Extensão Universitária no Brasil: a experiência formativa na área da educação da UFSCar
dc.contributor.advisor1: Gomes, Luiz Roberto
dc.contributor.author: Gatti, José Paulo
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The indissociability between teaching, research and extension as a principle of university identity is established by the Federal Constitution of 1988. However, the interlocution between these functions, as well as the understanding of the extensionist dimension, responsible for the university's relationship with society, still arouses different perceptions . In fact, it is linked to practices that serve business groups, sometimes linked to the local community by providing services, developing public policies in partnership with government agencies. It also welcomes the interests of groups and social entities with their demands, and supports scientific research. But how does it impact the training of academics? In ultraliberal times, where higher education must produce innovation and prepare competent professionals with knowledge, skills and attitudes guaranteeing versatility and mastery of new technologies, university extension is in line with proposals for practical training, applied research projects and provision services. In fact, the understanding of extension today is linked to the conception of university work, which has undergone significant transformations, following the changes of global capitalism since the end of the twentieth century. Currently the emergence of the World Class Universities represents a new paradigm for higher education. In view of this, this research investigates the participation of undergraduate students in university extension projects, in the education area of ​​UFSCar. The question posed examines whether the formative character of the extensionist activities of graduation can guarantee the emancipation of the subjects, despite the general semiformative context, that reaches and submits to social reproduction. The starting hypothesis, considering the direction imposed by neoliberal policies and life increasingly reduced to the criteria of production and consumption, is that university education does not develop true consciousness. The analysis, in this sense, seeks to articulate categories of Critical Theory, such as: cultural semiformation, technical rationality, autonomy and true consciousness. For this, the research combines three distinct and interconnected studies, followed by a reflection based on the theoretical references adopted: first, a study of the identity of extension, its constitution over time and the place it occupies today in higher education; followed by an analysis of the extension organization at the Federal University of São Carlos and then the presentation of three extension projects in the area of ​​Education. In the final sequence, the categories of analysis are retaken and detailed in order to verify the initial statements and to consolidate the investigations carried out. The conclusion, after going through this itinerary, is that the training developed by the university, to a large extent, is guided by neoliberal principles, aimed at the creation of technical skills and without commitment with a critical self-reflection about the actions themselves. However, university extension, articulating different interests and agents in its activities, has become a space of ambiguities and contradictions, which allows it, at least potentially, the estrangement of reality itself, its discussion and, consequently, the production of true consciousness.eng
dc.description.resumo: A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão como princípio da identidade universitária está estabelecida pela Constituição Federal de 1988. Entretanto, a interlocução entre essas funções, bem como o entendimento da dimensão extensionista, responsável pela relação da universidade com a sociedade, ainda suscita distintas percepções. Com efeito, ora ela está atrelada às práticas que atendem a grupos empresariais, ora está vinculada à comunidade local pela prestação de serviços, desenvolvendo políticas públicas, em parceria com órgãos do governo. Acolhe, ainda, os interesses de grupos e entidades sociais com suas demandas, e dá suporte à pesquisa científica. Mas como ela impacta a formação dos acadêmicos? Em tempos ultraliberais, em que o ensino superior deve produzir inovação e preparar profissionais competentes, com conhecimentos, habilidades e atitudes garantidores de versatilidade e domínio das novas tecnologias, a extensão universitária coaduna-se com propostas de formação prática, projetos de pesquisa aplicada e prestação de serviços. Na verdade, a compreensão da extensão, hoje, vincula-se à concepção que se tem do trabalho universitário, o qual tem passado por significativas transformações, acompanhando as mudanças do capitalismo global, desde o final do século XX. Atualmente a emergência das World Class Universities representa um novo paradigma para o ensino superior. Diante disso, esta pesquisa investiga a participação de estudantes de graduação em projetos de extensão universitária, na área da educação da UFSCar. A questão colocada examina se o caráter formativo das atividades extensionistas da graduação pode garantir a emancipação dos sujeitos, apesar do contexto geral semiformativo, que tudo alcança e submete à reprodução social. A hipótese de partida, considerando-se o direcionamento imposto pelas políticas neoliberais e pela vida cada vez mais reduzida aos critérios da produção e do consumo, é de que a formação universitária não desenvolve a consciência verdadeira. A análise, nesse sentido, procura articular categorias da Teoria Crítica, tais como: semiformação cultural, racionalidade técnica, autonomia e consciência verdadeira. Para isso, a pesquisa conjuga três estudos distintos e interligados, seguidos de uma reflexão a partir dos referenciais teóricos adotados: primeiro, um estudo da identidade da extensão, sua constituição ao longo do tempo e o lugar que hoje ocupa na educação de nível superior; na sequência, uma análise da organização da extensão na Universidade Federal de São Carlos e, depois, a apresentação de três projetos extensionistas da área da Educação. Na sequência final, as categorias de análise são retomadas e pormenorizadamente abordadas, a fim de verificar as afirmações iniciais e consolidar as investigações realizadas. A conclusão, depois de percorrido esse itinerário, é que a formação desenvolvida pela universidade, em grande medida, orienta-se por princípios neoliberais, voltados para a criação de competências técnicas e sem compromisso com uma autorreflexão crítica acerca dos próprios fazeres. Contudo, a extensão universitária, articulando diferentes interesses e agentes em suas atividades, tornou-se espaço de ambiguidades e contradições, o que lhe permite, ao menos potencialmente, o estranhamento da própria realidade, sua discussão e, consequentemente, a produção da consciência verdadeira.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: GATTI, José Paulo. Extensão Universitária no Brasil: a experiência formativa na área da educação da UFSCar. 2019. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11267.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Extensão universitáriapor
dc.subject: Teoria críticapor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: University extensioneng
dc.subject: Critical theoryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Extensão Universitária no Brasil: a experiência formativa na área da educação da UFSCarpor
dc.title.alternative: University Extension in Brazil: the formative experience in UFSCar’s education areaeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor