Análise da adoção de tecnologias da Indústria 4.0 por pequenas e médias empresas do setor de usinagem
dc.contributor.advisor1: Carrer, Marcelo José
dc.contributor.author: Baio Junior, Antonio Arnaldo
dc.date.issued: 2022-06-07
dc.description.abstract: New information and communication technologies (ICTs), such as internet of things, wireless network sensors, mobile internet, big data, cloud computing, embedded systems, additive manufacturing and autonomous robots have been adopted by companies from different industries. This movement is treated in the literature as a fourth technological revolution, also known as “Industry 4.0”. Despite the economic, social and environmental potential benefits of Industry 4.0 technologies, the level of adoption by small and medium-sized Brazilian companies still appears to be low. This work aimed to analyze the level of adoption and compare characteristics of adopters and non-adopters of Industry 4.0 technologies. Primary data for the year 2021 were collected through a structured questionnaire applied to a sample of 30 small and medium-sized companies in the metallurgical sector, which operate with machining processes, in the state of São Paulo. Data were analyzed using descriptive statistics measures, statistical tests to compare means/frequency and an econometric regression model. The 4.0 technologies adopted by the sample companies were: Cloud Computing (10 companies), Horizontal and Vertical Integration Systems (5 companies), Big Data (4 companies) and Industrial Internet of Things (4 companies). The comparative analysis between the characteristics of adopters and non-adopters showed that: (1) adopters have, much more frequently, employees with ICT skills and also more frequently hire ICT consulting services; (2) the use of ERP and MRP systems is much higher among companies adopting Industry 4.0 technologies; (3) adopters participate more frequently in cooperation programs with Universities, Science and Technology Institutes or Technological Research and Development Promotion Agencies; (4) companies that adopt 4.0 technologies have a greater perception of relative advantage and compatibility of these technologies. The results of the estimated econometric model corroborate the importance of the availability of skilled labor in ICTs, the prior adoption of other management technologies and the perception of compatibility of 4.0 technologies to determine the intensity in use of these technologies by the companies in the sample. The study results are consistent with the empirical literature review and with the theoretical TOE model.eng
dc.description.resumo: Novas tecnologias de informação e comunicação, tais como internet das coisas, sensores sem fio em rede, internet móvel, big data, computação em nuvem, sistemas embarcados, manufatura aditiva e robôs autônomos têm sido adotadas por empresas de diferentes setores de atividade econômica. Esse movimento é tratado na literatura como uma quarta revolução tecnológica, também conhecida como “Indústria 4.0”. Em que pesem os potenciais benefícios econômicos, sociais e ambientais das tecnologias da Indústria 4.0, o nível de adoção por empresas brasileiras de pequeno e médio porte ainda parece ser baixo. Este trabalho teve os objetivos de analisar o nível de adoção e comparar características de adotantes e não adotantes de tecnologias da Indústria 4.0. Dados primários do ano de 2021 foram coletados por meio de um questionário estruturado aplicado em uma amostra de 30 pequenas e médias empresas do setor metalúrgico, que operam com processos de usinagem, no estado de São Paulo. Os dados foram analisados por meio de medidas de estatística descritiva, testes estatísticos de comparação de médias/frequências e um modelo econométrico de regressão. As tecnologias 4.0 adotadas pelas empresas da amostra foram: Computação em Nuvem (10 empresas), Sistemas de Integração Horizontal e Vertical (5 empresas), Big Data (4 empresas) e Internet das Coisas Industrial (4 empresas). A análise comparativa entre as características das empresas adotantes e não adotantes mostrou que: (1) as adotantes possuem, com frequência muito maior, funcionários com competências em TICs e também contratam mais frequentemente serviços de consultoria em TICs; (2) o uso de sistemas de ERP e MRP é muito maior entre as empresas adotantes de tecnologias da Indústria 4.0; (3) as empresas adotantes participam com mais frequência de programas de cooperação com Universidades, Institutos de Ciência e Tecnologia ou Agências de Fomento à Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico; (4) as empresas que adotam tecnologias 4.0 possuem maior percepção de vantagem relativa e compatibilidade dessas tecnologias. Os resultados do modelo econométrico estimado corroboram a importância da disponibilidade de mão de obra qualificada em TICs, da adoção prévia de outras tecnologias gerenciais e da percepção de compatibilidade das tecnologias 4.0 para determinar a utilização destas tecnologias pelas empresas da amostra. Os resultados do estudo são consistentes com a revisão da literatura empírica e com o modelo teórico TOE.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BAIO JUNIOR, Antonio Arnaldo. Análise da adoção de tecnologias da Indústria 4.0 por pequenas e médias empresas do setor de usinagem. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16403.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Tecnologias de Informação e Comunicaçãopor
dc.subject: Pequenas Empresaspor
dc.subject: Adoção de Tecnologiaspor
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Information and Communication Technologieseng
dc.subject: Small Businesseng
dc.subject: Technology Adoptioneng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise da adoção de tecnologias da Indústria 4.0 por pequenas e médias empresas do setor de usinagempor
dc.title.alternative: Analysis of the adoption of Industry 4.0 technologies by small and medium-sized companies in the machining sectoreng
dc.type: Dissertaçãopor