Atividades estimuladoras de leitura e escrita em estudantes com síndrome de Down
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria da Piedade Resende da
dc.contributor.author: Comin, Bruna Cristina
dc.date.issued: 2013-02-18
dc.description.abstract: Literature presents that students with Down Syndrome (DS) learn to write and read in a slower pace than students without the disability. From these considerations, the present work considers the following question: to what extent the proposition and application of stimulator activities of the reading and writing, based on Emília Ferreiro theory, about the four levels of writing develops and enhances the knowledge of a young DS group? To answer this question, the present study was divided into two stages. In Stage one the goal was to conduct a survey of Dissertations, Theses and Articles (national and international) concerning the DS thematic, focusing on reading, writing and literacy in the period from 2001 to 2011. Bibliographic research was used. The tools used for search were: Portal Capes, SciELo, Google Scholar e Journal Portal Capes. In short, the life sciences showed a large concentration of Dissertations, Theses and Articles in Biological area, followed by the Humanities. In Stage two the goals was to investigate the acquisition of reading and writing of a young DS group from a specialized institution, checking on what level of writing and reading it was. The case study had six young DS participants, being two of the male gender and four of the female. Fictitious names were used to preserve their identity. The tools used for the research were: notes of interventions; document of activities developed on week; document of students attendance; Test of the 4 words and one phrase ; An adapted test from a new magazine (Test of reading); Literacy Pre-syllabic Program; Literacy Syllabic Program; and Literacy Syllabic-alphabetic Program. The materials used were assembled to provide functional support for the proposed activities. After prior approval by the Ethics Committee, the data collection was done thought three testes and a number of intervention sessions. The data was qualitatively analyzed for the identification of an evolution (or not) in writing and reading of the students. A quantitative analysis was also done trough a compilation of data about the reading aptitude of students who were in syllabic and syllabic-alphabetic level. Results were divided in three parts: writing of the name; writing of four words and a phrase; and textual reading. Fabiana regarding the writing of the name passed from syllabic level to syllabic-alphabetic; regarding the writing of four words and a phrase passed too from syllabic level to syllabic-alphabetic; regarding textual reading passed from 20% to 51% of reading units present inside the text. Raquel regarding the writing of the name and regarding the writing of four words and a phrase stayed on pre-syllabic level, showing improvement in her fine motor skills; regarding textual reading she started to identify letters A, I, O U. Lucas regarding the writing of the name and regarding the writing of four words and a phrase stayed on pre-syllabic level, but began to write down the letter A; regarding textual reading the student didn t identify any letter. Talita regarding the writing of the name passed from syllabic-alphabetic level to alphabetic; regarding the writing of four words and a phrase stayed on pre-syllabic level (initially presenting differentiation between words , with posterior differentiation between words and letters ); regarding textual reading started to recognize letter E, besides further the others that she already knew. Ricardo regarding the writing of the name and regarding of writing of four words and a phrase keep on pre-syllabic level, starting to write letter A and I; regarding textual reading on the first test identified letter A and on the final test the letters A, E, I, O and U. Rose regarding the writing of the name stayed on alphabetic level; regarding the writing of four words and a phrase passed syllabic-alphabetic level to alphabetic level; regarding textual reading improved from 51,1% to 64% the reading of the units presents inside the text. To summarize, the structure activities helped the young DS students to improve their reading and writing, given that stimulating activities of reading and writing were always concrete and/or adapted. Therefore, the students learned.eng
