Caracterização morfométrica da Bacia Ribeirão Ponte Alta, Bofete - SP
| dc.contributor.advisor1 | Pantoja Filho, Jorge Luis Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Cortez, Júlia Rinaldi de Macedo | |
| dc.date.issued | 2024-01-19 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the physiographic characteristics of the Ribeirão Ponte Alta Basin, highlighting its importance based on morphometric studies of the basin, which bring the dynamics of the river basin in its natural state, with analysis of the morphostructural influence on the drainage network and identify possible structural constraints on the relief. The applied parameters address the shape factor (Kf); compactness coefficient (Kc); circularity index (Ic); drainage network frequency (Dr); sinuosity of the main river (Sin); drainage density (Dd); texture ratio (T); average slope of the basin (H); relief ratio (Rr); elongation ratio (Re), average surface runoff extension (l) and finally, the roughness index (Ir), providing an overview of the main geometric and drainage parameters used in this process. Finally, possible challenges and opportunities related to the sustainable management of the Ribeirão Ponte Alta Basin will be discussed. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar as características fisiográficas da Bacia Ribeirão Ponte Alta, destacando sua importância a partir dos estudos morfométricos da bacia, que trazem a dinâmica da bacia hidrográfica em seu estado natural, com análise da influência morfoestrutural na rede de drenagem e identificar possíveis condicionamentos estruturais no relevo. Os parâmetros aplicados abordam o fator de forma (Kf); coeficiente de compacidade (Kc); índice de circularidade (Ic); frequência da rede de drenagem (Dr); sinuosidade do rio principal (Sin); densidade de drenagem (Dd); razão de textura (T); declividade média da bacia (H); relação do relevo (Rr); razão de elongação (Re), Extensão média do escoamento superficial (l) e por fim, o índice de rugosidade (Ir), fornecendo uma visão geral dos principais parâmetros geométricos e de drenagem utilizados nesse processo. Por fim, serão discutidos os possíveis desafios e oportunidades relacionados à gestão sustentável da Bacia Ribeirão Ponte Alta. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CORTEZ, Júlia Rinaldi de Macedo. Caracterização morfométrica da Bacia Ribeirão Ponte Alta, Bofete - SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19648. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Ribeirão-Ponte-Alta | por |
| dc.subject | Bofete | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | por |
| dc.subject | Hidrologia | por |
| dc.subject | Erosão | por |
| dc.subject | Hipsometria | por |
| dc.subject | Ponte-Alta River | por |
| dc.subject | Bofete | por |
| dc.subject | Morphometry | en |
| dc.subject | Watersheds | en |
| dc.subject | Hydrology | en |
| dc.subject | Erosion | en |
| dc.subject | Hypsometry | en |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS | por |
| dc.title | Caracterização morfométrica da Bacia Ribeirão Ponte Alta, Bofete - SP | por |