Métodos numéricos aplicados a dinâmica orbital
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Savio Brochini
dc.contributor.author: Antunes, Lucas Vinicius
dc.date.issued: 2021-11-24
dc.description.abstract: In this dissertation we aim to study the applications of numerical methods to orbital dynamics, among which the main ones are the 4th order Runge-Kutta and debugging via manufactured solution. A brief introduction to the the force between two bodies in space is developed in order to use it for modeling the main problem. In addition, we will work with algorithms developed in Python, seeking to apply the concepts studied by solving and debugging an ODE (Ordinary Differential Equation) and, at the end, an orbital simulation between the Sun-Earth-Moon bodies is presented.eng
dc.description.resumo: Nesta dissertação temos como objetivo estudar um pouco sobre aplicações de métodos numéricos na área de dinâmica orbital, dentre eles os principais são o método de Runge- Kutta de 4a ordem e a depuração via solução manufaturada. Será realizada uma breve abordagem da relação de força entre dois corpos no espaço, uma vez que ela será utilizada posteriormente para a modelagem do problema principal. Além disso, trabalharemos com algoritmos desenvolvidos em Python, buscando aplicar os conceitos estudados resolvendo e depurando uma EDO (Equação Diferencial Ordinária) e, ao final, será apresentada uma simulação orbital entre os corpos Sol-Terra-Lua.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ANTUNES, Lucas Vinicius. Métodos numéricos aplicados a dinâmica orbital. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17266.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Dinamica orbitalpor
dc.subject: Runge-Kuttapor
dc.subject: Sistema solarpor
dc.subject: Orbital dynamicseng
dc.subject: Solar systemeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA DO SISTEMA SOLAR::MOVIMENTO DA TERRApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTRONOMIA DE POSICAO E MECANICA CELESTE::ASTRONOMIA DINAMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::ANALISE NUMERICApor
dc.title: Métodos numéricos aplicados a dinâmica orbitalpor
dc.title.alternative: Numerical methods applied to orbital dynamicseng
dc.type: TCCpor