Perfil de atividade física de trabalhadores de escritório brasileiros com e sem sobrepeso/obesidade
dc.contributor.advisor-co1: Barbieri, Dechristian França
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Beatriz de
dc.contributor.author: Oliveira, Rafaela Veiga
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: Office workers are characterized by a predominance of sedentary behavior (SB), and a low level of physical activity at work. Sedentary behavior can be related to several non-communicable diseases and can be considered a risk factor for overweight and obesity. In this theme, recent studies have proposed an analysis of physical behavior within 24 hours. Furthermore, it is suggested that the behavior analysis be detailed for weekdays (work and non-work) and weekends. However, few studies have analyzed whether behaviors can differ in terms of people's weight. In Brazil, there are no studies on the characterization of the main behaviors of office workers according to the body mass index (BMI). Thus, the present study aimed to characterize and compare the physical behaviors of office workers with normal weight and overweight/obesity through wearable devices (accelerometer). Secondarily, the prevalence of musculoskeletal symptoms and upper limb and spine functionality level was identified. Therefore, a sample of office workers was divided according to BMI into a normal weight group (GPN; n=17) and another overweight/obese group (GSO; n=26). The assessment was performed using wearable devices for 5 consecutive days, including weekdays and weekends. Four behaviors were determined through the analysis, being sedentary behavior (SB), standing time, physical activity (PA), and time-in-bed. Musculoskeletal symptoms and upper limb and spine functionality were assessed using questionnaires. Physical behavior data and questionnaires were processed and analyzed according to the appropriate statistical analysis. The findings show similarly for both groups that workers spent most of their time in SB, performed little physical activity, and had adequate rest time on weekdays and on weekends. The only difference observed was for SB during the non-working hours on weekdays, where the GSO spent more time on this behavior than the GPN (42 minutes). Both groups presented musculoskeletal symptoms in the neck and spine regions, which agrees with the current literature. In conclusion, physical behaviors do not seem to differ substantially among people with different BMI classification, but more studies are needed.eng
dc.description.resumo: Os trabalhadores de escritório são caracterizados pelo predomínio de comportamento sedentário (CS) e baixo nível de atividade física durante o trabalho. O CS pode estar relacionado à diversas doenças crônicas não-transmissíveis e pode ser considerado fator de risco para sobrepeso e obesidade. Nessa temática, estudos recentes têm proposto a análise de comportamentos físicos dentro 24 horas. Ainda, sugerem que a análise de comportamentos seja detalhada para os dias de semana (trabalho e não trabalho) e fim de semana. Porém, poucos estudos analisaram se os comportamentos podem se diferenciar em relação ao peso das pessoas. No Brasil, não existem estudos de caracterização dos principais comportamentos de trabalhadores de escritório de acordo com o índice de massa corpórea (IMC). Desta forma, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e comparar os comportamentos físicos de trabalhadores de escritório com peso normal e sobrepeso/obesidade por meio de sensores vestíveis. Secundariamente, foi identificado a prevalência de sintomas musculoesqueléticos e nível de funcionalidade de membro superior e coluna. Para tanto, 43 trabalhadores de escritório foram divididos de acordo com o IMC em um grupo com peso normal (GPN; n=17) e outro grupo com sobrepeso/obeso (GSO; n=26). A avaliação foi realizada por meio de sensores vestíveis durante 5 dias consecutivos, incluindo dias de semana e fim de semana. Quatro comportamentos foram determinados por meio da análise, sendo o comportamento sedentário (CS), tempo em pé, atividade física (AF) e tempo dormindo. Sinais e sintomas musculoesqueléticos e funcionalidade de membro superior e coluna foram avaliados por meio de questionários. Os dados de comportamento físico e dos questionários foram tratados e analisados de acordo com a análise estatística apropriada. Os achados mostram de forma semelhante para ambos os grupos que os trabalhadores passaram a maior parte do tempo em CS, realizaram pouca atividade física e apresentaram um tempo adequado de descanso tanto nos dias úteis quanto no fim de semana. A única diferença observada foi para o CS durante as horas de não-trabalho da semana, onde o GSO despendeu mais tempo nesse comportamento do que o GPN (diferença de 42 minutos). Ambos os grupos apresentaram sintomas musculoesqueléticos nas regiões de pescoço e coluna, em concordância com os relatos da literatura. Pode-se concluir que os comportamentos físicos parecem não se diferenciar substancialmente entre pessoas com peso diferente, porém mais estudos são necessários.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2019/13469-3por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafaela Veiga. Perfil de atividade física de trabalhadores de escritório brasileiros com e sem sobrepeso/obesidade. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15559.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Sedentarismopor
dc.subject: Comportamentos físicospor
dc.subject: Trabalhadores de escritóriopor
dc.subject: Acelerômetrospor
dc.subject: Sintomas musculoesqueléticospor
dc.subject: CODApor
dc.subject: Sedentary lifestyleeng
dc.subject: Physical behaviorseng
dc.subject: Office workerseng
dc.subject: Acelerometerseng
dc.subject: Musculoskeletal symptomseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::CINESIOLOGIApor
dc.title: Perfil de atividade física de trabalhadores de escritório brasileiros com e sem sobrepeso/obesidadepor
dc.title.alternative: Physical activity profile of brazilian office workers with and without overweight/obesityeng
dc.type: TCCpor