Reciclagem de borrachas: uma abordagem sobre processos e impactos ambientais
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Francys Kley Vieira | |
| dc.contributor.author | Miuci, Murilo Butarelli | |
| dc.date.issued | 2022-04-18 | |
| dc.description.abstract | Rubber wastes represent a growing and important environmental issue. Despite the existence of legislation, the increasing demand for rubber products, combined with their improper postconsumer disposal, have caused several environmental, social, and economic impacts. Due to the three-dimensional structure formed by cross-links during vulcanization, elastomeric materials undergo limited reuse pathways. To overcome this limitation, different recycling routes have been applied, such as grinding, energy recovery and, more recently, the devulcanization technique, in which the cross-links are selectively broken, allowing the rubber to be reprocessed and remolded for different applications. This work aims to describe different routes for rubber waste recycling, depicting different applications to reinsert these materials into the production chain. Furthermore, the life cycle assessment (LCA) methodology was applied to compare the eco-impacts resulting from the energy recycling of different rubber materials (natural rubber, SBR, BR and silicone) in terms of the following categories: global warming, human toxicity (carcinogenic effects), and scarcity of fossil resources. Natural rubber presented the smallest eco-impacts when subjected to energy recycling. SBR and BR presented intermediate impacts, also presenting equivalent results, in view of their similar composition. On the other hand, silicone rubber presented the greatest impacts in all analyzed eco-impact categories. | eng |
| dc.description.resumo | Os resíduos de borracha vulcanizada representam um crescente e importante problema ambiental. Apesar da existência de legislações, o aumento da demanda por borrachas, aliado ao seu descarte indevido, são responsáveis por ocasionar diferentes impactos ambientais, sociais e econômicos. Por conta da estrutura tridimensional formada por ligações cruzadas durante a vulcanização, as borrachas apresentam rotas de reaproveitamento limitadas. Visando desenvolver medidas para contornar tal problemática, diferentes rotas de reciclagem vêm sendo aplicadas, como a moagem, reciclagem energética e, mais recentemente, a técnica de desvulcanização, na qual a quebra seletiva das ligações cruzadas permite que a borracha seja novamente reprocessada e remoldada. Este trabalho visa apresentar as diferentes rotas de reciclagem de resíduos de borracha, ilustrando diferentes aplicações para reintegrar esses materiais na cadeia produtiva. Ademais, a avaliação do ciclo de vida (ACV) foi aplicada de modo a comparar os impactos resultantes da reciclagem energética de diferentes classes de borracha (borracha natural, SBR, BR e silicone), analisando as categorias de aquecimento global, toxicidade humana (efeitos carcinogênicos) e escassez de recursos fósseis. A borracha natural apresentou os menores impactos quando submetida ao processo de reciclagem energética. O SBR e BR apresentaram impactos intermediários, apresentando também resultados equivalentes, em vista da similaridade de composição. Já a borracha de silicone apresentou os maiores impactos em todas as categorias analisadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MIUCI, Murilo Butarelli. Reciclagem de borrachas: uma abordagem sobre processos e impactos ambientais. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16484. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Borrachas | por |
| dc.subject | Gerenciamento de resíduos | por |
| dc.subject | Reciclagem | por |
| dc.subject | Desvulcanização | por |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida (ACV) | por |
| dc.subject | Rubbers | eng |
| dc.subject | Waste manegement | eng |
| dc.subject | Recycling | eng |
| dc.subject | Devulcanization | eng |
| dc.subject | Life cycle assessment (LCA) | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Reciclagem de borrachas: uma abordagem sobre processos e impactos ambientais | por |
| dc.title.alternative | Recycling of rubbers: an overview on processes and environmental impacts | eng |
| dc.type | TCC | por |