Efeitos experimentais de estressores múltiplos na composição e estrutura de tamanho de macroinvertebrados bentônicos em clima tropical
dc.contributor.advisor1: Saito, Victor Satoru
dc.contributor.author: Sartori, Milena
dc.date.issued: 2023-08-17
dc.description.abstract: Agriculture has increased exponentially in recent years, changing land use. Among the stressors related to agricultural activities that affect lotic ecosystems, the deposition of fine sediments, changes in flow and increased concentrations of hydrating nutrients stand out. In addition to taxonomic composition, changes in body size spectra (size-biomass relationships) can provide important information about ecosystem functioning. Our general objective in this work was to associate the size structure and composition in benthic communities with the impacts associated with intensification in land use, such as increased nitrogen concentration, reduced water flow and sedimentation, in mesocosm experiments simulating streams (system ExStream). Furthermore, we expected that multiple impacts would cause negative and less pronounced slopes in size spectra with environmental impact, due to the simplification of the food network and the presence of only resistant and efficient organisms that transfer more energy along the food chain. Contrary to expectations, size spectra showed a positive relationship between species abundance and size, changing systematically in relation to sedimentation and flow velocity. According to the size structure results, we observed changes in the composition of communities exposed to reduced water flow, and the interaction of this stressor with sedimentation was also significant. This interaction interferes with the abundance of many taxa of Chironomidae (Diptera), and rare genera were not presented in this treatment. These results provide new insights into the responses that macroinvertebrate communities can present to different stressors related to agriculture.eng
dc.description.resumo: A agricultura aumentou de forma exponencial nos últimos anos, alterando o uso da terra. Entre os estressores relacionados às atividades agrícolas que afetam os ecossistemas lóticos destacam-se a deposição de sedimentos finos, a mudança da vazão e aumento nas concentrações de nutrientes dissolvidos. Além da composição taxonômica, alterações nos espectros de tamanho corporal (relações tamanho-biomassa) podem fornecer informações importantes sobre o funcionamento do ecossistema. Nosso objetivo geral neste trabalho foi associar a estrutura de tamanho e a composição em comunidades bentônicas aos impactos associados à intensificação no uso do solo, como aumento do nitrogênio dissolvido, redução do fluxo de água e sedimentação, em experimentos de mesocosmos simulando riachos (sistema ExStream). Além disso, esperávamos que os impactos múltiplos ocasionassem inclinações negativas e menos acentuadas nos espectros de tamanho com o impacto ambiental, devido à simplificação da rede trófica e presença apenas de organismos resistentes e eficientes que transferem mais energia ao longo da cadeia trófica. Oposto ao esperado, os espectros de tamanho apresentaram uma relação positiva entre abundância e tamanho das espécies, mudando sistematicamente em relação à sedimentação e velocidade da vazão. Em acordo com os resultados da estrutura de tamanho, observamos alterações na composição das comunidades expostas a redução do fluxo de água, sendo que a interação deste estressor com a sedimentação também foi significativa. Esta interação reduziu a abundância de muitos táxons de Chironomidae (Diptera), sendo que os gêneros raros não foram observados neste tratamento. Estes resultados fornecem novos insights sobre as respostas que as comunidades de macroinvertebrados podem apresentar frente a diferentes estressores relacionados à agricultura.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id162928/2021-1por
dc.identifier.citation: SARTORI, Milena. Efeitos experimentais de estressores múltiplos na composição e estrutura de tamanho de macroinvertebrados bentônicos em clima tropical. 2023. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18761.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Size Spectraeng
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Sistema ExStreampor
dc.subject: Aumento de nutrientespor
dc.subject: Redução do fluxo da águapor
dc.subject: Sedimentaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.title: Efeitos experimentais de estressores múltiplos na composição e estrutura de tamanho de macroinvertebrados bentônicos em clima tropicalpor
dc.title.alternative: Experimental effects of multiple stressors on the composition and size structure of benthic macroinvertebrates in a tropical climateeng
dc.type: Dissertaçãopor