Atividades de inspeção no contexto de métodos ágeis
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Toma, Karina Mitiko | |
| dc.date.issued | 2004-08-24 | |
| dc.description.abstract | Software inspection activities have became an important alternative to evaluate software artifacts in order to reach more quality in the development process. To support such activities, generally, reading techniques as OORTs/ProDeS are used, which is a set of techniques for the Object Oriented paradigm. These techniques are applied in a specific development process that uses UML notation, named ProDeS/UML. This process contemplates a gradual development, which facilitates artifacts evaluation as they are generated as well as its evolution. However, this process is directed to a traditional development, where information must be well documented that demands elaboration of different types of artifacts. Taking into account the most recent approach of Agile Methods, the first objective of this work was to evaluate the characteristics of these methods and to make the ProDeS/UML process more practical, in relation to the quantity of generated documentation. This task was realized based on the artifacts used by the main agile methods or other initiatives found in literature that use them jointly with other more traditional approaches. Once established the ProDeS/UML|pr process, the second objective was to verify which reading techniques of the OORTs/ProDeS set remained feasible to apply in this practical process and to elaborate laboratory packages that allow validating this set through experimental studies. Finally, the third objective, derived from the study of these methods, was to explore inspection activities for XP (Extreme Programming) that is considered in practice the most used agile method. An inspection strategy composed of a reading technique set that considers the requirements elicitation activities of XP was established. This strategy can be applied daily, with agility, according to the objectives of this method. Thus, the results of this work are the ProDeS/UML|pr process, the laboratory packages of the reading techniques that support inspection activities for this process and an inspection strategy for XP. In the scope of this work the laboratory package of one of the reading techniques for the ProDeS/UML|pr was evaluated through a feasibility study that was assessed by a group of students. According to this study the lab package seemed appropriate for controlled empirical studies | eng |
| dc.description.resumo | Atividades de inspeção de software têm se tornado uma alternativa importante para avaliar artefatos de software a fim de alcançar uma maior qualidade no processo de desenvolvimento. Para apoiar essas atividades utilizam-se, em geral, técnicas de leitura como as OORTs/ProDeS que constituem um conjunto de técnicas para o paradigma Orientado a Objetos, baseando-se em um processo específico de desenvolvimento que utiliza a notação UML, denominado ProDeS/UML. Esse processo contempla um desenvolvimento gradativo, o que facilita a avaliação dos artefatos conforme eles são gerados e também a evolução dos mesmos. No entanto, esse processo é mais voltado para um desenvolvimento tradicional, no qual as informações devem estar bem documentadas, o que exige a elaboração de diversos tipos de artefatos. Considerando-se a abordagem mais atual dos Métodos Ágeis, o primeiro objetivo deste trabalho foi avaliar as características desses métodos e tornar o processo ProDeS/UML mais prático em termos de quantidade de documentação gerada, baseando-se nos artefatos utilizados por esses próprios métodos ou por outras iniciativas encontradas na literatura, de utilizá-los em conjunto com outras abordagens mais tradicionais. Estabelecido então o processo ProDeS/UML|pr, o segundo objetivo foi verificar quais as técnicas de leitura do conjunto OORTs/ProDeS permaneciam passíveis de aplicação nesse processo mais prático e elaborar para elas Pacotes de Laboratório que permitam com que essas técnicas possam ser validadas por meio de estudos experimentais. Finalmente, o terceiro objetivo, decorrente do estudo realizado até então, foi explorar atividades de inspeção para o método ágil mais utilizado na prática o XP (Extreme Programming), estabelecendo uma estratégia de inspeção composta por um conjunto de técnicas de leitura que podem ser aplicadas no dia a dia, de forma ágil, condizente com o método, abordando principalmente as atividades de elicitação de requisitos. Como resultado do trabalho tem-se então o processo ProDeS/UML|pr, os Pacotes de Laboratório das técnicas de leitura que apóiam atividades de inspeção nesse processo e uma estratégia de inspeção para o XP. No contexto deste trabalho o Pacote de Laboratório de uma das técnicas de leitura para o processo ProDeS/UML|pr foi avaliado por um grupo de estudantes e mostrou-se apropriado para utilização em estudos experimentais controlados | por |
| dc.identifier.citation | TOMA, Karina Mitiko. Atividades de inspeção no contexto de métodos ágeis. 2004. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Métodos ágeis | por |
| dc.subject | Inspeção de software | por |
| dc.subject | Pacotes de laboratório | por |
| dc.subject | Técnicas de leitura | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Atividades de inspeção no contexto de métodos ágeis | por |
| dc.type | Dissertação | por |