Atuação do terapeuta ocupacional na unidade de terapia intensiva neonatal: um estudo da prática
dc.contributor.advisor1: Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian
dc.contributor.author: Matos, Francielli
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: Occupational Therapy aims to compose a team from the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) in order to contribute with strategies that favor the welcoming and interventions for the demands of the newborn and his family. In this context, intensive care, a literature indicates that the occupational therapist must be attentive to the baby's signs, clinical condition and environmental conditions, in order to favor brain development and neonatal physiological stability. The Southeast is a region with the highest concentration of NICUs, in addition to being the region where it produces the most knowledge on this subject. The general objective of this study is to characterize the practice of Occupational Therapists at the NICU in the State of São Paulo. Specifically, it is intended to verify the professional profile of occupational therapists who work in the NICU; identify how actions performed by occupational therapists within the scope of the NICU and propose an observation guide for the practice of occupational therapists working in the NICU. This study has a descriptive character, predominantly qualitative approach and data data through semistructured interviews. The interview was conducted with 8 occupational therapists from 5 cities in the state of São Paulo. It appears that the practice of these professionals is specialized in working with newborns, with a family, with a team and, even, without a physical environment of the NICU. Professional challenges related to excessive functions within the hospital, the lack of recognition on the part of the team and the difficulty in finding specific theoretical references directed to practice are also mentioned. The study allowed to know the practice of 8 professionals, occupational therapists, working in neonatal intensive care units, showing their experiences, methods and challenges. The data also reaffirm an emergency in this field for Occupational Therapy. This study, although limited by the limited number of participants, presents results that clarify and detail the practice of occupational therapists working in the NICU, who can contribute to the promotion of the profession in this field.eng
dc.description.resumo: A Terapia Ocupacional tem como propósito, compor a equipe da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de forma a contribuir com estratégias que favoreçam o acolhimento e a intervenção para as demandas do recém-nascido e de sua família. Nesse contexto, de atenção intensiva, a literatura indica que o terapeuta ocupacional deve estar atento aos sinais do bebê, seu estado clínico e as condições do ambiente, a fim de favorecer o desenvolvimento cerebral e a estabilidade fisiológica neonatal. O Sudeste é a região com maior concentração de UTIN, além de ser a região onde mais se produz conhecimento nesta temática. O objetivo geral deste estudo é caracterizar a prática dos Terapeutas Ocupacionais em UTIN no Estado de São Paulo. Especificamente, pretende-se verificar o perfil profissional dos terapeutas ocupacionais que atuam em UTIN; identificar as ações desempenhadas por terapeutas ocupacionais no âmbito das UTIN e propor um roteiro de observação para a prática de terapeutas ocupacionais que atuam em UTIN. Este estudo tem caráter descritivo, de abordagem predominantemente qualitativa e obtenção de dados por meio de entrevista semiestruturada. A entrevista foi realizada com 8 terapeutas ocupacionais de 5 cidades do estado de São Paulo. Constata-se que a prática destas profissionais está relacionada à atuação com o recém-nascido, com a família, com a equipe, e, ainda, no ambiente físico da UTIN. Também são citados desafios profissionais relacionados ao excesso de funções dentro do hospital, a falta de reconhecimento por parte da equipe e a dificuldade em encontrar referencias teóricos específicos direcionados para a prática. O estudo permitiu conhecer a prática relatada de 8 profissionais, terapeutas ocupacionais, atuantes em unidades intensivas neonatais, apresentando suas vivências, métodos e desafios. Os dados reafirmam, ainda, a emergência desse campo para a Terapia Ocupacional. Este estudo, embora limitado pelo número restrito de participantes, apresenta resultados que clarificam e detalham a prática de terapeutas ocupacionais atuantes em UTIN, que podem contribuir para o fomento da profissão nesse campo de atuação.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MATOS, Francielli. Atuação do terapeuta ocupacional na unidade de terapia intensiva neonatal: um estudo da prática. 2020. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13314.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Prematuridadepor
dc.subject: Serviço hospitalar de Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Unidade de Terapia Intensivapor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Prematurityeng
dc.subject: Hospital Occupational Therapy Serviceeng
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Atuação do terapeuta ocupacional na unidade de terapia intensiva neonatal: um estudo da práticapor
dc.title.alternative: Occupational therapist performance at the therapy unit neonatal intensive: a study of practiceeng
dc.type: Dissertaçãopor