Resídulo de bauxita: mapeamento da produção científica e tecnológica de sua aplicação em materiais cimentícios
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Leandro Innocentini Lopes de
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, José de Anchieta
dc.contributor.author: Kanashiro, Mariana Kayoko
dc.date.issued: 2018-07-31
dc.description.abstract: Bauxite residue (BR) is the major waste generated during alumina extraction from bauxite. The global average for the production of BR is estimated between 1 and 1.5 ton per ton of alumina. The most important process worldwide by which BR is generated is the Bayer process, which involves large amounts of sodium, turning this residue potentially toxic. Due to this, during the past decades, BR was considered an unusable waste. However, the storage of this high alkaline material, the difficulties and costs related to BR management have been motivating companies and research institutions to look for applications able to consume large amounts of BR. With this in mind, the civil construction industry, particularly cementitious materials industry, offers a promising option for BR utilization, since it consumes and produces large quantities of raw materials and products, respectively. Besides that, the cementitious materials industry is associated with a high environmental impact that could be diminished through the use of BR. Thus, the aim of the work herein is to engender useful information to guide decision makers and future researches through the analysis of scientific papers and patents indexed in the Web of Science and Derwent Innovations Index databases respectively. The software Vantage Point 5.0 was used to make bibliometric measures. These, in addition to technical information and reports from the industries were used as the basis for an analysis of advantages and disadvantages associated with the application of BR in the production of cementitious materials. Therefore, strategic issues and possible opportunities related to the use of BR for cementitious materials were identified and a deeper analysis was presented in the work herein.eng
dc.description.resumo: O resíduo de bauxita (RB) é o rejeito em maior quantidade durante a extração de alumina da bauxita. Estima-se que a média mundial seja de 1 a 1,5 t de RB para cada tonelada de alumina produzida. O principal processo pelo qual esse resíduo é gerado é o processo Bayer, que envolve grandes quantidades de sódio, e portanto, torna esse resíduo potencialmente tóxico. Devido a isso, por muito tempo, o RB foi considerado inutilizável. Entretanto, o acúmulo desse material altamente alcalino, as dificuldades e os custos associados ao seu gerenciamento vem incentivando empresas e instituições de pesquisa a procurarem por aplicações que sejam capazes de absorver um volume considerável de RB. A indústria da construção civil, principalmente a de materiais cimentícios, mostra-se, portanto, como uma opção promissora, devido ao grande volume de matérias-primas consumidas e de produtos resultantes de suas atividades. Além disso, a ela está associado um alto impacto ambiental, que pode ser amenizado por meio do aproveitamento do RB em seus processos produtivos. Dessa maneira, este trabalho tem como objetivo gerar informações úteis para guiar decisões gerenciais e futuras pesquisas por meio da análise de trabalhos científicos e patentes indexados nas bases Web of Science e Derwent Innovations Index, respectivamente. Foi utilizado o software Vantage Point 5.0 para a realização de medidas bibliométricas, que juntamente com informações técnicas e de relatórios setoriais serviram como base para uma análise de vantagens e desvantagens associadas ao uso de RB em materiais cimentícios, assim como peculiaridades do tema em questão. Pretendeu-se, portanto, identificar questões estratégicas e possíveis oportunidades relativas à aplicação de RB na área de materiais cimentícios.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131356/2016-0por
dc.identifier.citation: KANASHIRO, Mariana Kayoko. Resídulo de bauxita: mapeamento da produção científica e tecnológica de sua aplicação em materiais cimentícios. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10701.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Resíduo de bauxitapor
dc.subject: Lama vermelhapor
dc.subject: Materiais cimentíciospor
dc.subject: Cimentopor
dc.subject: Indicadores bibliométricospor
dc.subject: Bauxite residueeng
dc.subject: Red mudeng
dc.subject: Cementitious materialseng
dc.subject: Cementeng
dc.subject: Bibliometric indicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Resídulo de bauxita: mapeamento da produção científica e tecnológica de sua aplicação em materiais cimentíciospor