Memória e ressignificação do corpo na educação de jovens e adultos: jogos, danças e brincadeiras
dc.contributor.advisor1: Couto, Yara Aparecida
dc.contributor.author: Brasil, Samara Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-13
dc.description.abstract: Physical Education in youth and adult education is still a marginalized curricular component. Bearing in mind the respective proportions, it confuses itself with the challenges of EJA - youth and adult education, when it comes to lack of public policies which guarantee viability and continuity of Physical Education in this teaching method. Considering that, the present study aims to investigate how the body culture can contribute to the feeling of belonging and appreciation of EJA, as well as to promote the construction of citizenship and social inclusion. The research methodology of qualitative nature used action research as means of data collection. The field diary has been used as an important instrument to register information, organize and analyze data. As a secondary resource, audio recordings from cell phones have been used as well, for better understanding of speech. Twenty-two students from EJA have participated in this research, from the basic literacy stage in a municipal school in São Paulo. The didactic unit embraced games and dance, and was applied for two months, totalizing fourteen classes. After registering, organizing and analyzing data, the set of information indicated themes related to memories, childhood games, socioeconomic difficulties, thus constituting two categories: "Memories as a collective body" and "What is the body's place at EJA?" As a theoretical reference, it was searched for debates of authors who are aligned to cultural studies and critical pedagogy, in the perspective of bringing the investigative look towards body practices that strengthen the experiences and collective memories to potentialize an elaboration of ways to be and act in the world. Therefore, the question: what is the importance of the body at school? What is the importance of the working student body in building knowledge? And what is the contribution of Physical Education to these students? It was determined that the shared life stories, such as the experience of body practices through games and dances, contributed to the appreciation of ludic knowledge, playing freely and expressing creativity, marked in memory as an unique body, diverse and reflective. It revealed the desire of continuing the classes, the feeling of belonging and necessity to broaden the reflections on the emerging themes. With the results obtained, it is expected that Physical Education at EJA can have its space enlarged beyond documents and discussions, with public policies that guarantee the student's rights to participate effectively in classes, respecting the public's particularities and needs.eng
dc.description.resumo: A Educação Física na Educação de Jovens e Adultos ainda é um componente curricular marginalizado. Guardando as devidas proporções, se confunde com os desafios da própria EJA, no que diz respeito à falta de políticas públicas que garantam viabilidade e continuidade da Educação Física nessa modalidade de ensino. Diante dessa problemática, a presente pesquisa teve como objetivo investigar como a cultura corporal pode contribuir com o sentimento de pertencimento e valorização da EJA, assim como, promover a construção da cidadania e inclusão social. A metodologia da pesquisa de natureza qualitativa, teve a pesquisa-ação como meio para a coleta de dados. O diário de campo foi utilizado como importante instrumento para registros das informações, organização e análise de dados. Também foi utilizado como recurso secundário as gravações de áudio por meio de aparelho celular, para melhor compreensão de algumas falas. Participaram da pesquisa vinte e dois estudantes da EJA, da etapa básica de alfabetização de uma escola da rede municipal de São Paulo. A unidade didática abrangeu a temática dos jogos, danças e brincadeiras e foi aplicada durante dois meses, totalizando quatorze aulas. Após os registros, organização e análise de dados, o conjunto de informações indicou temas relacionados às memórias, às brincadeiras de infância, as dificuldades socioeconômicas, constituindo assim duas categorias: “As memórias como corpo coletivo” e “Qual é o lugar do corpo na EJA?”. Como referencial teórico buscou-se pelo debate de autores alinhados aos estudos culturais e a pedagogia crítica, na perspectiva de trazer o olhar investigativo em direção às práticas corporais que fortaleçam as experiências e memórias coletivas na perspectiva de potencializar uma elaboração de modos de ser e agir no mundo. Para tanto, perguntou-se: qual a importância do corpo na escola? Qual a importância do corpo do estudante trabalhador na construção de conhecimentos? E qual a contribuição da Educação Física para esses estudantes? Constatou-se que as histórias de vida compartilhadas, assim como as vivências de práticas corporais por meio dos jogos, danças e brincadeiras contribuíram para a valorização dos conhecimentos lúdicos, das experiências do brincar livre, da expressão da criatividade, marcados na memória como um corpo único, diverso e reflexivo. Evidenciou-se o desejo de continuidade das aulas, o sentimento de pertencimento e a necessidade de ampliar as reflexões das temáticas emergentes. Espera-se com os resultados obtidos, que a Educação Física na EJA possa ter seu espaço ampliado para além de documentos e discussões, com políticas públicas que garantam o direito dos(as) estudantes de participarem efetivamente das aulas, respeitando as especificidades desse público.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRASIL, Samara Oliveira. Memória e ressignificação do corpo na educação de jovens e adultos: jogos, danças e brincadeiras. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18014.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEFpor
dc.subject: Educação de jovens e adultospor
dc.subject: Cultura corporalpor
dc.subject: Jogos, danças e brincadeiraspor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Youth and adult educationeng
dc.subject: Body cultureeng
dc.subject: Games and danceseng
dc.subject: Memorieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Memória e ressignificação do corpo na educação de jovens e adultos: jogos, danças e brincadeiraspor
dc.title.alternative: Memory and resignification of the body in youth and adult education: games and danceseng
dc.type: Dissertaçãopor