Caracterização ambiental e condição do uso da terra da paisagem do município de São Félix do Araguaia - MT
dc.contributor.advisor1: Santos, José Eduardo dos
dc.contributor.author: Alves, Marilene de Moura
dc.date.issued: 2009-07-29
dc.description.abstract: There is an increase need for remote sensing data and associated analysis techniques in detecting and monitoring landscape change, particularly for resource management and planning. Information derived from remote sensing spatial data landscape has often been used to assist in the formulation of policies and provide insight into land-use patterns. To understanding human disturbance regimes for developing conservation and ecosystem management plan and for targeting ecological areas that define scarce ecosystems services this study has provided a landscape structure digital database at scales of observations that meet various mapping criteria (geology, geomorphology, pedology, hydrography, hypsometry, road net, settlements, legally protected areas and land-use of the São Félix Araguaia municipality. The monitoring current land-use for characterizing anthropogenic and natural surfaces was based on the use of the Systems of Geographical Information and image LandSat 5 TM. The pattern of land-use reflects the outcomes of more than one human process; for instance, cropland, pastureland and settlements expansion. Natural vegetation was the most abundant land use type, occupying 63.20% of the municipal district total area. Following forest, crop was the next most abundant land use type with 34.75% of the total area. The urban area value is incipient (0.76% of the total area), evidencing that the landscape changes are not influenced by the urban growth. In spite of the amount of forested areas in the municipality is important to point out that many of them are fragmented, isolated, or very close to areas in that the agriculture is the predominant activity. Regional and municipal planners require up-to-date information related to a digital database to effectively manage land development and plan for change.eng
dc.description.resumo: Há uma necessidade crescente de informações georreferenciadas associadas com análises técnicas para detectar e monitorar mudanças na paisagem, particularmente para o planejamento e manejo dos recursos ambientais. Nesta perspectiva, o presente estudo propõe a elaboração de uma base de dados digitais da estrutura da paisagem do Município de São Félix do Araguaia MT, em uma escala de observação que contempla o mapeamento de vários critérios (geologia, geomorfologia, pedologia, hidrografia, hipsometria, malha viária, assentamentos, áreas legalmente protegidas e uso e ocupação da terra), para compreender a dinâmica dos distúrbios antrópicos no âmbito das áreas ecológicas que proporcionam serviços dos ecossistemas, como subsídio para avaliar o comprometimento de cada zona proposta e as dificuldades em implementar o Zoneamento Sócio-Ecológico-Econômico. A condição atual do uso da terra para caracterizar áreas antropogênicas e naturais do território municipal foi baseada no uso de Sistemas de Informações Geográficas e imagem LandSat 5 TM. O padrão de uso da terra reflete o resultado de ações desenvolvimentistas relacionadas com a expansão da agropecuária acompanhada da implantação dos assentamentos urbanos. O município apresenta em 2005 cerca de 60% de seu território coberto por vegetação natural e 35% de áreas ocupadas com atividades antrópicas agrícolas. A ocupação urbana ainda é incipiente, evidenciando que as mudanças na paisagem são pouco influenciadas pelo crescimento urbano. Apesar da quantidade significativa de áreas florestadas, muitas delas encontramse fragmentadas, isoladas ou próximas às áreas em que a agricultura é a atividade predominante. Os resultados deste trabalho são de grande utilidade aos tomadores de decisão, uma vez que as informações derivadas de dados espaciais da paisagem são essenciais à prospecção dos padrões de usos da terra e à formulação de políticas para o planejamento e manejo dos recursos ambientais, levando em consideração as diretrizes do Zoneamento Sócio-Econômico Ecológico do Estado de Mato Grosso.por
dc.identifier.citation: ALVES, Marilene de Moura. Environmental characterization and land-use condition of the landscape of São Félix do Araguaia municipality. 2009. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Análise e planejamento ambientalpor
dc.subject: Solo - usopor
dc.subject: Zoneamento ambientalpor
dc.subject: Sistemas de informação geográficapor
dc.subject: Estrutura da paisagempor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Landscape structureeng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Environmental zoningeng
dc.subject: GISeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização ambiental e condição do uso da terra da paisagem do município de São Félix do Araguaia - MTpor
dc.title.alternative: Environmental characterization and land-use condition of the landscape of São Félix do Araguaia municipalityeng
dc.type: Tesepor