Equações de valores previstos de pico de fluxo expiratório em diferentes equipamentos de uma amostra da população brasileira
dc.contributor.advisor1: Jamami, Maurício
dc.contributor.author: Ike, Daniela
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.description.abstract: The peak expiratory flow (PEF) is a simple and objective method that evaluates primarily the proximal airways caliber. The ease of handling and low cost of portable PEF meters have become its frequent use, however few studies have analyzed the agreement of the obtained values in different equipment, as well as compared its reference values, which justifies the Study I, which had as its objective to compare the obtained values, analyze the agreement of three portable PEF meters and check if the reference values that accompany these devices are appropriate for the population studied. 168 healthy individuals were evaluated, of both genders, in the age group of 20 to 80 years, who underwent PEF measurements in Mini-Wright®, Assess® and Air Zone® meters; then, the obtained values were compared to predict proposed by Leiner et al. (1963) and Nunn and Gregg (1989). The statistical analysis was performed using the Kolmogorov-Smirnov test, ANOVA, Wilcoxon test, Spearman's correlation test and Bland-Altman s agreement test, with a significance level of 5%. Significant differences were found in the PEF obtained values between Mini-Wright® and Assess® meters in both genders, between the Air Zone® and Assess® meters only in men, and between Mini-Wright® and Air Zone® meters only in women; and the PEF predict values in the three devices were considered significantly higher than those obtained in both genders. Moderate significant correlations were found between the obtained and predict values in men and women, but there was no agreement between the PEF obtained values in the meters, due to the great variation in the limits of agreement and large interindividual variation. It was concluded that the obtained values in the three meters are not interchangeable and the predicted values overestimated the obtained, indicating its inconsistency for the sample studied, that stimulated the realization of Study II, which aimed to establish PEF reference values for adults and elderly from Southeast region of Brazil based on the obtained values of three portable meters: Mini-Wright®, Assess® and Air Zone®. 373 healthy individuals were evaluated, of both genders, aged 20 to 80 years, who underwent PEF measurements in Mini-Wright®, Assess® and Air Zone® meters. The statistical analysis was performed by multiple linear regression analysis by stepwise selection method to determine the explicative variables and were tested three different models: using variable unit, logarithmic and adjust by age; and then the paired t-test was applied to compare the obtained values with predict by new model and to check the validation of the proposed model, with a significance level of 5%. Of the models tested, adjust by age showed the best agreement and the equations varied according to the meter and the coefficients age, corporal mass, height and body mass index (BMI) explained more than 90% variation in PEF. In the comparison of obtained values with those proposed by new model, no significant difference was found, confirming the validation of equations proposed in the meters. Therefore, equations of PEF were established for adults and elderly from Southeast region of Brazil, separated by gender and for each meter evaluated: Mini-Wright®, Assess® and Air Zone® considering the inadequacy of the common use of an equation for the three meters used. These equations enable the correct interpretation of PEF values in clinical practice.eng
dc.description.resumo: O pico de fluxo expiratório (PFE) é um método simples e objetivo que avalia primariamente o calibre das vias aéreas proximais. A facilidade no manuseio e o baixo custo dos medidores portáteis de PFE tornaram seu uso frequente, entretanto, poucos estudos analisaram a concordância dos valores obtidos em diferentes equipamentos, bem como compararam seus valores de referência, o que justifica a realização do Estudo I, que teve como objetivo comparar os valores obtidos e analisar a concordância de três medidores portáteis de PFE e verificar se os valores de referência que acompanham esses aparelhos são adequados para a população estudada. Foram avaliados 168 indivíduos saudáveis, de ambos os gêneros, na faixa etária de 20 a 80 anos, que realizaram medidas de PFE nos medidores Mini-Wright®, Assess® e Air Zone®; os valores obtidos foram então comparados aos previstos propostos por Leiner et al. (1963) e Nunn e Gregg (1989). A análise estatística foi realizada pelos testes Kolmogorov-Smirnov, ANOVA, teste de Wilcoxon, correlação de Spearman e análise de concordância de Bland-Altman, com nível de significância de 5%. Constatou-se diferença significativa nos valores de PFE obtidos entre os medidores Mini- Wright® e Assess® em ambos os gêneros, entre o Air Zone® e o Assess® apenas nos homens e entre o Mini-Wright® e o Air Zone® somente nas mulheres; e os valores previstos de PFE nos três aparelhos foram considerados significativamente maiores que os obtidos em ambos os gêneros. Correlações moderadas significativas foram encontradas entre os valores obtidos e previstos em homens e mulheres, porém não se verificou concordância entre os valores de PFE obtidos nos medidores, devido à grande variação dos limites de concordância e grande variação interindividual. Concluiu-se que os valores obtidos nos três medidores não são intercambiáveis e que os valores previstos superestimaram os obtidos, indicando sua inconsistência para a amostra estudada, o que impulsionou a realização do Estudo II, que objetivou estabelecer valores de referência de PFE para adultos e idosos da região Sudeste do Brasil baseados nos valores obtidos de três medidores portáteis: Mini-Wright®, Assess® e Air Zone®. Foram avaliados 373 indivíduos saudáveis, de ambos os gêneros, na faixa etária de 20 a 80 anos, que realizaram medidas de PFE nos medidores Mini- Wright®, Assess® e Air Zone®. A análise estatística foi realizada através da análise de regressão linear múltipla pelo método de seleção stepwise para determinar as variáveis explicativas, e foram testados três modelos diferentes: utilizando a unidade da variável, logarítmico e ajuste pela idade; em seguida, o teste t pareado foi aplicado para comparar os valores obtidos com os previstos pelo novo modelo e assim verificar a validação do modelo proposto, com nível de significância de 5%. Dos modelos testados, o ajuste pela idade mostrou a melhor concordância e as equações variaram de acordo com o medidor, sendo que os coeficientes idade, massa corporal, estatura e índice de massa corporal (IMC) explicaram mais de 90% da variação do PFE. Na comparação dos valores obtidos com os previstos pelo novo modelo, não foi encontrada diferença significativa, comprovando a validação das equações propostas nos medidores. Portanto, equações de PFE foram estabelecidas para adultos e idosos da região Sudeste do Brasil, separadas por gênero e para cada medidor avaliado: Mini-Wright®, Assess® e Air Zone®, considerando a inadequação do uso comum de uma equação para os três medidores utilizados. Essas equações possibilitam a interpretação correta dos valores de PFE na prática clínica.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: IKE, Daniela. Equações de valores previstos de pico de fluxo expiratório em diferentes equipamentos de uma amostra da população brasileira. 2015. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapia respiratóriapor
dc.subject: Pico do fluxo expiratóriopor
dc.subject: Valores de referênciapor
dc.subject: Testes funcionais dos pulmõespor
dc.subject: Peak expiratory flow rateeng
dc.subject: Reference valueseng
dc.subject: Respiratory function testseng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Equações de valores previstos de pico de fluxo expiratório em diferentes equipamentos de uma amostra da população brasileirapor
dc.type: Tesepor