Distribuição espacial de espécies arbóreas na fisiologia de cafeeiros e qualidade de grãos e bebida
| dc.contributor.advisor-co1 | Gazaffi, Rodrigo | |
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Silva Neto, Francisco José da | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | eng |
| dc.description.abstract | Coffee is an important Brazilian commodity. With global climatic changes and consuming market evolution. Shading coffee bushes is gaining notoriety, once shade trees protect coffee bushes from environmental variations and may increase coffee quality. Spatial distribution and shade trees species alter shade and interspecific competition levels, changing coffee bushes responses. This work aims to access shade trees spatial distribution and species effects on physiology and production of ‘IAC Obatã’ coffee, as well as beans and cup quality. The experimental design consisted of randomized blocks with tree repetitions in split-split-plots. Shade trees species formed the plots (Anadenanthera falcata; Cassia grandis; e Peltophorum dubium). Split-plots consisted of five distances from shade trees trunks (coffee bushes on shading trees planting rows, distancing one or five meters from the trunk (D1L and D5L); coffee bushes on shading trees between-rows, parallel to D1L and D5L (D1E and D5E); and PS, coffee bushes distancing 77 meters form shading trees trunks, inflicting on a full sun field).Split-split-plots were due to coffee bushes canopy exposure to the sun (branches facing north or south). Between June/2017 and July/2018 coffee bushes reproductive phenological state was accessed. In April/2018 and September/2018 shading trees overstory density and gases exchanges were estimated with a convex densimeter and an Infrared Gas Analyzer, between 07:00-09:00h and 11:00-13:00h. The equipment registered photosynthetic active radiation (PAR) and gas exchanges. Before harvesting in July/2018, coffee bushes height, canopy diameter, orthotropic brunch diameter, plagiotropic branch length, number and distance between berries rosettes. Yield was expressed in berries (liters) and beans (kilograms). After processing, berries mass, beans mass, sieve retention, beans defects rate and beverage quality were evaluated. Canopy density was not homogenous during the seasons and shifted due to shading trees spatial distribution. PAR was reduced by shade trees to more suitable levels for coffee bushes, specially on shade trees planting rows. The proximity to shade trees trunk decreased analysis chamber temperature. Coffee bushes transpiration as decreases in carbonic assimilation rate during the day was greater in PS. Coffee bushes shaded by P. dubium were taller and wider. Under A. falcata, coffee bushes’ orthotropic brunch diameter decreased due to proximity to the trunk. Berries rosettes distancing was smaller in PS and larger in D1L. Barry production was inferior in D1L and D5L than in PS. Coffee brunches facing north were smaller, bore more floaters and less cherries. P. dubium showed less competition with coffee bushes. The severe water shortage between July and September of 2017 homogenized blossom. In D1L maturation speed differences between branches facing north and south were reduced and favored a better harvesting. Coffee beans shaded by C. grandis were denser. In PS coffee beans were smaller and lighter. | eng |
| dc.description.resumo | O café é uma das principais commodities agrícola brasileiras. As eminentes emergências climáticas e transformações do mercado consumidor, têm aumentado o cultivo de café sombreado, uma vez que as árvores protegem os cafeeiros de variações ambientais e podem melhorar a qualidade da bebida gerada. A distribuição espacial e a espécie arbórea empregada alteram os níveis de sombreamento e competição interespecífica, modificando as respostas produtivas do cafeeiro. Objetivou-se avaliar o efeito das espécies de sombreamento e sua distribuição espacial em cafezal arborizado na fisiologia do cafeeiro, produção e qualidade de grãos e bebida. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três repetições em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas corresponderam à espécie de sombreamento (Anadenanthera falcata, Cassia grandis e Peltophorum dubium), as subparcelas à cinco distâncias em relação aos troncos das árvores (cafeeiros localizados na linha de plantio das árvores, a um metro e cinco metros (D1L e D5L); cafeeiros localizados na entrelinha de plantio das árvores, paralelos a D1L e D5L (D1E e D5E); e cafeeiros localizados a 77 metros do tronco das árvores (PS), incidindo em um talhão a pleno sol, as sub-subparcelas corresponderam as faces de exposição dos cafeeiros, norte e sul. Entre os meses de junho/2017 e julho/2018 avaliou-se o desenvolvimento fenológico reprodutivo dos cafeeiros. Em abril/2018 e setembro/2018 foram avaliados a densidade do dossel das árvores, com densiômetro convexo, as trocas gasosas do cafeeiro e a radiação fotossinteticamente ativa (PAR), com analisador de gases no infravermelho, nos períodos entre 07:00-9:00h e 11:00-13:00h. Antecedendo a colheita em julho/2018 foram avaliados a altura de planta, diâmetro da copa e do ramo ortotrópico principal, comprimento de ramo plagiotrópico, número e distância entre rosetas do cafeeiro. A produtividade foi expressa em frutos por planta e grãos por hectare. Após beneficiamento, foram avaliadas massa de mil frutos cereja, massa de mil grãos, retenção em peneiras, porcentagem dos defeitos (grãos ardidos, brocados, pretos ou verdes) e a qualidade da bebida pela prova da xícara. A densidade e ocupação do dossel não é homogenia ao longo do ano e sofre alterações em função da distribuição espacial das árvores no cafezal. As árvores reduzem a PAR para níveis mais propícios ao aproveitamento do cafeeiro, principalmente na linha de plantio das árvores. A proximidade do tronco das árvores de sombreamento resulta em redução da temperatura da câmara de amostragem. Cafeeiros em PS têm maior transpiração que os sombreados e sofrem maiores reduções na taxa de assimilação de carbono ao longo do dia. Cafeeiros sob P dubium apresentaram maior altura e diâmetro de copa. O diâmetro do ramo ortotrópico aumentou com o distanciamento do tronco de A. falcata. A distância entre as rosetas, foi menor em PS e maior em D1L. As espécies arbóreas não afetaram a massa e o volume de frutos por planta de cafeeiro ou a produtividade. Entretanto, em D1L e D5L a produção de frutos foi inferior que em PS. A face de exposição solar norte apresentou ramos menores, maior produção de frutos boia e menor de frutos cereja. P. dubium apresentou menor potencial de competição com o cafeeiro. O estresse hídrico entre junho e setembro de 2017 homogeneizou a floração do cafeeiro. Na localização D1L a diferença na velocidade de maturação dos frutos entre as faces norte e sul foi atenuada, beneficiando uma colheita homogênea. Cafeeiros sombreados por Cassia grandis apresentaram maior massa de grãos. O sistema a pleno sol produziu grãos menores e mais leves. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 001 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Francisco José da. Distribuição espacial de espécies arbóreas na fisiologia de cafeeiros e qualidade de grãos e bebida. 2019. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11962. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Arborização de cafezais | por |
| dc.subject | Coffea arabica L | lat |
| dc.subject | Ecofisiologia | por |
| dc.subject | Sistemas Agroflorestais | por |
| dc.subject | Taxa de assimilação de carbono | por |
| dc.subject | Agroforestry Systems | eng |
| dc.subject | Arborized coffee fields | eng |
| dc.subject | Carbon assimilation rate | eng |
| dc.subject | Ecophysiology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Distribuição espacial de espécies arbóreas na fisiologia de cafeeiros e qualidade de grãos e bebida | por |