A lógica do neoliberalismo no documento "Melhores práticas em escolas de ensino médio no Brasil": uma cartografia
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Carolina Rodrigues de | |
| dc.contributor.author | Silva, Rosanna Maria Araújo Andrade | |
| dc.date.issued | 2022-07-21 | |
| dc.description.abstract | The present research intends to map characteristic traces of the organizational changes occurred in educational instituitions, especially brazilian ones, in the last decades of 20th century. The present investigation’s emphasis is to study how the capitalist’s logic, throughout the neoliberalism, proliferates in the educational systems. The investigation originally came from a analysis of the statements contained in a educational document, and after that it were established the conetions with other contexts, thus revealing a mundial tendency. The document in question, which title is “Melhores Práticas em Escolas de Ensino Médio no Brasil”, is a research report carried out by Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (a federal autarchy associated with Ministry of Education) in partnership with Inter-american Development Bank, in 2010. The research was divided in three investigative dimentions: documental, historical-sociological and philososophical. The document’s internal problems guided the establishment of the references for analysis. From the historical-sociological perspective, the research was supported by Christian Laval’s analysis, in his book School is not an enterprise: the neoliberalism assaulting public education, in which the sociologist traces the problematic contours of neoliberalism’s influence in the educational systems. From the philosophical perspective, the analysis was based in Gilles Deleuze’s diagnosis, in Post-scriptum about the control societies, a text in which the philosopher describes how the passage from disciplinary societies to control societies produces institutional and subjectives transformations. This mutation of domination forms, described by Deleuze, is strongly related to a technological transformation: the emergency of information technologies. The analysis was conducted by what we called cartographical method. This one was inspired by the concept of cartography, developed by Deleuze and Guattari in A thousand plateaus. We concluded that the contemporary transformations can be understanded as a result of a capitalist axiomatics’ rearticulation. In this new mode of realization, the institutional school’s specificity is deterritorializated, to be reterritorializated in the enterprise form. The school loses its relative autonomy to economical field, that is characteristic of the disciplinary regime, and starts to compose directly the financial capitalisms’ informational flows. In this paradigm, educational is no longer seem as a right, but as a merchandise. This conception implies a destruction of the school’s anthropological function – insert the new generations in a common symbolic universe. We understand that it is a scientific’s research duty to contest the doxa of its field in a determined historic moment. Therefore, we question education’s representation as a merchandise, and we reaffirm school’s specificity and the institutional function in ensuring the universal right to culture. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa busca mapear traços característicos das transformações organizacionais ocorridas nas instituições educacionais, em especial as brasileiras, a partir das últimas décadas do século XX. A ênfase da presente investigação é estudar como a lógica capitalista, durante o neoliberalismo, prolifera nos sistemas educacionais. A investigação partiu inicialmente de uma análise dos enunciados contidos em um documento educacional, para depois estabelecer conexões destes com outros contextos, revelando assim uma tendência mundial. O documento em questão, cujo título é “Melhores Práticas em Escolas de Ensino Médio no Brasil”, é um relatório de uma pesquisa realizada pelo Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (uma autarquia federal vinculada ao Ministério da Educação) em parceria com o Banco Interamericano de Desenvolvimento, em 2010. A pesquisa dividiu-se em três dimensões investigativas: uma documental, uma histórico-sociológica e uma filosófica. As questões internas ao documento guiaram o estabelecimento dos referenciais de análise. Do ponto de vista histórico-sociológico, a pesquisa se apoiou nas análises de Christian Laval em A escola não é uma empresa: o neoliberalismo em ataque ao ensino público, obra na qual o sociólogo traça os contornos problemáticos da influência do neoliberalismo nos sistemas educacionais. Do ponto de vista filosófico, a análise foi realizada a partir do diagnóstico de Gilles Deleuze em Post-scriptum sobre as sociedades de controle, texto no qual o filósofo descreve como a passagem das sociedades disciplinares para as sociedades de controle fomenta transformações institucionais e subjetivas. Esta mutação das formas de dominação descritas por Deleuze está fortemente arraigada em uma transformação tecnológica: a emergência das tecnologias informacionais. A análise foi realizada a partir do que denominamos método cartográfico. Este foi inspirado no conceito de cartografia, desenvolvido por Deleuze e Guattari em Mil Platôs. Concluímos que as transformações contemporâneas da instituição escolar podem ser entendidas como resultado de uma rearticulação da axiomática capitalista. Em seu novo modo de realização, a especificidade institucional da escola é desterritorializada, para ser reterritorializada na forma empresa. A escola perde sua relativa autonomia em relação ao campo econômico, característica do regime disciplinar, e passa a compor diretamente os fluxos informacionais do capitalismo financeiro. Neste paradigma, a educação não é mais vista como um direito, mas como uma mercadoria. Esta concepção implica uma destruição da função antropológica da escola – a de inserir as novas gerações em um universo simbólico comum. Compreendemos que é tarefa da pesquisa científica contestar a doxa do seu campo em um determinado momento histórico. Assim, questionamos a representação da educação como mercadoria, e reafirmamos a especificidade da escola e a função da instituição na garantia do direito universal à cultura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosanna Maria Araújo Andrade. A lógica do neoliberalismo no documento "Melhores práticas em escolas de ensino médio no Brasil": uma cartografia. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17191. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Axiomática capitalista | por |
| dc.subject | Cartografia | por |
| dc.subject | Avaliação | por |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.subject | Capitalist axiomatics | eng |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject | Evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | por |