Efeitos da terapia por fotobiomodulação laser no processo de integração de enxerto de pele total, em ratos
dc.contributor.advisor-co1: Brassolatti, Patricia
dc.contributor.advisor1: Liebano, Richard Eloin
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Carolina Derencio
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: The skin grafting technique is defined by the transfer of a skin segment to a damaged body area, without a vascular pedicle. The graft integration process is complex, since it is necessary to reestablish the blood supply and consequently many complications are triggered. To avoid recurrence, low-cost, easy-to-apply treatments are sought and with local actions that stimulate the healing process. Recently, laser photobiomodulation (PBM) began to be investigated in this area, due to it is trophic-regenerative effects described in the literature for various skin wounds. However, the studies are still initials, with inconclusive protocols and dosimetry. In view of this, the objective of this thesis was to evaluate the relationship between power and irradiation time of laser PBM in fibroblasts, at red (660 nm) and infrared (808 nm) wavelengths, further investigating it as a therapeutic proposal to optimize the full-thickness skin grafts integration, when applied in the recipient area or as a post-surgical treatment. In the first study and in vitro, human skin fibroblast cells were irradiated with 1 J energy, 50 mW power and 20 s time or 100 mW power and 10 s time, for each wavelength. After evaluating cell proliferation and the inflammatory mediator interleukin-6 (IL-6), it was concluded that the association of higher potency with shorter irradiation time was more effective in stimulating fibroblasts and reducing IL-6. In the in vivo studies, 60 rats were used and all of them underwent full-thickness skin graft surgery, measuring 5x3 cm. In the first study, the animals received only one PBM application in the recipient area, with the aim of biostimulating the bed to receive the graft. In the second study, the animals received PBM immediately after surgery, 24 hours and 48 hours later, totalizing three applications. In both studies, analyzes were performed on the 3rd and 7th day after the procedure, with photographic captures and biological samples being collected. The results of the first indicated a lower necrosis percentage and better morphological characteristics with the 660 nm laser. The results of the second showed better performance of the 808 nm laser, with lower necrosis percentages and better morphological conditions.eng
dc.description.resumo: A técnica de enxertia cutânea é definida pela transferência de um segmento de pele para uma área corporal danificada, sem pedículo vascular. O processo de integração do enxerto é complexo, visto que é preciso restabelecer o suprimento sanguíneo e consequentemente muitas complicações são desencadeadas. Para evitar a reincidência, buscam-se tratamentos de baixo custo, fácil aplicabilidade e com ações locais que estimulem o processo cicatricial. Recentemente, a fotobiomodulação (FBM) laser começou a ser investigada nessa temática, devido aos seus efeitos trófico-regenerativos descritos na literatura para diversas feridas cutâneas. Porém, os estudos ainda são iniciais, com protocolos e dosimetria inconclusivos. À vista disso, o objetivo desta tese foi avaliar a relação entre potência e tempo de irradiação da FBM laser em fibroblastos, nos comprimentos de onda vermelho (660 nm) e infravermelho (808 nm), investigando-a posteriormente como proposta terapêutica para otimizar a integração de enxerto de pele total, quando aplicada na área receptora ou como tratamento pós-cirúrgico. No primeiro estudo e in vitro, células de fibroblastos de pele humana foram irradiadas com energia de 1 J na potência de 50 mW e tempo de 20 s ou na potência de 100 mW e tempo de 10 s, para cada comprimento de onda. Após a avaliação da proliferação celular e do mediador inflamatório interleucina-6 (IL-6), concluiu-se que a associação da maior potência com o menor tempo de irradiação foi mais eficaz para estimular os fibroblastos e reduzir a IL-6. Nos estudos in vivo, foram utilizados 60 ratos e todos foram submetidos a cirurgia de enxerto de pele total, com dimensão de 5x3 cm. No primeiro estudo, os animais receberam apenas uma aplicação da FBM na área receptora, com o objetivo de bioestimular o leito para receber o enxerto. No segundo estudo, os animais receberam a FBM no pós-cirúrgico imediato, 24 horas e 48 horas depois, totalizando três aplicações. Nos dois estudos, as análises foram feitas do 3º e do 7º dia após o procedimento, sendo coletadas capturas fotográficas e amostras biológicas. Os resultados do primeiro indicaram menor porcentagem de necrose e características morfológicas melhores com o laser 660 nm. Os resultados do segundo mostraram melhor desempenho do laser 808 nm, com percentuais de necrose menores e melhores condições morfológicas.por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Carolina Derencio. Efeitos da terapia por fotobiomodulação laser no processo de integração de enxerto de pele total, em ratos. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18316.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fotobiomodulaçãopor
dc.subject: Terapia laser de baixa intensidadepor
dc.subject: Enxerto de pelepor
dc.subject: Reparação tecidualpor
dc.subject: Photobiomodulationeng
dc.subject: Low-level laser therapyeng
dc.subject: Skin grafteng
dc.subject: Tissue repaireng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Efeitos da terapia por fotobiomodulação laser no processo de integração de enxerto de pele total, em ratospor
dc.title.alternative: Effects of laser photobiomodulation therapy on the full-thickness skin graft integration process in ratseng
dc.type: Tesepor