Os principais desafios da educação de jovens e adultos no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Ana Paula Gestoso de | |
| dc.contributor.author | Santos, Barbara Lazzarini dos | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | This work analyzes the main challenges faced in the Education of Young Adults (EJA) in Brazil, highlighting the reconciliation between work and studies, the challenges of teaching, and the specificities of the students. Through a bibliographic survey, common difficulties encountered by EJA students were identified, who often need to balance professional responsibilities with their educational aspirations, in addition to having a history of social marginalization. The research also reveals the insufficient training of educators, who lack specific qualifications to address the peculiarities of this modality. Therefore, it is essential that higher education institutions include disciplines related to EJA in their curricula and that public policies are strengthened to ensure quality education, recognizing EJA as a priority. The study concludes that continuous dialogue among the various parties involved in education is imperative for the success of EJA and the gradual overcoming of its challenges. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa os principais desafios enfrentados na Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Brasil, destacando a conciliação entre trabalho e estudos, os desafios da docência e as especificidades dos alunos. Por meio de um levantamento bibliográfico, foram identificadas as dificuldades comuns enfrentadas pelos estudantes da EJA, que muitas vezes precisam equilibrar responsabilidades profissionais com suas aspirações educacionais, além de apresentarem um histórico de marginalização social. A pesquisa também revela a insuficiente formação dos docentes, que carecem de qualificações específicas para lidar com as singularidades dessa modalidade. Portanto, é fundamental que as instituições de ensino superior incluam disciplinas relacionadas à EJA em seus currículos e que as políticas públicas sejam fortalecidas para garantir educação de qualidade, reconhecendo a EJA como uma prioridade. O estudo conclui que o diálogo constante entre as diversas partes envolvidas na educação são imperativos para o sucesso da EJA e superação gradativa de seus desafios. | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Barbara Lazzarini dos. Os principais desafios da educação de jovens e adultos no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21654. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedLN | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | por |
| dc.subject | Desafios | por |
| dc.subject | Especificidades | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Os principais desafios da educação de jovens e adultos no Brasil | por |
| dc.title.alternative | The main challenges of youth and adult education in Brazil | eng |
| dc.type | TCC |