Concepções e experiências de profissionais de saúde de uma Rede de Atenção Psicossocial sobre o Projeto Terapêutico Singular
| dc.contributor.advisor-co1 | Frizzo, Heloisa Cristina Figueiredo | |
| dc.contributor.advisor1 | Fioroni, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.author | Sousa, Érica Santiago | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | The Singular Therapeutic Project (PTS) constitutes an important assistance, management and training strategy for the equipment of the Psychosocial Care Network (RAPS) in the Unified Health System (SUS). It has been incorporated in different ways, with weaknesses in both the way of understanding and operating this resource. This qualitative-interpretative study aimed to investigate the conceptions and experiences of the construction of the PTS in the RAPS of a small municipality in the interior of São Paulo. 19 RAPS workers and managers participated, through questionnaires and semi-structured interviews, analyzed using the thematic content analysis technique. Three sets of analytical categories resulted: PTS itself; Organization of services and influencers on the use of PTS in RAPS; Articulation of RAPS and comprehensive and intersectoral care strategies. It was evident that understandings of the PTS tend to simplify its dimensions, suppressing its formative and reflective character, as well as mischaracterizing the procedural and participatory dimension of its construction. The articulation between RAPS points generally occurs through individual initiatives, without devices that facilitate the institutionalization of network care. In this sense, we strongly recommend training investment in PTS as a strategy for comprehensive care and more effective management in mental health. We recognize the PTS as a means of inducing the strengthening of municipal health policy linked to Permanent Health Education. This research arises from the researcher's involvement as a SUS worker and ends with concrete perspectives of products for local workers and managers (training workshops), and indirectly to RAPS users, due to the potential for transforming care practices. | eng |
| dc.description.resumo | O Projeto Terapêutico Singular (PTS) constitui uma importante estratégia de assistência, gestão e formação para os equipamentos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) no Sistema Único de Saúde (SUS). Tem sido incorporado de modo diverso, com fragilidades tanto na forma de compreender quanto de operar este recurso. Este estudo qualitativo-interpretativo objetivou investigar as concepções e experiências da construção do PTS na RAPS de um município de pequeno porte no interior paulista. Participaram 19 trabalhadores e gestores da RAPS, por meio de questionários e entrevistas semi-estruturadas, analisadas a partir da técnica de análise temática de conteúdo. Resultaram três conjuntos de categorias analíticas: PTS propriamente dito; Organização dos serviços e influenciadores na utilização do PTS na RAPS; Articulação da RAPS e estratégias de cuidado integral e intersetorial. Evidenciou-se que as compreensões sobre o PTS tendem a simplificar suas dimensões suprimindo seu caráter formativo e reflexivo, bem como descaracterizando a dimensão processual e participativa de sua construção. A articulação entre os pontos da RAPS ocorre, em geral, por iniciativas individuais, sem dispositivos que facilitem a institucionalização do cuidado em rede. Neste sentido, recomendamos vivamente o investimento formativo sobre o PTS como estratégia para um cuidado integral e uma gestão mais eficaz em saúde mental. Reconhecemos o PTS como meio indutor para o fortalecimento da política municipal de saúde atrelado à Educação Permanente em Saúde. Esta pesquisa nasce da implicação da pesquisadora como trabalhadora do SUS e finaliza com perspectivas concretas de produtos para trabalhadores e gestores locais (oficinas formativas), e indiretamente aos usuários da RAPS, pela potencialidade de transformação das práticas de cuidado. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Érica Santiago. Concepções e experiências de profissionais de saúde de uma Rede de Atenção Psicossocial sobre o Projeto Terapêutico Singular. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20163. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Projeto terapêutico singular | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Rede de atenção psicossocial | por |
| dc.subject | Integralidade do cuidado | por |
| dc.subject | Trabalhador da saúde mental | por |
| dc.subject | Singular therapeutic project | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Psychosocial care network | eng |
| dc.subject | Comprehensive care | eng |
| dc.subject | Mental health worker | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PSIQUIATRICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |