Materiais híbridos condutores baseados em grafeno/polímero visando aplicações em monitoramento e remediação de poluentes ambientais
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Daniel Souza
dc.contributor.author: Facure, Murilo Henrique Moreira
dc.date.issued: 2018-10-23
dc.description.abstract: Graphene is a material composed of a single layer of carbon atoms arranged in rings of six atoms with sp2 hybridization. Graphene displays a high sensitivity towards several molecules. Additionally, graphene presents other interesting features such as high electrical and thermal conductivity, mechanical strength and chemical stability, being considered a material with high potential for several technological applications. Herein, graphene-based and polymer-based materials were produced and used as constituents of sensing units of an electronic tongue in analyzes of organophosphorus pesticides and in pollutants remediation platforms based on the adsorption of methylene blue dye in aqueous solution. Graphene-based materials were obtained by chemical reduction of graphene oxide, which was synthesized using the modified Hummers method. The materials' physicochemical characterization was performed using Fourier transform infrared (FTIR) and UV–vis absorption spectroscopy and the morphology was analyzed using Scanning Transmission Electron Microscopy (STEM) images. The sensing units of the electronic tongue were obtained by using reduced graphene oxide (rGO) and nanocomposites obtained by the combination of the rGO with poly(3,4-ethylenedioxythiophene)-poly(styrenesulfonate) (PEDOT:PSS), polypyrrole and gold nanoparticles. The data were treated by Principal Component Analysis (PCA). The system was able to discriminate solutions of OP pesticides at nanomolar concentrations, solutions with the mixture of these pesticides and real samples, presenting a direct relationship between the pesticide concentrations and the values of the principal components in the PCA plots. The materials employed provided sensing units with a high specific surface area and high conductivity, yielding the development of a sensor with high sensitivity. In another work, a nanocomposite made of rGO and poly(methylmethacrylate) nanofibers, produced by the Solution Blow Spinning (SBS) technique, was employed in the adsorption of the methylene blue dye. The dye adsorption kinetics and isotherm follow the pseudo-second-order and the Langmuir models, respectively. The results suggest that the adsorption capabilities of the membrane obtained are due to the synergistic effect of the strong π–π stacking interactions between the dye and the rGO combined with the properties of the electrospun nanofibers, such as high porosity and high-specific surface area per unit mass.eng
dc.description.resumo: O grafeno é um material formado por uma única camada de átomos de carbono arranjados em anéis de seis átomos com hibridização sp2. Além de possuir alta sensibilidade à presença de moléculas, o grafeno apresenta outras interessantes características, como alta condutividade elétrica, resistência mecânica e estabilidade química, sendo considerado um material com elevado potencial de aplicação para diversas tecnologias. Neste trabalho, materiais à base de grafeno e polímeros foram produzidos e utilizados como constituintes de unidades sensoriais de uma língua eletrônica na análise de pesticidas organofosforados e também em plataformas para remediação de poluentes baseado na adsorção do corante azul de metileno em solução aquosa. Materiais à base de grafeno foram obtidos através da redução química do óxido de grafeno, sintetizado a partir do método de Hummers modificado. A caracterização físico-química dos materiais foi realizada através das técnicas de espectroscopia de FTIR e absorção UV-vis e a morfologia foi avaliada através de imagens de microscopia eletrônica de varredura por transmissão. As unidades sensoriais da língua eletrônica foram obtidas utilizando o óxido de grafeno reduzido (rGO) e nanocompósitos obtidos através da combinação deste material com os polímeros poli(3,4-etilendioxitiofeno)-poli(estireno sulfonato) (PEDOT:PSS) e polipirrol, além de nanopartículas de ouro. As respostas obtidas foram tratadas através do método de Análise dos Componentes Principais (PCA), as quais mostraram que o sistema se apresentou capaz de discriminar soluções de pesticidas organofosforados em concentrações nanomolares, soluções com misturas destes pesticidas e de amostras reais, apresentando uma relação direta entre as concentrações dos pesticidas e os valores dos componentes principais nos gráficos de PCA. Os materiais possibilitaram a fabricação de unidades sensoriais com elevada área superficial e alta condutividade elétrica, resultando em um sensor de alta sensibilidade. Outra aplicação estudada neste trabalho, foi a produção de um nanocompósito de rGO e nanofibras de polimetilmetacrilato, produzidas pela técnica de fiação por sopro, que foi empregado como plataforma para remediação de poluente, especificamente na adsorção do corante azul de metileno. A adsorção segue uma cinética de pseudo-segunda ordem e o modelo da isoterma de Langmuir. Os resultados sugerem que a performance da membrana produzida se deve ao efeito sinergético das fortes interações π–π entre o corante e o rGO combinadas com as propriedades das nanofibras, como alta porosidade e alta área superficial específica.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/13140-0por
dc.identifier.citation: FACURE, Murilo Henrique Moreira. Materiais híbridos condutores baseados em grafeno/polímero visando aplicações em monitoramento e remediação de poluentes ambientais. 2018. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10623.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Óxido de grafeno reduzidopor
dc.subject: Língua eletrônicapor
dc.subject: Pesticidas organofosforadospor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Reduced graphene oxideeng
dc.subject: Electronic tongueeng
dc.subject: Organophosphorus pesticideseng
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Nanofiberseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOESpor