Uma abordagem heurística para o problema de roteamento de veículos com designação de entregadores extras
| dc.contributor.advisor1 | Pureza, Vitória Maria Miranda | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Vanessa de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010-12-15 | |
| dc.description.abstract | The pursuit of excellence in customer service drives companies to investigate strategies that help to produce satisfactory solutions to the market, as is the case of beverage companies. One of the obstacles faced by this sector is the difficulty in distributing the demanded products within regular working hours due to long service times in each demand site. An alternative for reducing violations of route time consists in including the assignment of extra deliverymen to the usual routing and scheduling decisions. Such treatment is hardly often explored in the literature and it was not found any evidence of commercial softwares that consider it. In this sense, the current work addresses the Vehicle Routing Problem with the assignment of extra deliverymen, with the aim of generating routes in which the number of unserved clients in regular working hours is minimized. To this end, we propose an extension of Clarke and Wright heuristic. The proposed extension is applied to sets of examples generated based on classic instances of Solomon (1987) and Christofides et al. (1979). The results of the application are compared to those provided by the heuristic of Clarke and Wright according to a set of performance criteria. | eng |
| dc.description.resumo | A busca pela excelência no atendimento aos clientes faz com que empresas investiguem estratégias que auxiliem a obtenção de soluções satisfatórias no mercado, como é o caso das empresas do setor de bebidas. Um dos obstáculos enfrentados por este setor é a dificuldade em distribuir os produtos demandados dentro da jornada de trabalho estabelecida, em função dos altos tempos de serviço existentes em cada ponto de demanda. Uma alternativa para reduzir violações de tempo de rota consiste em incluir a designação de entregadores extras às decisões de roteamento e programação. Este tratamento é pouco explorado na literatura e não foi encontrada nenhuma evidência de softwares comerciais que o considerem. Neste sentido, o corrente trabalho aborda o Problema de Roteamento de Veículos com designação de entregadores extras, com o objetivo de gerar rotas em que o número de clientes não atendidos em uma dada jornada de trabalho seja minimizado. Para tal, é proposta uma extensão da heurística de Clarke e Wright. A extensão proposta é aplicada a conjuntos de exemplos gerados com base nas instâncias clássicas de Solomon (1987) e Christofides et al. (1979). Os resultados obtidos nestas aplicações são comparados aos fornecidos pela heurística de Clarke e Wright segundo um conjunto de critérios de desempenho. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Vanessa de Oliveira. A heuristic approach for the vehicle routing problem with assignment of extra deliveries. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Problema de roteirização de veículos | por |
| dc.subject | Designação de entregadores extras | por |
| dc.subject | Métodos Heurísticos | por |
| dc.subject | Vehicle routing problem | eng |
| dc.subject | Assignment of extra deliverymen | eng |
| dc.subject | Heuristic methods | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Uma abordagem heurística para o problema de roteamento de veículos com designação de entregadores extras | por |
| dc.title.alternative | A heuristic approach for the vehicle routing problem with assignment of extra deliveries | eng |
| dc.type | Dissertação | por |