Análise molecular e fenotípica de eventos elite de Citrus sinensis geneticamente modificado em condições de campo
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Alessandra Alves de | |
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Tricai, Flávia Rocha | |
| dc.date.issued | 2022-09-27 | eng |
| dc.description.abstract | Brazil stands out worldwide as the largest orange producer. The sector has faced challenges related to phytosanitary problems and among these problems are bacterial diseases, such as citrus variegated chlorosis (CVC), citrus canker and huanglongbing (HLB). Biotechnology has sought tools aimed at plant resistance to pathogens and plant transformation has been shown to be an effective strategy. This study aimed to evaluate sweet orange plants overexpressing the MqsR toxin and the rpfF gene, regarding transgene stability, agronomic development and resistance to CVC, citrus canker and HLB. The experiment was carried out with plants of the Pineapple variety and the Hamlin variety overexpressing the rpfF gene (Pi-rpfF and H-rpfF) and Pineapple overexpressing the MqsR (Pi-MqsR), installed at the Centro de Citricultura “Sylvio Moreira” (IAC) in municipality of Cordeiropolis, SP. These plants were evaluated for chlorophyll content, development (plant height and canopy volume), resistance to CVC, citrus canker and HLB and fruit quality, always compared to non-transgenic plants (WT), performing Student's t tests at 5% significance. Only one plant from the Pi-rpfF event did not have the stable transgene. The overexpression of the genes did not change the chlorophyll content of the plants, that is, the chlorophyll was equivalent between transgenic plants and WT plants. Regarding development, H-rpfF and Pi-MqsR had lower plant height and canopy volume than WT, while PirpfF was equivalent in both traits. No symptoms of CVC and citrus canker were found in the analyzed plants. Regarding HLB symptoms, the PirpfF event showed more resistance than non-transgenic plants. The fruits from the plants under study were analyzed for mass, soluble solids, juice yield and acidity. In this analysis, the fruits from the transgenic plants showed to have characteristic similar to that of non-transgenic. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil se destaca mundialmente como maior produtor de laranja. O setor tem enfrentado desafios relacionados à problemas fitossanitários e dentre esses problemas destacam-se as doenças bacterianas, como a clorose variegada dos citros (CVC), cancro cítrico e huanglongbing (HLB). A biotecnologia tem buscado ferramentas visando a resistência de plantas a patógenos e a transformação de plantas tem se mostrado uma estratégia eficaz. Esse trabalho teve como objetivo avaliar plantas de laranja doce superexpressando a toxina MqsR e o gene rpfF, quanto à estabilidade do transgene, desenvolvimento agronômico e resistência a CVC, cancro cítrico e HLB. O experimento foi conduzido com plantas de variedade Pineapple e da variedade Hamlin superexpressando o gene rpfF (Pi-rpfF e H-rpfF) e Pineapple superexpressando o MqsR (Pi-MqsR), instaladas no Centro de Citricultura “Sylvio Moreira” (IAC) no município de Cordeirópolis, SP. Essas plantas foram avaliadas quanto ao teor de clorofila, desenvolvimento (altura de planta e volume de copa), resistência a CVC, cancro cítrico e HLB e qualidade de frutos, sempre comparadas a plantas não transgênicas (WT), realizando testes t de Student a 5% de significância. Apenas uma planta do evento Pi-rpfF não teve o transgene estável. A superexpressão dos genes não alterou o teor de clorofila das plantas, ou seja, o teor de clorofila foi equivalente entre plantas transgênicas e plantas WT. Quanto ao desenvolvimento, H-rpfF e Pi-MqsR tiveram menor altura de planta e volume de copa que as WT, enquanto PirpfF mostrou-se equivalente nas duas características. Não foram encontrados sintomas de CVC e cancro cítrico nas plantas analisadas. Em relação aos sintomas de HLB, o evento PirpfF demonstrou ter mais resistência que as plantas não transgênicas. Os frutos provenientes das plantas em estudo foram analisados quanto à massa, sólidos solúveis e rendimento de suco e acidez. Nessa análise os frutos provenientes das plantas transgênicas mostraram ter característica similar ao das não transgênicas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TRICAI, Flávia Rocha. Análise molecular e fenotípica de eventos elite de Citrus sinensis geneticamente modificado em condições de campo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16960. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Citros | por |
| dc.subject | Plantas transgênicas | por |
| dc.subject | Características agronômicas | por |
| dc.subject | Resistência a patógenos | por |
| dc.subject | Citrus | eng |
| dc.subject | Transgenic plants | eng |
| dc.subject | Agronomic characteristics | eng |
| dc.subject | Resistance to pathogens | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Análise molecular e fenotípica de eventos elite de Citrus sinensis geneticamente modificado em condições de campo | por |
| dc.title.alternative | Molecular and phenotypic analysis of elite events of genetically modified Citrus sinensis under field conditions | eng |
| dc.type | TCC | por |