Gestão integrada do turismo no espaço rural
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Maria Cristina Angélico de | |
| dc.date.issued | 2006-03-28 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this work is suggest an analytical model of managing tourist clusters potencial that support the people involved with the activity to reach decisions that help with aspects connected to integrated managing, to development and to sustainability of places fitting to tourism at rural areas. Due to the high complexity of the structure and dynamics of the tourism business and to reach the proposed goals of this study, the quality research with exploratory purpose was adopted. The data collecting instruments used were direct observation and recorded interviews. The interviewed people were agents from public and private realm, rural and urban, directly involved with tourism in cities with rural profile. In the public area, town agents were interviewed and in some cases, state and federal agents. In the private realm agents were interviewed representing each area that are, the tourist business, the rural area, and finally, the commercial realm. The cities chosen for the application and test of the proposed analytical model were: Lages, located in the plateau of Santa Catarina; Bonito, in the Bodoquena Hights, at Matogrosso do Sul; São Carlos, at the central region of São Paulo; Venda Nova do Imigrante, at the plateau of Espirito Santo and Carrancas at the South of Minas Gerais. The organization of the thesis follows the steps of introduction, theoretical revision, analytic model results and discussion and finally, bibliographic references. On the regard of the results gathered from the use of the model in each of the towns visited, it was possible to conclude that: the theoric revision used and presented in the chapters 2, 3 and 4 lead to the compilation of the analytical model of management of tourist clusters with rural emphasis and, concerning the cities, except for Bonito, there is no integration between public and private realms (rural, tourist and commercial). The agents have been working individually, because of the differences in objectives, interests, managing profile of those involved in the tourist business, besides disrespect for their own roles being found. The results, thus, in relation to the recognized management in the cities of Lages, São Carlos, Carrancas and Venda Nova do Imigrante, there have been the inexistence of the integration and, regarding to the local and sustainable development, including here the town Bonito, there are weak points. The first reason is the absence of a clearly directed study and the second reason because the information obtained during the interviews showed that the figures of the environmental, cultural, social and economical parameters have been noticed in different ways in each realm. There are some results that are taken as positive for the rural environment whereas are negative for the point of view of public and commercial areas and even for the community. This shows that the integration among the agents in the towns is not in a good rate. Facing the results, it is possible to consider that the suggested model is able to identify the limiting regarding integrated managing, the development of the place and sustainability. | eng |
| dc.description.resumo | Constitui o objetivo geral deste trabalho propor um modelo analítico da gestão de potenciais clusters turísticos com ênfase rural. O intuito é auxiliar os agentes envolvidos com a atividade a tomarem decisões que contribuam com aspectos ligados à gestão integrada, ao desenvolvimento e à sustentabilidade de locais com perfil para o turismo no espaço rural. Pelo fato de haver grande complexidade na estrutura e na dinâmica dos negócios de turismo e para atingir os objetivos propostos neste estudo, optou-se pela pesquisa qualitativa com o propósito exploratório. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram observação direta e entrevistas gravadas. Os entrevistados foram os agentes dos setores público e privado, rural e urbano, diretamente envolvidos com o turismo em municípios com perfil rural. No setor público, foram entrevistados agentes municipais e, em alguns casos, estaduais e federais. No setor privado foram entrevistados os agentes dos setores turístico, rural e, por fim, o comercial. Os municípios escolhidos para a aplicação do modelo analítico proposto foram: Lages, situado no planalto serrano de Santa Catarina; Bonito, na serra de Bodoquena, no Mato Grosso do Sul; São Carlos, na região central de São Paulo; Venda Nova do Imigrante, na região serrana do Espírito Santo e Carrancas, no Sul de Minas Gerais. A estruturação da tese segue as etapas introdução, revisão teórica, modelo analítico, resultados e discussões, conclusões e, por fim, as referências bibliográficas. Tendo em vista os resultados obtidos a partir da aplicação do modelo em cada município visitado, pôde-se concluir que: a revisão teórica realizada e apresentada nos capítulos 2, 3 e 4 permitiu a elaboração do modelo analítico de gestão de potenciais clusters turísticos com ênfase rural e, em relação à gestão da atividade nos municípios, com exceção de Bonito, o modelo mostrou que não existe integração entre os setores público e privado (rural, turístico e comercial). Os agentes têm atuado de forma individualizada, em função do não alinhamento entre seus objetivos e interesses, perfil gerencial de cada envolvido com o turismo, além de existir desrespeito pelos respectivos papéis. Os resultados, dessa forma, em relação à gestão percebida nos municípios de Lages, São Carlos, Carrancas e Venda Nova do Imigrante, têm sido a inexistência de integração e, em relação ao desenvolvimento local e sustentável, inserindo aqui o município de Bonito, existem pontos falhos. A primeira razão é por não existir um estudo direcionado e, a segunda, porque as informações obtidas nas entrevistas demonstraram que impactos relacionados às variáveis ambiental, cultural, social e econômica têm sido percebidos de forma diferente em cada setor. Existem resultados percebidos como positivos para os agentes do setor rural que são negativos na visão do setor público, comercial e pela própria comunidade. Isso indica que a integração entre os agentes nos municípios está comprometida. Diante de tais resultados, pode-se considerar que o modelo proposto é capaz de identificar os fatores limitantes referentes à gestão integrada, ao desenvolvimento do local e a sustentabilidade. Pelas informações identificadas, os agentes podem tomar decisões mais precisas. | por |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Maria Cristina Angélico de. Gestão integrada do turismo no espaço rural.. 2006. 308 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Planejamento estratégico | por |
| dc.subject | Turismo rural | por |
| dc.subject | Integração | por |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject | Tourism | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Development | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Gestão integrada do turismo no espaço rural | por |
| dc.type | Tese | por |