Efeitos da aclimatação térmica no metabolismo aeróbico, parâmetros cardiovasculares e tolerância térmica em girinos de Bokermannohyla ibitiguara
dc.contributor.advisor-co1: Zena, Lucas Aparecido
dc.contributor.advisor1: Batalhão, Luciane Helena Gargaglioni
dc.contributor.author: Longhini, Leonardo Sambini
dc.date.issued: 2020-11-20
dc.description.abstract: Thermal acclimation is suggested to provide a reversible physiological adjustment in response to environmental changes, conferring resilience in a climate change scenario. Since amphibians may be more vulnerable to habitat modification because of their life cycle dependence on both land and water, it is critical to identify species’ ability to acclimate in warming climates. Here, we investigate the effects of temperature acclimation on tadpoles of a stream-breeding savanna tree frog (Bokermannohyla ibitiguara) and the relationship between the thermal conditions experienced in their microhabitat. We quantified variation in thermal physiology by measuring routine and maximum metabolic rate (RMR and MMR, respectively) at different test (15, 20, 25, 30 e 34°C) and acclimation temperatures (18 and 25°C). In addition, we measured body characteristics of the two groups and the heart rate (fH) before and after autonomic blockade with atropine and sotalol. Further, we determined the critical thermal maximum (CTmax) and warming tolerance (WT=CTmax-Tmax), which were not affected by acclimation. The routine and maximum metabolic rate and fH increased with acute exposure to high test temperatures, although the acclimation did not affect significantly the maximum metabolic rate, fH or the autonomic tones. In addition to this absence of physiological compensation, we observed a decrease in aerobic scope in the group acclimated to 25 °C, followed by a 53.8% reduction in body mass in the tadpoles of this group. In conclusion, the tadpoles of B. ibitiguara inhabit in a thermally stable environment and are not able to thermally acclimate to high temperatures like 5°C above those found in their micro-habitat, making the species more vulnerable to climate changes or/and with degradation of their habitat.eng
dc.description.resumo: É proposto que a aclimatação térmica oferece uma vantagem seletiva em resposta às mudanças ambientais, conferindo resiliência em um cenário de mudanças climáticas. Uma vez que os anfíbios são um dos grupos mais vulneráveis às mudanças ambientais, é fundamental identificar a capacidade de aclimatação das espécies em climas mais quentes. O objetivo do trabalho foi investigar os efeitos da aclimatação térmica em girinos da perereca-arbórea de riacho do Cerrado (Bokermannohyla ibitiguara), e a relação entre as condições térmicas experienciadas em seu micro-habitat. Nós avaliamos o seu escopo aeróbio mensurando a taxa metabólica de rotina e máxima em diferentes temperaturas testes (15, 20, 25, 30 e 34°) em dois grupos aclimatados cronicamente (18 e 25°). Medimos também os parâmetros morfométricos dos dois grupos, a frequência cardíaca (fc) e o tônus autonômico em repouso e após bloqueio autonômico seletivo. Além disso, determinamos a temperatura crítica máxima (CTmax) e a tolerância ao aquecimento (CTmax-Tmax), os quais não foram afetados pela aclimatação. As taxas metabólicas e fc aumentaram com a exposição aguda a temperaturas elevadas, porém a aclimatação não teve efeito significativo na frequência cardíaca basal e após bloqueio autonômico, bem como no tônus colinérgico e adrenérgico. Somado a essa ausência de compensação térmica da fc observamos uma diminuição no escopo aeróbio no grupo aclimatado a 25°C, acompanhado de uma redução de 53,8% da massa corporal nos girinos desse grupo. Dessa forma, concluímos que os girinos de B. ibitiguara são termo-especialistas, uma vez que habitam um micro-habitat com pouca variação de temperatura e possuem limitada capacidade de aclimatação em altas temperaturas. Assim, pequenos aumentos de temperatura acima das encontradas no seu micro-ambiente torna a espécie mais vulnerável às mudanças climáticas e/ou degradação do seu habitat.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/01899-0por
dc.identifier.citation: LONGHINI, Leonardo Sambini. Efeitos da aclimatação térmica no metabolismo aeróbico, parâmetros cardiovasculares e tolerância térmica em girinos de Bokermannohyla ibitiguara. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13552.por
dc.language.isoengeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Frequência cardíacapor
dc.subject: Tônus autonômicopor
dc.subject: Consumo de oxigêniopor
dc.subject: CTmaxeng
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Heart rateeng
dc.subject: Autonomic tonuseng
dc.subject: Oxygen consumptioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA COMPARADApor
dc.title: Efeitos da aclimatação térmica no metabolismo aeróbico, parâmetros cardiovasculares e tolerância térmica em girinos de Bokermannohyla ibitiguarapor