Especificação, execução e controle de alvenaria estrutural em blocos cerâmicos de acordo com a NBR 15812
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Soares, Márcia Maria Melo | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | This dissertation refers to the specification, execution and build s control in masonry structural of ceramic blocks, according to the current standard ABNT NBR 15812 (ABNT, 2010). The specification was evaluated by testing the compressive strength of mortar, blocks, grout, prisms and walls, which are materials constituted of various combinations, in order to define their efficiency factors. The relationship between the compressive strength in hollow blocks and prism and in blocks filled up with mortar or grout has been established, showing, as result, loss of strength in prism when the mortar was dosed with excess water. Also, there was a variation in resistance of the filled prism when the executive procedure was improved by the implementation of re-densification. Finally, It was explained the execution and build s control in masonry structural of ceramic blocks, according to the existing literature and recommendations of NBR 15812 (ABNT, 2010). | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata da especificação, execução e controle de obras em alvenaria estrutural de blocos cerâmicos conforme a NBR 15812 (ABNT, 2010). Na etapa de especificação foi avaliada, através de ensaios, a resistência à compressão de argamassas, blocos, grautes, prismas e paredes, constituídos por diversas combinações, concluindo, para os materiais estudados os seus respectivos fatores de eficiência. Foram estabelecidas relações de resistência à compressão de blocos e prismas ocos e cheios por argamassa ou graute. Foi verificada a perda na resistência de prismas quando a argamassa é dosada com excesso de água. Também se verificou a variação da resistência de prisma cheio quando melhorado o procedimento executivo através da execução de re-adensamento. Por fim, foram sistematizadas a execução e controle de obras de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos de acordo com a bibliografia existente e recomendações da NBR 15812 (ABNT, 2010). | por |
| dc.identifier.citation | SOARES, Márcia Maria Melo. Especificação, execução e controle de alvenaria estrutural em blocos cerâmicos de acordo com a NBR 15812. 2011. 188 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECiv | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Alvenaria estrutural | por |
| dc.subject | Blocos de cerâmica | por |
| dc.subject | Graute | por |
| dc.subject | Structural masonry | eng |
| dc.subject | Ceramic blocks | eng |
| dc.subject | Grout | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Especificação, execução e controle de alvenaria estrutural em blocos cerâmicos de acordo com a NBR 15812 | por |
| dc.type | Dissertação | por |