Estudo de complexos metálicos de RuII, NiII, PdII e PtII com ligantes aciltioureias: atividade citotóxica e interação com biomoléculas
| dc.contributor.advisor-co1 | Castellano, Eduardo Ernesto | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Alzir Azevedo | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tamires Donizeth de | |
| dc.date.issued | 2019-12-20 | |
| dc.description.abstract | In this work, two series of phosphine complexes containing acylthiourea ligands were synthesized, characterizatied and evaluatied of the cytotoxic activities. The first series of compounds was composed of complexes with the general formula [RuLn (bipy) (P-P)] PF6, where Ln = N ', N'-dimethyl-N-benzoyl thiourea (L1), N', N'-dimethyl-N-thiophenyl thiourea (L2) or N ', N'-dimethyl-N-furoyl thiourea (L3); bipy = 2,2'-bipyridine and P-P: 1,2-bis (diphenylphosphine) ethane (dppe) or 1,4-bis (diphenylphosphine) butane (dppb) and the second series of complexes with the formula [MLn(dppe)]BF4, where M = NiII, PdII or PtII. The complexes were characterized by elemental analysis, infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance (31P{1H}, 1H and 13C{1H}, COSY, HMBC and HSQC), cyclic voltammetry and X-ray diffraction. The cytotoxic activity of the complexes against breast (MDA-MB-231 (tumor); MCF-7 (tumor); MCF-10A (non-tumor)) and lung (A549 (tumor); MRC-5 (non-tumor)) tumor and non tumor cell lines was performed by MTT assay. The first series of complexes showed activity and selectivity for all tumor lines evaluated, while the second series of complexes showed better results in breast tumor cell lines. The complexes of series 1 (3 and 6) and 2 (8, 10 and 12) when evaluated in the breast tumor line (MDA-MB-231) inhibited colony formation, altered morphology and inhibited cell migration from the Wound Healing assay. Still in the same breast tumor lineage, they led to an accumulation of cells in Sub-G1 phase on cell cycle analysis. The compounds 3 and 6 induced cell death by apoptosis. All complexes shown weak reversible interactions via minor groove of CT-DNA and the series 1 complexes interacted with the HSA protein. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, duas séries de complexos fosfínicos contendo ligantes aciltioureias foram sintetizadas, caracterizadas e avaliadas com relação a atividade citotóxica. A primeira série foi composta por complexos metálicos de rutênio(II) com fórmula geral [RuLn(bipy)(P-P)]PF6, em que Ln= N’,N’-dimetil-N-benzoil-tioureia (L1), N’,N’-dimetil-N-tiofenil-tioureia (L2) ou N’,N’-dimetil-N-furoil-tioureia (L3); bipy = 2,2’-bipiridina e P-P: 1,2-bis(difenilfosfina)etano (dppe) ou 1,4-bis(difenilfosfina)butano (dppb) e a segunda série 2 complexos metálicos com fórmula geral [MLn(dppe)]BF4, em que M= NiII, PdII ou PtII. Os complexos foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia no infravermelho, ressonância magnética nuclear (RMN31P{1H}, 1H e 13C{1H}, COSY, HMBC e HSQC), voltametria cíclica e difração de raios X. A avaliação da atividade citotóxica dos compostos foi realizada sobre linhagens tumorais e não tumorais de mama (MDA-MB-231(tumoral); MCF-7 (tumoral); MCF-10A (não tumoral)) e pulmão (A549 (tumoral); MRC-5 (não tumoral)). Os complexos da série 1 mostraram-se ativos para todas as linhagens tumorais avaliadas, enquanto os complexos da segunda série mostraram melhores resultados em linhagens tumorais de mama. Os complexos das séries 1 (complexos 3 e 6) e 2 (complexos 8, 10 e 12) quando avaliados na linhagem tumoral de mama MDA-MB-231 inibiram a formação de colônias, alteraram a morfologia e inibiram a migração celular a partir do ensaio de Wound Healing. Ainda, na mesma linhagem tumoral de mama, levaram a um acúmulo de células em Sub-G1 quando avaliada a influência no ciclo celular. Os complexos 3 e 6 induziram a morte celular via apoptose. Todos os complexos demonstraram interagir com DNA via sulco menor, e os complexos da série 1 apresentaram interação com a proteína HSA. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Tamires Donizeth de. Estudo de complexos metálicos de RuII, NiII, PdII e PtII com ligantes aciltioureias: atividade citotóxica e interação com biomoléculas. 2019. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12264. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Complexos metálicos | por |
| dc.subject | Aciltiouréias | por |
| dc.subject | Atividade citotóxica | por |
| dc.subject | Metal complexes | eng |
| dc.subject | Acylthioureas | eng |
| dc.subject | Cytotoxic activity | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA | por |
| dc.title | Estudo de complexos metálicos de RuII, NiII, PdII e PtII com ligantes aciltioureias: atividade citotóxica e interação com biomoléculas | por |