Ação conjugada de laser e liberação miofascial nos processos inflamatórios e degenerativos do ombro: estudo piloto
| dc.contributor.advisor-co1 | Aquino Junior, Antonio Eduardo de | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagnato, Vanderlei Salvador | |
| dc.contributor.author | Canelada, Ana Carolina Negraes | |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | |
| dc.description.abstract | The shoulder is a very complex joint, considered the most mobile in the entire human body and to maintain the normal biomechanics of the joint it is necessary that all structures are in sync. If these structures show alterations, the joint complex will be the target of numerous conditions, including the Impact Syndrome (IOI). This, in turn, is characterized by mechanical impaction or compression of certain structures, which may present inflammation, degeneration in the tendons, as is the case with tendinopathy, and changes in the joint capsule, as is the case with Adhesive Capsulitis. For this purpose, an equipment capable of promoting myofascial release synergistically with the action of the laser was developed, with the objective of comparing the isolated actions of photobiomodulation and the performance of the myofascial release technique, in relation to the conjugated action of the same, analyzing possible changes between the therapies used in relation to pain and changes in the condition of carrying out the movements, in the inflammatory and degenerative processes using respectively the goniometric measurement of the joint angles, the visual analogue scale and the Questionnaire of Dysfunctions of the Arm, Shoulder and hand. According to the results obtained, the interventions were able to induce a positive effect on the symptoms of the pathologies, but the combined interventions resulted in a greater significant difference, thus reducing the treatment time to 35 days, and after 60 days of the evolution of the disease. treatment, the combined action made it possible to maintain the patient's improvement, thus allowing a full restoration of movements and absence of pain. It is concluded, therefore, that the combined interventions resulted in a greater significant difference and the maintenance of the patient's improvement, both in relation to pain and limitation of movements, and can be used as an alternative non-pharmacological treatment, promoting well-being. and quality of life for the patient. | eng |
| dc.description.resumo | O ombro é uma articulação bastante complexa, considerada a mais móvel de todo o corpo humano e para manter a biomecânica normal da articulação é necessário que todas as estruturas estejam em sincronia. Mediante alterações, o complexo articular será alvo de inúmeras afecções, entre elas a Síndrome do Impacto (SIO). Essa por sua vez, caracteriza por uma impactação mecânica ou uma compressão de determinadas estruturas, podendo apresentar inflamações, degenerações nos tendões, como é o caso da Tendinopatia, e alterações na cápsula articular, como é o caso da Capsulite Adesiva. Assim, foi desenvolvido um equipamento com capacidade de promover a liberação miofascial de forma sinérgica com a ação do laser, com o objetivo, de comparar as ações isoladas da fotobiomodulação e da realização da liberação miofascial, em relação à ação conjugada da mesma, analisando possíveis alterações entre as terapias utilizadas em relação à dor e às alterações na condição de realização dos movimentos, nos processos inflamatórios e degenerativos utilizando respectivamente a medição goniométrica dos ângulos articulares, a escala visual analógica e o Questionário de Disfunções do Braço, Ombro e Mão. De acordo com os resultados obtidos, as intervenções foram capazes de induzir um efeito positivo sobre os sintomas das patologias, onde as intervenções conjugadas resultaram em uma maior diferença significativa, reduzindo assim o tempo de tratamento para 35 dias. O acompanhamento após 60 dias da evolução da intervenção, a ação conjugada possibilitou a manutenção da melhora do paciente, permitindo assim, uma plena restauração de movimentos e ausência de dor. Conclui-se, portanto, que as intervenções conjugadas resultaram em uma maior diferença significativa e a manutenção da melhora do paciente, tanto em relação à dor e a limitação de movimentos, podendo ser usada como uma alternativa de tratamento não farmacológico, promovendo bem-estar e qualidade de vida ao paciente. | por |
| dc.identifier.citation | CANELADA, Ana Carolina Negraes. Ação conjugada de laser e liberação miofascial nos processos inflamatórios e degenerativos do ombro: estudo piloto. 2022. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17375. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec | por |
| dc.subject | Síndrome do impacto | por |
| dc.subject | Lasers | por |
| dc.subject | Liberação miofascial | por |
| dc.subject | Impact syndrome | eng |
| dc.subject | Lasers | eng |
| dc.subject | Myofascial release | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::ESTRUTURAS ELETRONICAS E PROPRIEDADES ELETRICAS DE SUPERFICIES INTERFACES E PELICULAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::ESPECTROSCOPIA | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS::MAQUINAS, MOTORES E EQUIPAMENTOS | por |