Governança no setor público: uma análise nas universidades federais da região Centro-Oeste do Brasil à luz das dimensões e princípios internacionais
dc.contributor.advisor1: Albuquerque, Andrei Aparecido de
dc.contributor.author: Silveira, Vanessa Cristina dos Anjos
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.description.abstract: Although public governance is an ally of management, seeking improvements in the provision of services with a focus on citizens and organizational performance, little research explores governance practices in higher education institutions. In this context, the present work aims to identify the level of adherence, analyzing the practices least adopted by federal universities in the Midwest region in relation to the dimensions and principles of governance recommended by international institutions, in order to propose a guide for implementing governance practices. To this end, through applied research, with an exploratory-descriptive objective following the quantitative approach, a survey was applied to five public universities in the Central-West region with the purpose of measuring the percentage of adherence to governance practices, according to two international frameworks, Good Governance in The Public Sector and Study 13. In the qualitative approach, we sought to identify the practices adopted through the analysis of institutional documents and bibliographical survey, according to the Study 13 framework. The results showed that in both frameworks, universities have a medium to high level of adherence, both in the perception of university counselors and through the application of the verification protocol. Opportunities for improvements related to practices in the behavior patterns and control dimension of the Study 13 model were also identified. As a consequence, in the end, a conclusive technical report was presented condensing the main results of this research.eng
dc.description.resumo: Embora a governança pública seja uma aliada da gestão, buscando melhorias na prestação de serviços com foco no cidadão e no desempenho organizacional, poucas pesquisas exploram as práticas governança nas instituições de ensino superior. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo identificar o nível de adesão das práticas de governança que as universidades federais da região Centro-Oeste brasileira possuem em relação aos princípios e dimensões recomendados por instituições internacionais. Para tanto, por meio de pesquisa aplicada, com objetivo exploratório-descritivo seguindo a abordagem quantitativa, foi aplicado um survey em cinco universidades públicas da região Centro-Oeste com a finalidade de mensurar o percentual de adesão das práticas de governança, de acordo com dois frameworks internacionais, Good Governance in The Pulic Sector e Study 13. Já na abordagem qualitativa, buscou-se identificar as práticas adotadas por meio da análise de documentos institucionais e levantamento bibliográfico, de acordo com o framework Study 13. Os resultados apontaram que em ambos os frameworks, as universidades possuem de médio a alto nível de aderência, tanto na percepção dos conselheiros universitários quanto por meio da aplicação do protocolo de verificação. Identificou-se também oportunidades de melhorias relacionadas às práticas da dimensão padrões de comportamentos e controle do modelo Study 13. Como consequência, ao final, apresentou-se um relatório técnico conclusivo condensando os principais resultados desta pesquisa.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Vanessa Cristina dos Anjos. Governança no setor público: uma análise nas universidades federais da região Centro-Oeste do Brasil à luz das dimensões e princípios internacionais. 2024. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19669.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia de Produção - PPGPEPpor
dc.subject: Governance in the public sectoreng
dc.subject: Federal universitieseng
dc.subject: Midwest regioneng
dc.subject: Governança no setor públicopor
dc.subject: Universidades federaispor
dc.subject: Região Centro-Oestepor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Governança no setor público: uma análise nas universidades federais da região Centro-Oeste do Brasil à luz das dimensões e princípios internacionaispor
dc.title.alternative: Governance in the public sector: an analysis of federal universities in the Midwest region of Brazil in the light of international dimensions and principleseng
dc.type: Dissertaçãopor