Gestão do processo de desenvolvimento de produtos de empresas de pequeno porte de base tecnológica de São Carlos: estudo de casos
| dc.contributor.advisor1 | Alliprandini, Dário Henrique | |
| dc.contributor.author | Scoralick, Marcela Caldas Leitão | |
| dc.date.issued | 2004-06-28 | |
| dc.description.abstract | This work aims to characterize the product development process (PDP) in three technology based companies established in the city of Sao Carlos, Brazil. It also identifies and analyses management practices used in this process, as well as main problems and trends related to PDP management. In the technology based context, same as others, PDP is a very important process for competitive improvement, mainly when aspects as globalization, product diversification, product life cycle reduction and the need to adapt to innovation. The dissertation includes a literature review about PDP, a discussion on technology based companies and its innovation process, and a report of a field research conduct in three technology based companies in the city of Sao Carlos. The results are presented by a characterization of each case studied, and also by a comparison between cases. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal caracterizar o processo de desenvolvimento de produtos (PDP) em três empresas de base tecnológica (EBT) da cidade de São Carlos. O trabalho também identifica e analisa práticas correntes de gestão deste processo nessas empresas, bem como relata as principais tendências e problemas relacionados à gestão desse processo identificados na pesquisa. Dentro do contexto das empresas de base tecnológica, assim como em outras, pode-se dizer que o desenvolvimento de produto é um processo cada vez mais importante e crítico para a capacidade competitiva das empresas, principalmente considerando-se tendências tais como a crescente globalização, aumento da diversidade de produtos, redução do ciclo de vida dos produtos no mercado e a necessidade de adaptar-se às inovações. O trabalho compreende um estudo da bibliografia sobre gestão do desenvolvimento de produto, uma discussão sobre as empresas de base tecnológica e seu processo de inovação e o relato de uma pesquisa de campo, com característica descritiva e exploratória do tipo estudo de caso, realizada junto a três empresas de base tecnológica de São Carlos. Os resultados são apresentados por meio de uma caracterização de cada caso realizado e uma comparação entre os casos, destacando as principais práticas, problemas e tendências. | por |
| dc.identifier.citation | SCORALICK, Marcela Caldas Leitão. Gestão do processo de desenvolvimento de produtos de empresas de pequeno porte de base tecnológica de São Carlos: estudo de casos. 2004. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Desenvolvimento de novos produtos | por |
| dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
| dc.subject | Gestão de processo de desenvolvimento de produtos | por |
| dc.subject | Product development process | eng |
| dc.subject | Technology based companies | eng |
| dc.subject | Product development management | eng |
| dc.subject | High technology firms | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | por |
| dc.title | Gestão do processo de desenvolvimento de produtos de empresas de pequeno porte de base tecnológica de São Carlos: estudo de casos | por |
| dc.type | Dissertação | por |