Beija-flores e seus recursos florais no Parque Nacional da Serra da Canastra
| dc.contributor.advisor-co1 | Fieker, Carolline Zatta | |
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Silva, Monique Maianne da | |
| dc.date.issued | 2021-02-03 | |
| dc.description.abstract | Hummingbirds make up the phenotypically most specialized group in floral visitation. Indeed, many species of plants throughout the Americas depend on these birds to complete their reproductive cycle. Despite the inestimable contribution of existing studies on these relationships to the knowledge of mutualistic interactions, some ecosystems, such as the rupestrian fields sensu lato, are little explored in this context. Thus, the present work aimed to characterize the interactions between hummingbirds and plants in two phytophysiognomies of this ecosystem, rupestrian fields sensu stricto and forest islands represented by riparian forests, immersed in the Cerrado domain. We carried out field collections for one year in the Serra da Canastra National Park, one of the largest remnants of the Cerrado domain and well represented by ecosystems of rupestrian fields. Through observations on transects distributed in the two selected phytophysiognomies, we aim to characterize the interactions between hummingbirds and plants in terms of their general patterns (chapter 1) and in the light of the ecological networks approach (chapter 2). Specifically, in the first chapter, we investigated variations in the richness of plants visited by hummingbirds, hummingbird richness and abundance, total floral visitation and agonistic behavior of hummingbirds between two annual seasons (rainy and dry), syndromes pollination and phytophysiognomies. In the second chapter, we seek to assess variations in the patterns of interactions between the two habitats sampled in the light of the ecological network approach. | eng |
| dc.description.resumo | Os beija-flores compõem o grupo fenotipicamente mais especializado na visitação floral. Com efeito, muitas espécies de plantas ao longo das Américas dependem dessas aves para completar seu ciclo reprodutivo. Apesar da inestimável contribuição dos estudos existentes acerca dessas relações para o conhecimento das interações mutualísticas, alguns ecossistemas, como os campos rupestres sensu lato, são pouco explorados nesse contexto. Assim, o presente trabalho objetivou caracterizar as interações entre beija-flores e plantas em duas fitfisionomias desse ecossistema, campos rupestres sensu stricto e ilhas florestais representadas por matas ripárias, imersas no domínio do Cerrado. Realizamos coletas de campo durante um ano no Parque Nacional da Serra da Canastra, um dos maiores remanescentes campestres do domínio Cerrado e bem representado por ecossistemas de campos rupestres. Por meio de observações em transectos distribuídos nas duas fitofisionomias selecionadas, objetivamos caracterizar as interações entre beija-flores e plantas quanto aos seus padrões gerais (capítulo 1) e à luz da abordagem de redes ecológicas (capítulo 2). Especificamente, no primeiro capítulo, investigamos as variações na riqueza de plantas visitadas pelos beija-flores, riqueza e abundância de beija-flores, total de visitação floral e de comportamento agonístico dos beija-flores entre duas estações anuais (chuvosa e seca), síndromes de polinização e fitofisionomias. No segundo capítulo, buscamos avaliar as variações nos padrões das interações entre os dois habitats amostrados à luz da abordagem de redes ecológicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426373/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Monique Maianne da. Beija-flores e seus recursos florais no Parque Nacional da Serra da Canastra. 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14069. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Beija-flores | por |
| dc.subject | Campos rupestres | por |
| dc.subject | Matas ripárias | por |
| dc.subject | Interações mutualísticas | por |
| dc.subject | Rede de interações | por |
| dc.subject | Hummingbirds | eng |
| dc.subject | Rupestrian fields | eng |
| dc.subject | Riparian forests | eng |
| dc.subject | Mutualistic interactions | eng |
| dc.subject | Interactions network | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Beija-flores e seus recursos florais no Parque Nacional da Serra da Canastra | por |