Cobertura vegetal como parâmetro da qualidade ambiental do município de São Carlos, SP
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Maria Inês Salgueiro | |
| dc.contributor.author | Bertini, Marco Antonio | |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | |
| dc.description.abstract | The process of ecosystem degradation is intensifying, causing changes in the flow of services provided by them, compromising the natural balance, environmental quality and welfare of society. In this perspective, this study proposed in the first chapter, the characterization of areas with vegetation cover in São Carlos, SP, in three scales: the territory of the municipality, the two units of water management and the ten sub-basins Guabirobas, Mogi Guacu, Araras, Cabaceiras, Quilombo, Chibarro, Monjolinho, Pântano, Jacaré-Guaçu e Feijão, by overlapping letters and visual interpretation of satellite images. The territory of the municipality of São Carlos has 28% of its total area with vegetation cover, and 21.6% is in permanent preservation areas (APPs) and of these, 51% are vegetated. Regarding the sources, 40% are protected by vegetation. The indicators show good environmental quality in the Jacaré-Guaçu sub-basin, while the sub-basins of Monjolinho and Mogi-Guaçu have unsatisfactory levels of vegetation cover. The second chapter diagnosed public green areas in the urban area and analyzed their administrative regions, and the percentage of public green areas (PAVP) and the index of public green areas (IAVP) as parameters. We obtained the index of 18,85 m2 of public green areas per inhabitant, characterized as satisfactory when compared to 15m2/inhabitant index suggested by the Brazilian Society of Urban Forestry. However, when regions were analyzed individually arise concern values (lower than desired). The Genebrino method, applied to PAVP and IAVP, made a commendable goal above 40% for urban environmental quality. Given the scenario presented, we proceeded to survey the environmental initiatives of government, ONGs and private agencies to minimize the problems encountered. We found that maintaining ecosystem functions and services provided by areas with vegetation cover in the period from 1977 to 2014, resulted from planting of 58,460 seedling trees, which was the most played in the city. This study, involving the sub-basins and urban perimeter, shows the importance of maintaining the functions and ecosystem services provided by native vegetation areas and amounts calculated for such services as possible to simulate the municipality loses withdraws the vegetation cover or still spend much to get her back. | eng |
| dc.description.resumo | O processo de degradação dos ecossistemas vem se intensificando, causando alterações nos fluxos de serviços por eles prestados, comprometendo o equilibrio natural, a qualidade ambiental e o bem-estar da sociedade. Nesta perspectiva, este estudo propôs, no primeiro capítulo, a caracterização das áreas com cobertura vegetal do Município de São Carlos, SP, em três escalas: o território do município, as duas unidades de gestão de recursos hídricos e as dez sub-bacias hidrográficas Guabirobas, Mogi-Guaçu, Araras, Cabaceiras, Quilombo, Chibarro, Monjolinho, Pântano, Jacaré-Guaçu e Feijão, por meio da sobreposição de cartas e interpretação visual de imagens de satélite. O território do Município de São Carlos possui 28% de sua área total com cobertura vegetal, sendo que 21,64% está em áreas de preservação permanente (APPs) e destas, 51% estão vegetadas. Em relação às nascentes, 40% estão protegidas por vegetação. Os indicadores apontam índices satisfatórios na sub-bacia do Jacaré-Guaçu, enquanto as sub-bacias do Monjolinho e Mogi-Guaçu são insatisfatórios em relação à cobertura vegetal. O segundo capítulo diagnosticou as áreas verdes públicas no perímetro urbano e analisou suas regiões administrativas, tendo o percentual de áreas verdes públicas (PAVP) e o índice de áreas verdes públicas (IAVP) como parâmetros. Obteve-se o índice de 18,85m de áreas verdes públicas por habitante, caracterizado como satisfatório, quando comparado ao índice de 15m /habitante sugerido pela Sociedade Brasileira de Arborização Urbana. No entanto, quando as regiões foram analisadas individualmente, surgem valores preocupantes (abaixo do desejado). O método genebrino, aplicado ao PAVP e ao IAVP, apontou uma meta recomendável acima de 40% para as áreas verdes urbanas. Diante do cenário apresentado, procedeu-se a um levantamento das iniciativas ambientais do poder público, ONGs e órgãos privados para minimizar os problemas encontrados. Constatamos que manutenção de funções e serviços ecossistêmicos prestados por áreas com cobertura vegetal, no período de 1977 a 2014, resultou do plantio de 58.460 mudas de árvores, que foi a iniciativa mais executada no município. Este estudo, envolvendo as sub-bacias hidrográficas e o perímetro urbano, mostra a relevância da manutenção das funções e serviços ecossistêmicos prestados pelas áreas com vegetação nativa e os valores monetários calculados por esses serviços permitiram simular o quanto o município perde quando suprime a cobertura vegetal ou ainda o quanto gastaria para recuperá-la. | por |
| dc.identifier.citation | BERTINI, Marco Antonio. Vegetation cover as a parameter of the environmental quality of the city of São Carlos, SP.. 2014. 140 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Sub-bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Áreas verdes | por |
| dc.subject | Funções e serviços ecossistêmicos | por |
| dc.subject | Indicadores ambientais | por |
| dc.subject | Política ambiental | por |
| dc.subject | Sub-basins | eng |
| dc.subject | Public green areas | eng |
| dc.subject | Functions and Ecosystem Services | eng |
| dc.subject | Environmental indicators | eng |
| dc.subject | Environmental planning | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Cobertura vegetal como parâmetro da qualidade ambiental do município de São Carlos, SP | por |
| dc.title.alternative | Vegetation cover as a parameter of the environmental quality of the city of São Carlos, SP | eng |
| dc.type | Tese | por |