dc.description.resumo: A literatura aponta que a aprendizagem da leitura e escrita em estudantes com Síndrome de Down (SD) ocorre de uma forma mais lenta quando comparada a estudantes sem deficiência qualquer. A partir destas considerações surgiu a seguinte problemática: até que ponto a proposição e aplicação de atividades estimuladoras de leitura e escrita fundamentadas na teoria de Emília Ferreiro sobre os níveis de escrita desenvolvem e aprimoram os conhecimentos de um grupo de jovens com SD? Para responder esta questão o presente estudo compreendeu duas etapas. A etapa um teve como objetivo realizar um levantamento de Dissertações, Teses e Artigos (nacionais e internacionais) que se relacionem com a temática da SD, com vertentes para escrita, leitura e alfabetização. Foi utilizada a pesquisa bibliográfica e como ferramentas o Portal Capes, SciELo, Google Acadêmico e Portal de Periódicos da Capes. A prevalência na identificação da produção foi na área de Biológicas seguida pela área de Humanas. A etapa dois teve como objetivo investigar como está se dando a aquisição da leitura e da escrita de um grupo de jovens com SD de uma instituição especializada, verificando em que nível de escrita e leitura ele se encontra. O presente estudo de caso teve seis participantes jovens com SD, dois do gênero masculino e quatro do feminino, com nomes fictícios para a preservação da identidade. Os instrumentos da pesquisa foram: diário de campo; ficha das atividades desenvolvidas na semana; ficha de frequência dos estudantes; Prova das 4 palavras e uma frase ; Texto adaptado de uma notícia jornalística (Prova de Leitura); Programas de alfabetização Pré-silábico; de Alfabetização Silábico; e de Alfabetização Silábico-Alfabético. Os materiais utilizados foram construídos e serviram como apoio funcional para as atividades previstas. Após a aprovação pelo Comitê de Ética foi realizada a coleta de dados através de três provas e sessões de intervenção. Os dados foram analisados qualitativamente pela identificação de uma evolução ou não na escrita e leitura e quantitativamente pelo levantamento de dados sobre a leitura das estudantes que se encontravam no nível silábico e silábicoalfabético. Os resultados foram divididos em três partes: escrita do nome; escrita das quatro palavras e uma frase; e leitura textual. Fabiana quanto à escrita do nome passou do nível silábico para o silábico-alfabético; quanto à escrita das quatro palavras e uma frase passou do nível silábico para o silábico-alfabético; quanto à leitura textual sua leitura passou de 20% para 51% das unidades presentes no texto. Raquel quanto à escrita do nome e quanto à escrita das 4 palavras e uma frase se manteve no nível présilábico, apresentando melhora em sua coordenação motora fina; quanto à leitura textual passou a identificar as letras. Lucas, quanto à escrita do nome e quanto à escrita das 4 palavras e uma frase se manteve no nível pré-silábico, passando a escrever a letra A; quanto à leitura textual não identificou nenhuma letra. Talita, quanto à escrita do nome passou silábico-alfabético para o alfabético; quanto à escrita das 4 palavras e uma frase se manteve no nível pré-silábico (inicialmente com diferenciação interfigural e, posteriormente, com diferenciação inter e intrafigural); quanto à leitura textual passou a reconhecer as vogais. Ricardo quanto à escrita do nome e quanto à escrita das 4 palavras e uma frase se manteve no nível pré-silábico, passando a escrever vogais; quanto à leitura textual na primeira prova identificou a letra A e na última as vogais. Rose quanto à escrita do nome se manteve no nível alfabético; quanto à escrita das 4 palavras e uma frase passou do nível silábico-alfabético para o alfabético; quanto à leitura textual passou de 51,1% para 64% para a leitura das unidades presentes no texto. Foi possível concluir que atividades estruturadas favoreceram no aprendizado da leitura e escrita de jovens com SD, visto que as estimulações de leitura e escrita partiram sempre de atividades concretas e/ou adaptadas. Desta forma, os estudantes fizeram aquisições.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: COMIN, Bruna Cristina. Atividades estimuladoras de leitura e escrita em estudantes com síndrome de Down. 2013. 287 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Down, Síndrome depor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Down Syndromes youngeng
dc.subject: Read and Writeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Atividades estimuladoras de leitura e escrita em estudantes com síndrome de Downpor
dc.type: Dissertaçãopor