Terena e Guarani na reserva indígena de Araribá: um estudo etnográfico da aldeia Tereguá
dc.contributor.advisor1: Peggion, Edmundo Antonio
dc.contributor.author: Coelho, Márcio Oliveira de Castro
dc.date.issued: 2016-09-06
dc.description.abstract: This dissertation is analytically the historical formation of the Indian Reserve Araribá located in the municipality of Avai (SP), focusing on the relationships that occur between Terena and Guarani groups that will lead to the formation of a village called Tereguá where, theoretically, individuals inhabit the mixing occurred between these ethnic groups. The reserve Araribá was created in 1913 by the official indigenous agency of the Brazilian state, first the Indian Protection Service - SPI (1910-1967) and then the National Indian Foundation - FUNAI (1967 onwards), on land belonging to the unoccupied calls state of São Paulo in territorialization process of the Guarani indigenous population that was scattered between the São Paulo west, north of Parana and east of Mato Grosso do Sul. Araribá reserve, initially occupied by Guarani families, eventually adding Terena families brought by SPI, from the 1930s, from Mato Grosso (South), and Brazilian regional were also incorporated by intermarriage. Currently, the reserve of 1.930 hectares, with a population of about 600 people, is divided into four villages: Kopenoti and Ekeruá occupied by Terena families; Nimuendajú occupied by families Guarani and Terena Tereguá occupied by families, Guarani and those in which there was a mix between these two ethnic groups. The sources used are literature and ethnographic, from a participant observation and conversations with the Indians during the research field. The work seeks to make an ethnography of Tereguá community, highlighting its historical formation and their relationships, established inside the reserve, with the other villages.eng
dc.description.resumo: Essa dissertação tem como base analítica a formação histórica da Reserva Indígena Araribá, localizada no município de Avaí (SP), focando nas relações ocorridas entre os grupos Terena e Guarani, que vão dar origem à formação de uma aldeia denominada Tereguá, onde, teoricamente, habitariam os indivíduos resultantes da mistura ocorrida entre esses grupos étnicos. A reserva de Araribá foi criada em 1913 pelo órgão indigenista oficial do Estado brasileiro, primeiramente Serviço de Proteção aos Índios - SPI (1910-1967) e depois a Fundação Nacional do Índio - FUNAI (1967 em diante), em terras chamadas devolutas pertencentes ao estado de São Paulo num processo de territorialização da população indígena Guarani que se encontrava dispersa entre o oeste paulista, norte do Paraná e leste de Mato Grosso do Sul. A reserva Araribá, inicialmente ocupada por famílias Guarani, acabou agregando famílias Terena trazidas pelo SPI, a partir dos anos 1930, de Mato Grosso (do Sul), sendo que regionais brasileiros também foram incorporados por casamentos interétnicos. Atualmente, a reserva de 1.930 hectares, com uma população de cerca de 600 pessoas, está dividida em quatro aldeias: Kopenoti e Ekeruá ocupadas por famílias Terena; Nimuendajú ocupada por famílias Guarani e Tereguá ocupada por famílias Terena, Guarani e aquelas nas quais ocorreu a mistura entre esses dois grupo étnicos. As fontes utilizadas são bibliográficas e etnográficas, a partir de uma observação participante e conversas com os indígenas durante a pesquisa de campo. O trabalho procura fazer uma etnografia da comunidade Tereguá, destacando sua formação histórica e suas relações, estabelecidas no interior da reserva, com as outras aldeias.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: COELHO, Márcio Oliveira de Castro. Terena e Guarani na reserva indígena de Araribá: um estudo etnográfico da aldeia Tereguá. 2016. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8633.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Reserva indígena de Araribápor
dc.subject: Aldeia Tereguápor
dc.subject: Misturapor
dc.subject: Socialidadepor
dc.subject: Indian reservation Araribáeng
dc.subject: Tereguá villageeng
dc.subject: Mixtureeng
dc.subject: Socialityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Terena e Guarani na reserva indígena de Araribá: um estudo etnográfico da aldeia Tereguápor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor