Estrutura populacional do caranguejo-uçá, Ucides cordatus, (Linnaeus, 1763) (Crustacea, Brachyura, Ocypodidae) e sustentabilidade do extrativismo na reserva extrativista do Mandira, Cananéia, São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Nordi, Nivaldo
dc.contributor.author: Pereira, Alineide Lucena Costa
dc.date.issued: 2010-04-26
dc.description.abstract: The exploitation of Ucides cordatus is an important economic activity for the artisanal fisherman along the Brazilian coast, despite of it the scientific knowledge about the population dynamic of this resource is yet insufficient for the management proposals in same regions. The artisanally harvest of the mangrove crab is the second more important economic activity in the Reserva Extrativista Mandira (25º 01 015 S; 48º 02 160 W). This paper aims to evaluate the extractivism of that resource, supplying subsidies to the implementation of management regulations. As a contribution for the management plan of the RESEX Mandira a study on Ucides cordatus population structure was carried out at four mangrove forests during 24 months. Crabs were monthly sampled from January of 2006 to December of 2007. The nature stock was estimated by monitoring the density of crabs burrow in the mangrove forests. The yield and commercial system was described through interviews with the fisherman and monitoring of the monthly yields. In the year of 2009, fifteen fishermen have the crab harvest as their mean economic resource, the RESEX yields an annual production of 6,7 ton. in the period of 1999 to 2008. CPUE increase in the analysis of the all study period. A total of 809 crabs was sexed, registered its width and length of carapace, and fresh weight. The overall sex ratio was skewed toward males (471 ind., 58,2 %), not different from the 1:1 expected proportion. The mean size (carapace width) for male was 61,7 mm (± 1,09) and for females 56,6 mm (± 0,85); the mean fresh weight was 112,61 g (± 51,34) for male and 79,13 g (± 24,65) for female. Males were major distributed in the size classes of 65 to 75 mm, and females occupied the smaller size classes (55 to 65 mm). Juveniles occurred along the year round, but were represented for few individuals. Males and females presented a large association between the carapace width and fresh weight, both sexes presented isometric relation between these variables. Mean crab density and biomass, in the years of 2006 and 2007, was 2,13 specimens/m2 and 229,7 ton/ km2 fresh mass or 1.731,5 ton. Only large males were commercially harvested, their biomass was 184,7 ton/ km2. The biomass could be different between the mangrove forest analyzed according to their environment characteristics, accessibility and fishing history. The mean crab abundance in the year of 2006 and 2007 was 16.054.404 specimens (1.337.867 dozens).eng
dc.description.resumo: O extrativismo do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) é uma atividade econômica importante para os pescadores artesanais ao longo de toda a costa brasileira, apesar disto o conhecimento científico sobre a dinâmica populacional deste recurso em algumas regiões ainda é insuficiente para elaboração de eficientes propostas de manejo. A captura do caranguejo-uçá é a segunda atividade produtiva em importância na Reserva Extrativista do Mandira (25º 01 015 S; 48º 02 160 W). Este trabalho teve o objetivo de avaliar a sustentabilidade do extrativismo do caranguejo-uçá na Reserva Extrativista do Mandira, município de Cananéia, para tanto foram observados alguns aspectos do extrativismo, como o sistema de produção e escoamento, o manejo empírico realizado pelos extrativistas, assim como foi observada a estrutura populacional e estimado o tamanho do estoque do recurso na Reserva, no intuito de subsidiar propostas de ordenamento da atividade na RESEX Mandira. Como contribuição à elaboração do plano de manejo da Reserva, um estudo sobre a população de Ucides cordatus e seu extrativismo foi conduzido, sendo a caracterização do sistema de produção e escoamento realizada a partir de entrevistas com os caranguejeiros e do monitoramento mensal da produção. Para o estudo da estrutura populacional os caranguejos foram capturados mensalmente em quatro bosques de mangue durante 24 meses (janeiro de 2006 a dezembro de 2007). Para estimativa do estoque natural foi acompanhada a densidade de tocas ativas a cada três meses. No ano de 2009 o caranguejo-uçá era utilizado como fonte de renda principal por 15 beneficiários da Reserva. O produto é coletado nos manguezais da Reserva e seu entorno e comercializado exclusivamente in natura para atravessadores e para a Cooperativa de Produtores de Ostra (Cooperostra). A produção comercial anual média de caranguejo-uçá, registrada entre 1999 e 2008 foi de 6,7 toneladas. O índice de abundância (CPUE) apresentou aumento significativo no período analisado. Para um total de 809 caranguejos tiveram sexo, largura e comprimento de suas carapaças e também seu peso úmido registrados. A proporção sexual foi ligeiramente dirigida para os machos (471 exemplares, 58,2%), não diferindo estatisticamente da proporção de 1:1 teoricamente esperada. A largura média da carapaça dos machos foi 61,7 mm (± 1,09), e das fêmeas 56,6 mm (± 0,85); o peso úmido médio foi 112,61 g (± 51,34) para os machos e 79,13 g (± 29,65) para as fêmeas. A maioria dos machos foi representada nas classes de 50 a 80 mm, e as fêmeas de 50 a 70 mm. Os juvenis ocorreram ao longo de todo o ano, mas foram representados por poucos indivíduos (12% do total). Machos e fêmeas apresentaram forte associação entre a largura da carapaça e o peso, ambos os sexos apresentando crescimento isométrico para esta relação. A biomassa média da população nos manguezais da Reserva (área de 7,54 km2), nos anos de 2006 e V 2007, correspondeu a 1.731,5 ton. ou 229,7 ton./km2, sendo 184,7 ton./km2 a biomassa dos indivíduos maiores que 6,0 cm. A densidade média apresentada foi de 2,13 ind./m2 no período de estudo. De acordo com o bosque de mangue há variações na densidade, devido às características ambientais do bosque, como também à facilidade de acesso e ao histórico de explotação. A abundância média de caranguejo-uçá registrada nos anos de 2006 a 2007, foi de 16.054.404 indivíduos (1.337.867 dúzias). A análise dos indicadores de sustentabilidade biológica, econômica e social, a partir dos critérios utilizados no presente trabalho, concluiu que o extrativismo do caranguejo-uçá na RESEX Mandira mostrou-se sustentável em todos os aspectos analisados no período estudado. Entendemos que a sustentabilidade do extrativismo do caranguejo-uçá na região é proporcionada pelo número ainda compatível de extrativistas em relação à área disponível para coleta, e por serem os manguezais da região muito bem conservados e produtivos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alineide Lucena Costa. Estrutura populacional do caranguejo-uçá, Ucides cordatus, (Linnaeus, 1763) (Crustacea, Brachyura, Ocypodidae) e sustentabilidade do extrativismo na reserva extrativista do Mandira, Cananéia, São Paulo, Brasil. 2010. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Manejo participativopor
dc.subject: Manguezaispor
dc.subject: Ecossistema de manguepor
dc.subject: Reservapor
dc.subject: Extrativistapor
dc.subject: Caranguejo-uçápor
dc.subject: Ucides cordatuspor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Extractivist Reserveeng
dc.subject: Land crabeng
dc.subject: Ucides cordatuseng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject: Mangroveeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Estrutura populacional do caranguejo-uçá, Ucides cordatus, (Linnaeus, 1763) (Crustacea, Brachyura, Ocypodidae) e sustentabilidade do extrativismo na reserva extrativista do Mandira, Cananéia, São Paulo, Brasilpor
dc.type: Tesepor