Aspectos da biologia floral e da polinização do adubo verde Mucuna pruriens (L.) DC. (Leguminosae, Faboideae)
| dc.contributor.advisor1 | Agostini, Kayna | |
| dc.contributor.author | Santos, Thalita Cristina Silva dos | |
| dc.date.issued | 2016-03-29 | |
| dc.description.abstract | Green manure is considered a viable and sustainable alternative to agricultural land. The positive highlight this practice results from the proof of the harmful effects of joint-soluble fertilizers with high oil costs and industrial fertilizers. Thus Leguminosae family has been the most used as green manure, as it brings many both the soil and to the plants. In this family there is the Mucuna p ruardievanns ta(Lg.e) sD fCor. (Leguminosae, Faboideae) species as one of the most used for this practice. However knowledge about their biology and especially in relation to aspects of floral biology and their pollinators about various species used as green manure are scarce. rTehpisro sdtuucdtyio ani mofe gdr etoe nv emraifyn uarsep Mecutcsu onfa fplorruarli ebniosl.o Fgoyr athnids , pwoell ininavteionnto trhieadt itnhfelu wenecaelt ht hoef fploorllainl avtiosrit obrse haanvdi opro lalinnadt/oorrs ; flvoerarilf ievdi saitso rm; oarnpdh olaongayl yaznedd flothrael bMio.l opgryu rinieflnuse nfceer titlhitey components through its fruiting rates and seed formation. To study the floral biology flowers were observed as to their flowering time and duration of anthesis. Visa also is change of color in the floral parts and stigmatic receptivity at all stages of flower development. Morphometry of flowers by the material preserved in FAA and in natura was verified. For the morphological and anatomical study of the keel light microscopy and scanning electron microscopy was used. The floral visitors were observed during their foraging activities and made autogamy test for the presence of spontaneous self. For fertility components was observed a difference in fruit development positions isne ethdes bina sthael, fmruiditsd lep oasnitdio nasp.i cTahl ein Mflo.r epsrucreiennces falonwd etrh ea ndthiffeesriesn hcaev ien stheeve fno rdmaaytsio. nA roef heteroclamídeas with purplish corolla dialipétala and zigomorfa. It is a monoecious aplnadnrto ewciiuthm aanred roteencsiuiomn eda nadn dg ycnooneficnieudm indsiiaddee tlfhoe skiemepl.l eI.n TKheee l gaypneoxe pcieutmal s aanrde joobinseedrv aendd i nlidginviifdieuda lsp rTesriegnotninag s ap imniepmesb r(aFnaeb rt.h) a(tH isym deiffneorpetnetr far:o mAp pideatael)a ra ntidss Vuee.s pWidearee of individuals presenting looting behavior. There was no significant difference between the number of fruits developed in relation to the position in the ionff lothrees cpeondcse .o fS eMleucctuivnea apbrourrtiieonnss. oMccuucrurenda aptr uar hieingsh,e rp frreesqeunetnecdy cinh atrhaec tbearissatilc rse gthioant distinguishes it from other species of the genus, since, it showed no need for pollinators for reproduction by the presence of autogamy. The presence of the membrane in Keel vertex possibly be the difference that provides the reproduction of trheipsr osdpuecctiievse. pBreofbolreem tsh.e Tshtuedrey oisf afe rgtirleitya t cionmvepsotnmeenntst ,i nit pisr opdouscstiibolne Mto. dpertuerciet ncse rltiattilne flowers to fruit formation occurring a great loss of energy descent to ensure species. | eng |
