A implementação do REUNI no Centro de Ciências Agrárias da UFES : trabalho, gestão e ideologia vistos pelos professores
| dc.contributor.advisor1 | Silva Junior, João dos Reis | |
| dc.contributor.author | Martins, Raisa Maria de Arruda | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.description.abstract | This paper refers to a case study whose main objective is to be acquainted with the beliefs of professors in the Agricultural Science Center (CCA) in the Federal University of Espírito santo (UFES) towards their working conditions concerning the implementation of the Program to Support Restructuring and Expansion Plans of Federal Universities (REUNI). In this perspective, the working conditions described by the professors are considered mediations which have made possible to know how faculty understands the university from the expansion process, its role, and teaching staff themselves. First, the study characterizes REUNI, pointing out the program in the extent of the previous regulation marks, such as in the legislation approved after its validity was over, indicating, therefore, the prolongation of its goals through the next years. The contradictions of the program and its critics presented in the related literature were established. The result of REUNI’s expansion in Brazil, in UFES and particularly in CCA are as well presented. This stage has been constituted from the analysis of documents officially produced (by Government) and of those elaborated by UFES concerning REUNI, such as the institution’s expansion plan, the CCA’s council’s meetings’ records, and the indices of the courses’ performances in this Center while REUNI was in force. Second, the speeches of the professors of the same Center were resorted to, in order to see the light of the repercussion concerning the University’s expansion in its everyday work. Therefore, interviews were developed with 12 professors, 5 of which were hired before the expansion. As empiric data is analyzed, as well as considering the reporting of the working conditions exposed by the teaching staff, it is possible to observe that indeed the expansion induced by REUNI has promoted meaningful changes in CCA, which for many years had only had one undergraduation course, but had its offer enlarged to seventeen courses in seven years (from 2006 to 2012, through the plans Expansion Phase 1 and REUNI). Such changes included both administrative and academic dimensions (increase of vacancy offers, new courses, hiring professors, buildings’ and laboratories’ construction etc.). Amongst other matters, it is possible to verify that the group of professors recruited between 2006 and 2012 were the most affected by the changes provoked by the expansion, so that it is possible to consider that these professionals work under precarious conditions and even intensified work conditions. However, it is impossible to affirm the same about the working conditions of those who already were part of the faculty before the expansion process. Amongst the likely findings, it is verified that the shape assumed by REUNI in CCA is a result of the policy formulated concatenated to the aspects that confer specificity to the institution. Finally, it is also possible to verify that the meaning attributed to the expansion reflects how contradictory REUNI is, and may, as in CCA case, assume different significance for the professors, as the teaching staff is heterogeneous and, therefore, constituted by groups with distinguished characteristics. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho refere-se a um estudo de caso cujo objetivo central foi conhecer a compreensão dos professores do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) a respeito de suas condições de trabalho face à implementação do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). Nessa perspectiva, as condições de trabalho descritas pelos professores constituíram-se como mediações que tornaram possível conhecer de que forma os docentes compreendem a universidade a partir do processo de expansão, seu trabalho e a si mesmos. Num primeiro momento, o estudo caracteriza o REUNI, situando o programa no âmbito dos marcos regulatórios que o precederam, bem como na legislação aprovada após o término de sua vigência, indicando, portanto, a perpetuação de suas metas nos próximos anos. Constataram-se ainda as contradições do programa e as críticas apresentadas com relação a ele na literatura da área. Apresentam-se, também, os resultados da expansão do REUNI no Brasil, na UFES e, de modo particular, em um de seus centros: o CCA. Essa etapa foi constituída a partir da análise dos documentos produzidos oficialmente (pelo governo) e daqueles elaborados pela UFES no âmbito do REUNI, tais como o plano de expansão da instituição, as atas das reuniões do conselho departamental do CCA e os índices de desempenho dos cursos deste centro no período de vigência do REUNI. Num segundo momento, recorreu-se às falas dos professores do referido centro para compreender as repercussões da expansão da universidade em seu cotidiano de trabalho. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 12 docentes, dos quais cinco foram contratados no período anterior à expansão. Analisando-se os dados empíricos, bem como considerando os relatos das condições de trabalho apresentados pelos docentes, observou-se que, de fato, a expansão induzida pelo REUNI promoveu mudanças significativas no CCA, o qual, por muitos anos, abrigou apenas um curso de graduação e viu sua oferta ser ampliada para 17 cursos num intervalo de sete anos (2006 a 2012, com os planos Expansão Fase I e REUNI). Tais mudanças abrangeram, tanto a dimensão acadêmica (aumento da oferta de vagas, de novos cursos, contratação de professores, construção de prédios e laboratórios etc.), quanto a dimensão administrativa. Verificou-se, dentre outras questões, que o grupo de professores que foi admitido entre 2006 e 2012 foi o mais atingido pelas mudanças provocadas pela expansão, podendo-se considerar que os mesmos atuam em condições precarizadas e, em alguns casos, intensificadas de trabalho. No entanto, essa mesma afirmação não é possível de ser feita a respeito das condições de trabalho dos professores que já estavam na Instituição antes dos processos de expansão. Dentre as constatações possíveis, verificou-se que a forma assumida pelo REUNI no CCA é resultado da política formulada concatenada aos aspectos que conferem especificidade à Instituição. Por fim, verificou-se, ainda, que os sentidos atribuídos à expansão refletem as contradições inerentes ao REUNI e tendem, no caso do CCA, a assumir diferentes significados para os professores, haja vista que o quadro docente é heterogêneo e, portanto, constituído por grupos de docentes com características diversas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Raisa Maria de Arruda. A implementação do REUNI no Centro de Ciências Agrárias da UFES : trabalho, gestão e ideologia vistos pelos professores. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9293. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Expansão do ensino superior | por |
| dc.subject | REUNI | por |
| dc.subject | Condições do trabalho docente | por |
| dc.subject | Expansion of higher education | eng |
| dc.subject | Conditions of faculty work | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A implementação do REUNI no Centro de Ciências Agrárias da UFES : trabalho, gestão e ideologia vistos pelos professores | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |