O ensino-aprendizagem de inglês na escola pública paulista: o papel da gramática em proposta pedagógica para o 6º ano
| dc.contributor.advisor1 | Augusto-Navarro, Eliane Hercules | |
| dc.contributor.author | Martinez, Fernanda Cristina Terruggi | |
| dc.date.issued | 2011-08-22 | |
| dc.description.abstract | The main purpose of this study is to discuss the controversial grammar teaching role in a student s textbook and in the teacher s guide that follows it, as well as in its methodological orientations. This analysis is carried out taking into consideration the possibility of adapting some of the proposed activities based on grammar as a skill teaching theories. The textbook under analysis is part of a book series which has been developed by the state of Sao Paulo for its sixth year students of public schools. First, we present a discussion about Language Teaching Approach, as well as about Method and Technique according to Anthony (1963), Richards and Rodgers (2002) and Almeida Filho (2003). We also discuss the role of grammar teaching in some of the main foreign language teaching periods, such as Grammar- Translation, Audiolingualism and Communicative Approach. These discussions are aimed at providing a broad understanding of grammar teaching roles so that contemporary grammar teaching theories, such as the grammar as a skill teaching theories by Batstone (1994) and by Larsen-Freeman (2003), could help us illustrated alternative ways of teaching the structures presented in the textbook in question. It seems that these contemporary theories have contributed to the development of activities that may help preteen students take notice of grammar structures through extensive meaningful practice and reflection opportunities. We believe these illustrations may also help students become more autonomous in their learning. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo discutir o controverso papel do ensino de gramática, bem como apresentar uma reflexão sobre de que maneira o ensino de gramática como habilidade poderia ser adotado a partir do potencial para tal vislumbrado em um material didático para o ensino da Língua Inglesa destinado ao sexto ano do Ensino Fundamental Ciclo II. O material em questão é parte de uma série de livros elaborados pelo Governo do Estado de São Paulo para todas as séries do Ensino Fundamental II e Ensino Médio das escolas públicas paulistas. Primeiramente, nosso estudo traz uma breve discussão sobre Abordagem de ensino de línguas, bem como sobre Método e Técnica segundo Anthony (1963), Richards e Rodgers (2002) e Almeida Filho (2003). Além disso, discutimos o papel da gramática em alguns dos principais períodos do ensino de língua estrangeira (Abordagem Estruturalista, Método Audiolingual e Ensino Comunicativo). O entendimento do papel atribuído ao ensino de gramática nesses momentos históricos do ensino de línguas fortaleceu a análise do potencial de ensino de gramática no material selecionado a fim de vislumbrarmos maneiras de se contemplar as estruturas subjacentes a ele por meio da proposta de ensino de gramática como habilidade (Batstone, 1994 e Larsen-Freeman, 2003). Parece-nos que a proposta de ensino de gramática como habilidade dos autores citados, conforme discutido na análise de dados, pode favorecer a autonomia do aprendiz pelo fato de gerar oportunidades para que ele desperte sua atenção para alguns aspectos da língua inglesa, além de poder estruturar e refletir sobre esse conhecimento ao realizar as atividades didático-pedagógicas desenvolvidas para tal ao mesmo tempo em que participa de um processo de construção de significados. | por |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ, Fernanda Cristina Terruggi. O ensino-aprendizagem de inglês na escola pública paulista: o papel da gramática em proposta pedagógica para o 6º ano. 2011. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Língua estrangeira - ensino | por |
| dc.subject | Gramática | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Gramática como habilidade | por |
| dc.subject | Grammar | eng |
| dc.subject | Grammar as a skill | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O ensino-aprendizagem de inglês na escola pública paulista: o papel da gramática em proposta pedagógica para o 6º ano | por |
| dc.type | Dissertação | por |