Economia como fio condutor: dos estudos arqueológicos à governamentalidade liberal em Michel Foucault
| dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Fillipa | |
| dc.contributor.advisor1 | Moutinho, Luiz | |
| dc.contributor.author | Arantes de Souza, Lívia Francisco | |
| dc.contributor.referee | Yazbek, André | |
| dc.contributor.referee | Temple, Giovana | |
| dc.contributor.referee | Avelino, Gilvanildo | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Carlos | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work investigates Michel Foucault's thought, taking as its guiding thread his approach to economic discourses and practices from the archaeological studies of the 1960s to the courses on governmentality of the late 1970s. It addresses (i) the importance of the economic and social conjuncture for what made possible the fall of the human into objectivity (History of Madness); the relationship of economics with (ii) the epistemological imprisonment of the human within its finitude, and the aspects that mark the discontinuity between the analysis of wealth and political economy (The Order of Things); (iii) economic aspects of the relationship between disciplinary mechanics and the emergence of the human sciences (lectures from the first half of the 1970s); (iv) the importance of the economic grasp of the population for the biopolitical consideration of mass human phenomena, and as an organizing axis in terms of the shift away from what serves as the epistemological foundation for the human sciences (lectures from the late 1970s). In light of these aspects, it is argued that relating Foucault's gesture, in the late 1970s, of granting considerable importance to economic liberalism for his diagnosis of the present with his earlier efforts is a way of making explicit the consistency of his work and of avoiding the pitfalls of commentaries that glimpse in his reading of economic liberalism a sign of admiration and political adherence. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga o pensamento de Michel Foucault adotando como fio condutor sua abordagem dos discursos e práticas econômicas desde os estudos arqueológicos da década de 1960 até os cursos sobre a governamentalidade do final dos anos 1970. Aborda-se (i) a importância da conjuntura econômica e social para o que tornou possível a queda do humano na objetividade (História da loucura), a relação da economia com (ii) o aprisionamento epistemológico do humano em sua finitude, os aspectos que marcam a descontinuidade entre análise das riquezas e economia política (As palavras e as coisas), (iii) aspectos econômicos na relação entre a mecânica disciplinar e a emergência das ciências humanas (cursos da primeira metade da década de 1970), (iv) a importância da apreensão econômica da população para a consideração biopolítica dos fenômenos humanos massivos e eixo organizador em termos de passagem do que serve de base epistemológica para as ciências humanas (cursos do final dos anos 1970). Tendo em vista esses aspectos, defende-se que relacionar o gesto de Foucault de conferir, no final dos anos 1970, considerável importância ao liberalismo econômico para seu diagnóstico do presente com seus esforços pregressos é uma forma de explicitar a consistência de seu trabalho e evitar as armadilhas dos comentários que vislumbram na sua leitura do liberalismo econômico signo de admiração e adesão política. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ARANTES DE SOUZA, Lívia Francisco. Economia como fio condutor: dos estudos arqueológicos à governamentalidade liberal em Michel Foucault. 2026. Tese (Doutorado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24305. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | |
| dc.subject | Antropologia; | por |
| dc.subject | Humanismo; | por |
| dc.subject | Economia política; | por |
| dc.subject | Liberalismo Econômico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Economia como fio condutor: dos estudos arqueológicos à governamentalidade liberal em Michel Foucault | por |
| dc.title.alternative | Economy as a guiding thread: from archaeological studies to liberal governmentality in Michel Foucault | eng |
| dc.type | Tese |