Validação da determinação de macro e micronutrientes em ração de peixes por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES)
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Garcia Filho, Amauri | |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | |
| dc.description.abstract | The work with analytical methodologies has acquired great relevance and target of high demand in research and agricultural development. Thus, this work seeks to offer detailed options in fish feeding monitoring studies. First, a methodology for preparing samples was proposed. The lack or abundance of some nutrients can cause damage to the animal and the production chain of the psychoculture. Despite the existence of other procedures, the defined digestion method employed 150 mg of analyte, weighed directly in the vials of modified PTFE, then added 3.0 mL of HNO3, 2.0 mL of H2O2 30% (m/m) and 3.0 mL of H2O to digest the fish feed specimens to determine macro and micronutrients. After the digests the final solution was soured to 30 mL with water. The nutrient reading process was performed by microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES). The veracity, verified with the use of MR and addition and recovery tests, presented values between 82 and 108%. The results of mass fractions of Ca, Mg, K, P, Fe, Cu, Mn, Zn and Na found in the fish feed samples analyzed are: 17.38 g kg-1 P; 26.30 g kg-1 Ca; 5.79 g kg-1 K; 1.6 g kg-1 Mg; 1.89 g kg-1 Na; 106.81 mg kg-1 Zn; 197.93 mg kg-1 Fe; 9.05 mg kg-1 Cu; After preparing and determining, the stage of validating the methodology to quantify and detect macro and micronutrients by MIP OES was performed. The study presented satisfactory linearity when analyzing its r2 values. On the other hand, the selectivity analyzed in the study, when related to the matrix effects obtained satisfactory results. The limits of detection and quantification obtained were, respectively, 0.001 mg kg -1 and 0.005 mg kg -1. The results show that the validation procedure is of paramount importance for the maintenance and monitoring of fish diets. In addition, microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES) is an economical alternative in nutrient analysis in fish feed. Despite the nutritional importance, the presentation of the contents of other inorganic nutrients by manufacturers is not required by legislation. | eng |
| dc.description.resumo | Os trabalhos com metodologias analíticas vem adquirindo grande relevância e alvo de alta procura na área de pesquisas e desenvolvimento agropecuário. Desse modo, esse trabalho, busca ofertar opções minuciosas em estudos de monitoramento alimentação de peixes. Primeiramente foi proposto uma metodologia para preparo de amostras. A carência ou abundância de alguns nutrientes podem acarretar prejuízos ao animal e tambem a cadeia produtiva da psicultura. Apesar da existência de outros procedimentos, o método de digestão definido empregou 150 mg de analito, pesadas diretamente nos frascos de PTFE modificado, em seguida adicionamos de 3,0 mL de HNO3, 2,0 mL de H2O2 30% (m/m) e 3,0 mL de H2O para digerir os exemplares de ração de peixes para determinar macro e micronutrientes. Após as digestões a solução final foi avolumada para 30 mL com água. O processo de leitura dos nutrientes foi executada por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). A veracidade, verificada com o utilização de MR e testes de adição e recuperação, apresentou valores entre 82 e 108%. Os dados de frações mássicas de Ca, Mg, K, P, Fe, Cu, Mn, Zn e Na encontradas nas amostras de ração de peixe analisadas são de : 17,38 g kg-1 P; 26,30 g kg-1 Ca; 5,79 g kg-1 K; 1,6 g kg-1 Mg; 1,89 g kg-1 Na; 106,81 mg kg-1 Zn; 197,93 mg kg-1 Fe; 9,05 mg kg-1 Cu; 19,93 mg kg-1 Mn. Após o preparar e determinar foi realizado a etapa de validar a metodologia para a quantificar e detectar macro e micronutrientes por MIP OES. O estudo colocado apresentou linearidade satisfatória quando analisados seus valores de r2. Já a seletividade analisada no trabalho, quando relacionada aos efeitos de matriz obteve resultados satisfatórios. Os limites de detecção e quantificação obtidos foram, respectivamente 0,001 mg kg -1 e 0,005 mg kg -1. Os resultados demonstram que o procedimento de validação é de suma importância para a manutenção e monitoramento das dietas de peixes. Ademais a espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) é uma alternativa econômica na análise de nutrientes em rações de peixes. Apesar da importância nutricional, a apresentação dos teores dos demais nutrientes inorgânicos por parte dos fabricantes não é exigida pela legislação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GARCIA FILHO, Amauri. Validação da determinação de macro e micronutrientes em ração de peixes por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16972. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Espectrometria | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Elementos químicos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Validação da determinação de macro e micronutrientes em ração de peixes por espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) | por |
| dc.title.alternative | Validation of the determination of macro and micronutrients in fish feed by microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES) | eng |
| dc.type | TCC | por |