Evolução da acidentalidade da malha rodoviária da região central do Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Massaro, Camila Mota | |
| dc.date.issued | 2018-06-26 | |
| dc.description.abstract | Given the current economic situation in Brazil, an efficient financial management, is more easily achieved if they are identified as priorities of future investments. In this context, the classification of the regional road network according to accidentality is fundamental in the definition of intervention priorities. Thus, this paper, in general, proposes to perform an analysis of the evolution of the accidentality of the road network of the central region of the state of São Paulo (DR-4 DER-SP), between the periods of 2010 to 2014. From the object of study, the data on road accidents were collected; These data were analyzed and treated in order to produce the road network in GIS platform. Then, the appropriate methodologies were defined to obtain the blackspots of the DR-4 road network. With the results obtained, the blackspots of the central road network of the State of São Paulo were identified through two methods, the accident rate and the severity rate, to compare the methods used. Thus, with the identification of these blackspots and with the series of the evolution of accidentality, it is possible to intervene on the highways to reduce the number of accidents in the region. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em conta a atual conjuntura econômica do país, uma gestão financeira eficiente poderá ser mais facilmente alcançada se forem identificadas as prioridades de futuros investimentos. Neste contexto, a classificação da rede viária regional em função da acidentalidade é fundamental na definição de prioridades de intervenção. Assim este trabalho, de modo geral, tem como objetivo principal realizar uma análise da evolução da acidentalidade da malha rodoviária da região central do Estado de São Paulo (DR-4 DER-SP), compreendido entre os períodos de 2010 a 2014. A partir do objeto de estudo foram levantados os dados sobre acidentalidade viária; esses dados foram analisados e tratados para assim se produzir a malha viária em plataforma SIG. Em seguida, foram definidas as metodologias adequadas para a obtenção dos pontos críticos da malha rodoviária do DR-4. Com os resultados obtidos identificaram-se os pontos críticos da malha central do Estado de São Paulo através de dois métodos, a taxa de acidentes e a taxa de severidade, para comparação dos métodos utilizados. Assim, com a identificação desses pontos e com a série da evolução da acidentalidade é possível fazer uma intervenção nas rodovias para a redução dos números de acidentes na região. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | MASSARO, Camila Mota. Evolução da acidentalidade da malha rodoviária da região central do Estado de São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10394. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Acidente de tráfego | por |
| dc.subject | Pontos críticos | por |
| dc.subject | Malha rodoviária | por |
| dc.subject | Rodovias estaduais | por |
| dc.subject | Traffic accident | eng |
| dc.subject | Black spot | eng |
| dc.subject | Road network | eng |
| dc.subject | State Highways | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Evolução da acidentalidade da malha rodoviária da região central do Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |