Impactos setoriais das emissões de gases de efeito estufa no estado de São Paulo: uma abordagem de Miyazawa
dc.contributor.advisor1: Gomes, Alexandre Lopes
dc.contributor.author: Wauke, Danielle Yulie Endo
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: Due to the growing environmental concern about greenhouse gas (GHG) emissions, this work aims to identify whether the important sectors for the Brazilian economy are intensive or have strong links with polluting sectors. In addition, it seeks to assess the sectors that most contribute to the spread of pollutants inside and outside the state of São Paulo. For this, interactions between the regions of the state of São Paulo and the rest of Brazil were analyzed, in 28 sectors. The methodology of this work used the inter-regional input-output model that allows the analysis of the Miyazawa multipliers. The survey results made it possible to highlight the Land Transport and Other Transport sectors, due to their high emission intensity coefficients. Considering the Miyazawa multipliers, the state of São Paulo demonstrates a significant demand from the Energy sector in the rest of Brazil and this presents itself as an intensive activity in the internal propagation of pollutants. The sectors Metallurgy, Land Transport, Mining and Pelletizing and Mining and Pelletizing, a large share of purchases in the state of São Paulo, are intensive in the internal propagation of pollutants. The Chemical sector has a relatively high participation in the internal spread related to demand from the rest of Brazil. Therefore, whether through direct, indirect or induced emission, it was possible to identify that somo of the important sectors for the economic activity of the State of São Paulo, in particular, proved to be intensive or dependent on sectors that have significant contributions to emissions.eng
dc.description.resumo: Devido à crescente preocupação ambiental acerca das emissões de gases de efeito estufa (GEE), este trabalho tem como objetivo identificar se os setores importantes para a economia brasileira são intensivos ou possuem fortes ligações com setores poluentes. Além disso, busca avaliar os setores que mais contribuem para a propagação de poluentes dentro e fora do estado de São Paulo. Para isso, foram analisadas as interações entre as regiões estado de São Paulo e o restante do Brasil, em 28 setores. A metodologia deste trabalho utilizou o modelo interregional de insumo-produto que permite a análise dos multiplicadores de Miyazawa. Os resultados da pesquisa permitiram destacar os setores Transporte Terrestre e Outros Transportes, pelos altos coeficientes de intensidade de emissões. Considerando os multiplicadores de Miyazawa, o estado de São Paulo demonstra uma demanda significativa do setor Energético do restante do Brasil e este apresenta-se como uma atividade intensiva na propagação interna de poluentes. Os setores Metalurgia, Transporte Terrestre, Mineração e Pelotização apresentam grande participação nas compras do estado de São Paulo e são intensivos na propagação interna de poluentes. O setor Química possui uma participação relativa alta na propagação interna referente à demanda do restante do Brasil. Portanto, seja pela emissão direta, indireta ou induzida, é possível identificar que alguns setores importantes para a atividade econômica do estado de São Paulo, em específico, mostraram-se intensivos ou dependente de setores que têm significativas contribuições para as emissões.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: WAUKE, Danielle Yulie Endo. Impactos setoriais das emissões de gases de efeito estufa no estado de São Paulo: uma abordagem de Miyazawa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16821.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Multiplicador de Miyazawapor
dc.subject: Emissõespor
dc.subject: Insumo-produtopor
dc.subject: Inter-regionalpor
dc.subject: Miyazawa's Multipliereng
dc.subject: Emissionseng
dc.subject: Input-outputeng
dc.subject: Interregionalpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpor
dc.title: Impactos setoriais das emissões de gases de efeito estufa no estado de São Paulo: uma abordagem de Miyazawapor
dc.title.alternative: Sectoral impacts of greenhouse gas emissions in the state of São Paulo: a Miyazawa approacheng
dc.type: TCCpor