Transporte coletivo público na cidade de São Luís-MA: comparações pré e pós-implantação do SIT - Sistema Integrado de Transportes
dc.contributor.advisor1: Sanches, Suely da Penha
dc.contributor.author: Sousa, Bruno Leonardo Maciel de
dc.date.issued: 2012-10-09
dc.description.abstract: This work aimed to verify the changes that occurred in three items of public transport system in São Luís-MA. We studied the provision of services, travel time lines and opinions of the interviewees. The study was done by comparing data from surveys in 2000 and 2011. The survey results in 2000 were obtained from the VERTRAN, the company that prepared the studies at that time. In the surveys of 2011, in order to study the provision of transport services system, secondary data were collected by the Municipal Office of transit and transport. In the item travel time lines the results were obtained through surveys embedded in six lines, three trips in each morning peak, between peak and afternoon peak. Obtaining data on the opinions of the interviewees was conducted through questionnaires directly to the users at the bus stations and points of embarkation and disembarkation. In relation to the provision of transport service, the analyzes found a growth index (quantity lines; quantity trips, fleet, etc..) below the demand, this indicates that the public transport system is below the need. In the section travel time lines, the results indicate that the analyzed lines have increased the total travel time, and especially the delay time for stops at traffic jams. The result of comparing the opinions of the interviewees showed that their profile has undergone some changes (occupation, income level, etc..) And their views on existing problems in public transport system continue to indicate the existence of such difficulties pointed out in 2000, but it has increased the indication of some items and worsening in business valuation and management bureau. It is concluded that the three items items studied had significant differences: different growth between supply and demand, causing imbalance in service; it has increased the travel time lines, causing difficulties for passengers, and worsening in the evaluation of services by users.eng
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de verificar as mudanças que ocorreram em três itens do transporte coletivo na cidade de São Luís-MA. Foram estudados oferta de serviços, tempo de viagem nas linhas e opiniões de entrevistados. O estudo foi feito através de comparação de dados de pesquisas feitas nos anos de 2000 e 2011. Os resultados das pesquisas de 2000 foram obtidos junto à VERTRAN, empresa que elaborou os estudos na época. Nas pesquisas de 2011, para estudar a oferta de serviços de transporte, foram levantados dados secundários junto à secretaria municipal de trânsito e transportes. Já no item tempo de viagem nas linhas os resultados foram obtidos através de pesquisas embarcadas em 6 linhas, sendo três viagens em cada uma nos picos da manhã, entre picos e pico da tarde. A obtenção de dados sobre as opiniões dos entrevistados foi realizada através da aplicação de questionários diretos aos usuários nos terminais de ônibus e em pontos de embarque e desembarque. Na oferta de serviços de transportes, as análises realizadas verificaram um crescimento de índices (quant. de linhas; quant. de viagens, frota, etc.) abaixo da demanda, o que indica que o transporte público está abaixo da necessidade. No item tempo de viagem das linhas, os resultados apontam que as linhas analisadas sofreram um aumento no tempo total de viagem, e principalmente no tempo de retardamento por paradas em congestionamentos. O resultado da comparação das opiniões dos entrevistados mostrou que o perfil destes sofreu algumas mudanças (ocupação, nível de renda, etc.) e suas opiniões sobre os problemas existentes no transporte coletivo continuam indicando a existência das mesmas dificuldades apontadas em 2000, porém com aumento na indicação de alguns itens e piora na avaliação de empresas e órgão gestor. Conclui-se que nos três itens estudados foram encontradas diferenças significativas: crescimento diferente entre oferta e demanda, gerando desequilíbrio no serviço; aumento no tempo de viagem nas linhas, originando dificuldades para os passageiros; e piora na avaliação dos serviços por parte dos usuários.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SOUSA, Bruno Leonardo Maciel de. Transporte coletivo público na cidade de São Luís-MA: comparações pré e pós-implantação do SIT Sistema Integrado de Transportes. 2012. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia de transportespor
dc.subject: Transportes coletivospor
dc.subject: Método comparativopor
dc.subject: Transporte - avaliaçãopor
dc.subject: Análise comparativa entre períodospor
dc.subject: Transportationeng
dc.subject: Comparative analysis between periodseng
dc.subject: Evaluation of public transport systemeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpor
dc.title: Transporte coletivo público na cidade de São Luís-MA: comparações pré e pós-implantação do SIT - Sistema Integrado de Transportespor
dc.type: Dissertaçãopor