Reflexões sobre os processos de ensino-aprendizagem de português como língua estrangeira na República Cooperativista da Guiana: desafios e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Höfling, Camila | |
| dc.contributor.author | Sousa, Rogério Pinto de | |
| dc.date.issued | 2024-01-31 | |
| dc.description.abstract | This paper proposes reflections on the processes of teaching and learning Portuguese as a Foreign Language and an analysis of the use of photography through the social network Instagram as a pedagogical tool in the context of the Co-operative Republic of Guyana, in the city of Lethem. This is a qualitative-interpretivist study, with the methodological proposal of a case study, in which ethnographic data collection techniques are used, involving a volunteer teacher-researcher, students and employees of the Government of Lethem as research participants. As for the theoretical framework, with regard to the teaching and learning of Portuguese as a Foreign Language, authors such as Almeida Filho (1989, 2007), Bardin (1977, 2016), Grimes (2006), García (2009), Piaget (1970), Pozo (1994), among others. This work focuses on the issue of student motivation in the teaching and learning of Portuguese as a foreign language in the Cooperative Republic of Guyana in the city of Lethem and the use of the social network Instagram as a pedagogical tool. The results of analysing the data collected suggest that the Instagram tool can be used as a source of motivation, interaction and a pedagogical tool in PLE classes. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe reflexões sobre os processos de ensino-aprendizagem de Português como Língua Estrangeira e uma análise do uso da fotografia através da rede social Instagram como ferramenta pedagógica em contexto da República Cooperativista da Guiana, na cidade de Lethem. Trata-se de pesquisa qualitativa-interpretativista, com a proposta metodológica de estudo de caso, em que são utilizadas técnicas de coleta de dados etnográficos, envolvendo professor pesquisador voluntário, alunos e funcionários do Governo de Lethem como participantes da pesquisa. Quanto ao aporte teórico, no que diz respeito ao ensino-aprendizagem de Português como Língua Estrangeira, encontram-se autores como Almeida Filho (1989, 2007), Bardin (1977, 2016), Grimes (2006), García (2009), Piaget (1970), Pozo (1994), entre outros. Este trabalho concentra-se na questão da motivação dos alunos no ensino-aprendizagem de Português como língua estrangeira da República Cooperativista da Guiana da Cidade de Lethem e a utilização da rede social Instagram como ferramenta pedagógica. Os resultados da análise dos dados coletados sugerem que a ferramenta Instagram pode ser utilizada como fonte de motivação, interação e instrumento pedagógico nas aulas de PLE. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Rogério Pinto de. Reflexões sobre os processos de ensino-aprendizagem de português como língua estrangeira na República Cooperativista da Guiana: desafios e possibilidades. 2024. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20521. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Motivação | por |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | Português como língua estrangeira | por |
| dc.subject | Motivation | eng |
| dc.subject | Teaching and learning | eng |
| dc.subject | Portuguese as a foreign language | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Reflexões sobre os processos de ensino-aprendizagem de português como língua estrangeira na República Cooperativista da Guiana: desafios e possibilidades | por |