Zona Franca de Manaus: uma análise comparativa entre seus decretos e os impactos socioeconômicos (1957 a 2019)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gustavo Pereira da | |
| dc.contributor.author | Calegare, Juliana Maria | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | This paper aims to understand the operation and objectives of a free trade zone, as well as to understand whether the Manaus Free Trade Zone, created in 1957, meets the main purposes stipulated by law. The central idea is to develop an analysis that evaluates whether the objectives with the implementation of the FTZ were met, from the joint analysis of the determining decrees of the ZFM, and results present in economic and social indices. Thus, with the confrontation between desires and impacts, the effectiveness of the free zone model in the state is evaluated. From this analysis we conclude the importance of the pole in improving the lives of the population, especially in aspects related to education, income, work, development of industries and technology. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa compreender o funcionamento e objetivos de uma zona franca, bem como entender se a Zona Franca de Manaus, criada em 1957, cumpre com os propósitos principais estipulados em lei. A ideia central é desenvolver uma análise que avalie se os objetivos com a implantação da ZFM foram atendidos, a partir da análise conjunta dos decretos determinantes da ZFM, e resultados presentes em índices econômicos e sociais. Assim, com o confronto entre anseios e impactos, avalia-se a efetividade do modelo de zona franca no estado. A partir da referida análise conclui-se a importância do polo na melhoria de vida da população, sobretudo em aspectos relacionados à educação, renda, trabalho, desenvolvimento de indústrias e tecnologia. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CALEGARE, Juliana Maria. Zona Franca de Manaus: uma análise comparativa entre seus decretos e os impactos socioeconômicos (1957 a 2019). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14557. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas - CEc-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Zona Franca | por |
| dc.subject | Indústria | por |
| dc.subject | Impacto | por |
| dc.subject | Desenvolvimento socioeconômico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Zona Franca de Manaus: uma análise comparativa entre seus decretos e os impactos socioeconômicos (1957 a 2019) | por |
| dc.title.alternative | Manaus Free Zone: a comparative analysis between its decrees and socio-economic impacts (1957 to 2019) | eng |
| dc.type | TCC | por |