Efeitos de um protocolo de fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico em grupo para mulheres com perda urinária
dc.contributor.advisor1: Driusso, Patricia
dc.contributor.author: Correia, Grasiéla Nascimento
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the effects of a kinesiotherapy protocol in a group-based for strengthen the pelvic floor muscles (KGSPF) for the pelvic floor muscle (PFM) function and pressure level, quality of life (QOL) and isometric and isokinetic hip adductors peak torque (PT) among women with urinary incontinence (UI) that was not sedentary. Fifteen women (mean age 60,20 ± 8,16) were enrolled in this study. They were evaluated, at beginning and after 12 weeks, by a clinical evaluation; one hour pad test; three-day voiding diary; a QOL with King Health Questionnaire (KHQ); PFM function (digital and perioneometer) and isometric and isokinetic hip adductors PT. The KGSPF protocol consisted of 12 sessions of one hour, once a week. The KGSPF protocol included exercises to strengthen PFM, information and guidance for UI. The data were analyzed by non-parametric Wilcoxon test and Spearman coefficient correlation. The significance level was 5%. After 12 weeks, the group presented a significant improvement of QOL and PFM function and pressure. It was presented a significant decrease for isometric hip adductors PT, one hour pad test (p=0,03), urgency episodes (p=0,04), and UI (p=0,02). It was found moderate negative correlation between age and the isokinetic hip adductors PT for dominant side (r= -0,53; p=0,04) and non-dominant side (r= -0,57; p=0,03); between the PFM contraction pressure and isokinetic hip adductors PT for dominant side (r= -0,62; p=0,03) and nondominant side (r= -0,64;p= 0,02); and between contraction force of PFM fast fibers and isometric hip adductors PT for dominant side (r= 0,60; p=0,03) and non-dominant side (r=-0,59; p=0,04). In conclusion, the KGSPF protocol was effective to decrease UI and isometric hip adductors PT, and to improve QOL.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um protocolo de cinesioterapia para o fortalecimento dos músculos do assoalho pélvico em grupo (CFAPG) sobre a função e nível de pressão dos músculos do assoalho pélvico (MAP), qualidade de vida e pico de torque (PT) isométrico e isocinético de adutores de quadril, em mulheres com perda urinária e não sedentárias. Participaram deste estudo 15 mulheres, com média de idade de 60,20 ± 8,16, que realizaram, no início e ao final do protocolo, a avaliação clínica; teste do absorvente de uma hora; diário miccional de três dias; avaliação da qualidade de vida, por meio do questionário King Health Questionnaire (KHQ); avaliação da função dos MAP digital e com o perineômetro, e avaliação do PT isométrico e isocinético de adutores de quadril. O protocolo de CFAPG teve duração de 12 sessões com uma hora, uma vez por semana, sendo realizados os exercícios para fortalecimento dos MAP, além de informações e orientações para a incontinência urinária. Os dados foram analisados no programa Statistica utilizando o teste não paramétrico de Wilcoxon e coeficiente de correlação de Spearman, adotou-se um nível de significância de 5%. Ao final do protocolo ocorreu melhora significativa da qualidade de vida, função e pressão de contração dos MAP e diminuição significativa no PT isométrico de adutores de quadril, teste do absorvente de uma hora (p=0,03), nos episódios de urgência (p=0,04) e perda urinária (p=0,02). Houve correlação negativa moderada entre a idade e o PT isocinética de adutores de quadril do membro dominante (r= -0,53; p=0,04) e não dominante (r= -0,57; p=0,03); entre a pressão de contração dos MAP e o PT isocinética de adutores de quadril do membro dominante (r= -0,62; p=0,03) e não dominante (r= -0,64;p= 0,02); e entre a força de contração das fibras rápidas dos MAP com PT isométrico de adutores de quadril do membro dominante (r= 0,60; p=0,03) e não dominante (r=-0,59; p=0,04). Desta forma, conclui-se que o protocolo de CFAPG foi eficaz para diminuir a perda urinária e o PT isométrico de adutores de quadril e melhorar a qualidade de vida.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: CORREIA, Grasiéla Nascimento. Efeitos de um protocolo de fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico em grupo para mulheres com perda urinária. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Incontinência urináriapor
dc.subject: Assoalho pélvicopor
dc.subject: Reabilitaçãopor
dc.subject: Terapia de grupopor
dc.subject: Urinary incontinenceeng
dc.subject: Pelvic flooreng
dc.subject: Torqueeng
dc.subject: Group therapyeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Pelvic floor muscle trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos de um protocolo de fortalecimento da musculatura do assoalho pélvico em grupo para mulheres com perda urináriapor
dc.type: Dissertaçãopor