Análise da sustentabilidade ambiental do uso e ocupação do solo no município de Ilha Comprida-SP
dc.contributor.advisor1: Salvador, Nemésio Neves Batista
dc.contributor.author: Jesus, Adriana Rita Guarnieri de
dc.date.issued: 2002-03-15
dc.description.abstract: The present work consisted in the application of a method for environmental sustainability analysis for land use and soil occupation of Ilha Comprida city, located in the southern state of São Paulo, the estuarine-lagoon complex Iguape-Cananéia- Paranaguá, region of Vale do Ribeira de Iguape. Land use and soil occupation of Ilha Comprida and the concept of sustainability as a theoretical, technical and empirical supporting body were studied. This work used a methodology based on a Method developed by a Study Group from UFSCar (Federal University of São Carlos) called Strategic Planning and Sustainable Urban Environment (PESMU), which incorporates the sustainability issue in the analysis and evaluation of urban context projects. Therefore, the methodology makes use of flow charts, interaction matrices, characterization sheets, used together, directing the analysis of environmental sustainability in the city, pointing favorable, neutral or unfavorable trends to environmental sustainability. Practical applications of the method in different areas of the city were carried out, showing the land use and soil occupation as the action variable (street construction layout, plot, deployment of building plots, urban uses and buildings geometries) and environmental issues as control variables. Comprising an easy applicability methodology, it proved to be feasible, and can be added other possible information and more complex analysis tools to enable the expansion of its applicability.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho se constituiu na aplicação de um método para análise da sustentabilidade ambiental do uso e ocupação do solo do Município de Ilha Comprida, localizado no extremo sul do estado de São Paulo, no Complexo estuarino-lagunar de Iguape-Cananéia-Paranaguá, região do Vale do Ribeira de Iguape. Para tanto foram estudados: o uso e ocupação do solo do município de Ilha Comprida e o conceito de sustentabilidade como corpo de sustentação teórico, técnico e empírico. No presente trabalho, é feita a utilização de uma metodologia baseada em um Método desenvolvido pelo Grupo de estudos em Planejamento Estratégico e Sustentável do Meio Urbano (PESMU) da UFSCar, o qual incorpora a questão da sustentabilidade na análise e avaliação de projetos no contexto urbano. Assim, a metodologia faz uso de fluxogramas, matrizes de interações, fichas de caracterizações, utilizadas conjuntamente, direcionando a análise da sustentabilidade ambiental do Município, apontando tendências favoráveis, desfavoráveis ou neutras à sustentabilidade ambiental. Foram realizadas aplicações práticas do método em diferentes áreas do município, evidenciando o uso e ocupação do solo como a variável de ação (arruamento, lote, implantação de loteamentos, usos urbanos e geometrias das edificações) e os aspectos ambientais como as variáveis de controle. Compreendendo uma metodologia de fácil aplicabilidade, mostrou-se viável, podendo ser introduzidas eventuais informações e instrumentos mais complexos de análises que possibilitem a ampliação da sua aplicabilidade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: JESUS, Adriana Rita Guarnieri de. Análise da sustentabilidade ambiental do uso e ocupação do solo no município de Ilha Comprida-SP. 2002. 226 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Sustentabilidade ambientalpor
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Saneamento urbanopor
dc.subject: Uso e ocupação do solo urbanopor
dc.subject: Capacidade de suportepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Urban sanitationeng
dc.subject: Land use and urban land useeng
dc.subject: Carrying capacityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Análise da sustentabilidade ambiental do uso e ocupação do solo no município de Ilha Comprida-SPpor
dc.type: Dissertaçãopor