Análise da aplicabilidade e vantagens dos sistemas de gestão da qualidade em laboratórios
| dc.contributor.advisor1 | Urban, Roberta Cerasi | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Amanda Fortes | |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | |
| dc.description.abstract | The concept of quality has been present in human relations since the first connection between artisan and client. With globalization, there was a need to increase productivity to meet the demand and competitiveness of the market and its consumers, and, for this reason, production ended up being fragmented into different sectors or companies, making the exclusively artisanal work that concentrated all processes up to the final product in a single person unviable. At this point, controlling and guaranteeing the quality of services and products is a crucial issue to meet the internal requirements of the company and especially its clients, whose satisfaction is of paramount importance to guarantee the sustainability of the business. The objective of this work is to analyze and present the main points of the structure of a quality management system (QMS) focusing on its applicability in laboratories, comparing applicable standards in this sector, such as ABNT NBR ISO 9001, ABNT NBR ISO/IEC 17025 and GLP monitoring. Furthermore, this work presents the impacts generated by the implementation and certification of a QMS (Quality Management System) for industry and the market, and offers a perspective on how adopting a quality culture can positively influence chemistry education, introducing students to this concept that will accompany them throughout their professional careers. This work also discusses quality tools and how they can be used in the daily operations of companies for verification, measurement, analysis, and proposing solutions to problems or failures. It concludes that the application of a QMS is of great importance to the chemical industries in the Brazilian and global markets, leading the organization to a new level of credibility and competitive advantage by standardizing processes, reducing costs, and increasing customer satisfaction, thus ensuring the sustainability of the business. | eng |
| dc.description.resumo | O conceito de qualidade está presente nas relações humanas desde o primeiro vínculo entre artesão e cliente. Com a globalização, houve a necessidade em aumentar a produtividade para atender a demanda e competitividade do mercado e seus consumidores, e, por esse motivo, a produção acabou se fragmentando em setores ou empresas diferentes, inviabilizando o trabalho exclusivamente artesanal que concentrava em uma só pessoa todos os processos até o produto final. Nesse ponto, controlar e garantir a qualidade de serviços e produtos é uma questão crucial para atender aos requisitos internos da empresa e principalmente de seus clientes, cuja satisfação é de suma importância para garantir a sustentabilidade do negócio. O objetivo deste trabalho é analisar e apresentar os principais pontos da estrutura de um sistema de gestão da qualidade (SGQ) com foco na aplicabilidade em laboratórios, comparando normas aplicáveis neste setor, como a ABNT NBR ISO 9001, ABNT NBR ISO/IEC 17025 e o monitoramento BPL. Além disso, o trabalho apresenta os impactos gerados pela implementação e certificação de um SGQ para a indústria e para o mercado, e traz uma perspectiva sobre como adotar a cultura da qualidade pode influenciar positivamente no ensino de química, introduzindo aos alunos esse conceito que os acompanhará durante toda a sua trajetória profissional. Este trabalho também discorre sobre as ferramentas da qualidade e como podem ser utilizadas no dia a dia das empresas para verificação, mensuração, análise e propostas de soluções para problemas ou falhas. Conclui-se que a aplicação de um SGQ tem grande importância para as indústrias químicas no mercado brasileiro e mundial, levando a organização à um novo patamar de credibilidade e vantagem competitiva ao padronizar processos, reduzir custos e aumentar a satisfação de seus clientes, garantindo, assim, a sustentabilidade do negócio. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Amanda Fortes. Análise da aplicabilidade e vantagens dos sistemas de gestão da qualidade em laboratórios. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24339. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | SGQ | por |
| dc.subject | Sistema de Gestão da Qualidade | por |
| dc.subject | Gestão da Qualidade em Laboratórios | por |
| dc.subject | ISO 9001 | por |
| dc.subject | ISO/IEC 17025 | por |
| dc.subject | BPL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.subject.ods | 8. Trabalho Decente e Crescimento Econômico | |
| dc.title | Análise da aplicabilidade e vantagens dos sistemas de gestão da qualidade em laboratórios | por |
| dc.title.alternative | Applicability and advantages of quality management systems in laboratories: an analysis | eng |
| dc.type | TCC |