| dc.description.resumo | A adubação verde é considerada uma alternativa viável e sustentável aos solos agrícolas. O destaque positivo dessa prática resulta da comprovação dos efeitos danosos dos adubos solúveis em junção com os elevados custos do petróleo e fertilizantes industriais. Diante disso Leguminosae tem sido a família mais utilizada como adubo verde, pois traz muitas vantagens tanto para o solo plantas. Nesta família destaca-se a espécie Mucuna pruriens (L.) DC .q (uLaengtuom pinaoras aaes, Faboideae) como uma das mais utilizadas para esta prática. Entretanto o conhecimento sobre sua biologia e principalmente em relação aos aspectos da biologia floral e de seus agentes polinizadores acerca de várias espécies utilizadas como adubo verde são escassos. Assim este trabalho objetivou verificar aspectos da bMioulcougniaa fplorurarile nes . dPa arpao liinssizoa,ç ãfooi iqnuvee ntinafrliuaednac iaa mri qau erzeap rdoed uvçiãsiota ndtoe sa fdlourbaois vee rddee polinizadores; verificada como a morfologia e a biologia floral influenciam no fceocmupnodridtaamdee ndtoe dMo. pporluinriizeandso ra tera/ovué sv isdieta nstuea fslo traaxl;a es adnea lfirsuatdifoicsa çoãso c oem fpoormneançtãeos ddee sementes. Para o estudo da biologia floral as flores foram observadas quanto ao seu período de floração e duração da antese. Visto também se ocorre mudança de coloração nas partes florais e receptividade estigmática em todos os estágios de desenvolvimento floral. Foi verificada a morfometria das flores mediante material preservado em FAA e in natura. Para o estudo morfo-anatômico da quilha foi utilizada a microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Os visitantes florais foram observados durante suas atividades de forrageamento e feito teste de autogamia para verificar a presença de autopolinização espontânea. Para os cnoams ppoonseiçnõteess bdaes faelc, umneddidiaandae efo ai pveicraifli cdaadsa inaf ldoirfeesrecnêçnac inaos, dbeesmen cvoomlvoim ae ndtiofe rdeen fçrau tnoas formação de sementes nas posições dos frutos. As flores de M. pruriens possuem antese de sete dias. São heteroclamídeas, com corola violácea, dialipétala e zigomorfa. É uma planta monóica com androceu diadelfo e gineceu simples. O gineceu e androceu ficam tensionados e confinados no interior da quilha. No ápice ddiafe qreunilhcaia adso p étteacliadso sãpoe taulnaird.a sF oer alimgn ifoicbasdearvsa adporse sienndtiavíndduoo su mdae mTermigobnraan as pqiuneip eses (Fabr.) (Hymenoptera: Apidae) e indíviduos de Vespidae apresentando comportamento de pilhagem. Não houve diferença significativa entre o número de forcuotorrse rdaemse enmvo mlvaidioors freemqu rêenlacçiaã noa à r epgoiãsioç ãboa snaal dinafslo vraegsceênnsc diae. MOusc uanbao rptorusr iseenlse.t ivos Mucuna pruriens, apresentou características que a distingue de outras espécies do gênero, uma vez que, não evidenciou necessidade de polinizadores para reprodução pela presença de autogamia. A presença da membrana no vértice da quilha, possivelmente ser o diferencial que proporciona a reprodução dessa espécie. Diante dproo belestmudaos rdeopsro dcuotmivpoosn. eEnxtiestse duem fgercaunnddei diandvees, tiém epnotsos dívae lM d. eptreucrtieanr sd neate prmroindaudçãoos de flores para pouca formação de frutos ocorrendo uma grande perda de energia para garantir descendentes da espécie. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thalita Cristina Silva dos. Aspectos da biologia floral e da polinização do adubo verde Mucuna pruriens (L.) DC. (Leguminosae, Faboideae). 2016. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8603. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar | por |
| dc.subject | Quilha | por |
| dc.subject | Visitantes florais | por |
| dc.subject | Taxa de frutificação | por |
| dc.subject | Aborto | por |
| dc.subject | Fecundidade | por |
| dc.subject | Keel | eng |
| dc.subject | Abortion | eng |
| dc.subject | Fertility | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Aspectos da biologia floral e da polinização do adubo verde Mucuna pruriens (L.) DC. (Leguminosae, Faboideae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |