Efeito do treinamento aeróbio de natação no conteúdo de GLUT4 e FAT CD36 e metabolismo energético de ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Beck, Wladimir Rafael
dc.contributor.author: Pejon, Taciane Maria Melges
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: The end of ovarian secretion of estrogens is associated with imbalance of energy substrates, raising the risk of metabolic diseases. Physical training (PT) corresponds to non-pharmacological treatment in this context, because it is potent metabolic regulator through oxidation and storage of substrates transported by GLUT4 and FAT CD36. However, few is known about the effects of PT on the content of these carriers on ovariectomy (OVX). Therefore, the objective was to analyze the metabolic repercussion of OVX and PT in the from the GLUT4 and FAT CD36 content, under the hypothesis that The PT prevents the unwanted metabolic effects caused by OVX, by not allowing a drop in the content of these proteins. We evaluated 38 Wistar rats divided into 4 groups: control (CG), ovariectomized (GO), exercised (GE) and ovariectomized/exercised (GOE). At 90 days of age GO and GOE had their ovaries extracted through the bilateral OVX technique. At 102 days of GE and GOE were submitted to critical load test, which consisted of 4 maximum swimming efforts with times between 2 and 10 minutes, to determine the intensity of individual critical load (iCC - % of body mass - % BM). GE and GOE swam with 80% iCC, 30 minutes daily/5 days a week, for 12 weeks, with weekly adjustment according to BM. Spontaneous physical activity (SPA) of all groups was measured every two weeks by gravimetric analysis. After 12 weeks of PT, the animals were euthanized. Blood was collected for glycemic analysis; brown adipose tissue (BAT) for mass recording; skeletal muscle (SM) right soleus was directed to quantify FAT CD36 and GLUT4 by immunofluorescence; SM gluteus maximus (GM) and gastrocnemius rights for muscular triacilglycerol analysis (TG); SM soleus, gastrocnemius and GM left for glycogen measurement. The data were presented in mean±standard deviation, submitted to the ANOVA factorial and post hoc variance analysis test of Newman-Keuls for significance level of 5%. OVX promoted BM reduction (F=216.22; p<0.01), without significant effect caused by the PT (F=0.40; p=0.78). OVX reduced SPA (F=6.67; p<0.05), while PT increased (F=19.75; p<0.01). OVX reduced FAT CD36 (F=56.01; p<0.01) and PT increased (F=43.98; p<0.01). OVX reduced GLUT4 content (F=23.43; p<0.01) and PT increased (F=39.28; p<0.01). OVX reduced the mass of BAT relativized by BM (F=11.51; p<0.01) and PT increased (F=35.63; p<0.01). As for muscle glycogen, OVX did not prove changes in the soleus, GM and gastrocnemius (F=1.31; p=0.26; F=1.67; p=0.20 and F=3.91; p=0.05, respectively), while PT promoted an increase in the soleus (F=5.66; p<0.01), without repercussion on the GM and gastrocnemius (F=3.04; p=0.09; F=3.18; p=0.08). Regarding TG, OVX significantly reduced in GM (F=5.27; p<0.05), but did not promote alteration in gastrocnemius (F=1.68; p=0.20). PT did not change significantly in GM (F=1.71; p=0.20) and gastrocnemius (F=2.88; p=0.10). OVX increased blood glucose (F=9.57; p<0.01) and PT decreased (F=27.66; p<0.01). In general, OVX caused damage in metabolic parameters, while PT promoted improvement in these parameters, presenting similar results and eventually optimized in relation to control.eng
dc.description.resumo: O fim da secreção ovariana de estrógenos é associado a desequilíbrio de substratos energéticos, elevando o risco de doenças metabólicas. O treinamento físico (TF) corresponde a tratamento não farmacológico nesse contexto, por ser potente regulador metabólico através da oxidação e armazenamento de substratos transportados por GLUT4 e FAT CD36. Entretanto, pouco se conhece sobre os efeitos do TF sobre o conteúdo desses transportadores na ovariectomia (OVX). Portanto, o objetivo foi analisar a repercussão metabólica da OVX e TF no músculo esquelético (ME) a partir do conteúdo de GLUT4 e FAT CD 36, sob a hipótese de que o TF impeça os efeitos metabólicos indesejados causados pela OVX, por não permitir queda no conteúdo dessas proteínas. Foram avaliadas 38 ratas Wistar divididas em 4 grupos: controle (GC), ovariectomizado (GO), exercitado (GE) e ovariectomizado/exercitado (GOE). Aos 90 dias de idade GO e GOE tiveram seus ovários extraídos por meio da técnica de OVX bilateral. Aos 102 dias de idade GE e GOE foram submetidos ao teste de carga crítica, que consistiu em 4 esforços máximos de natação com tempos entre 2 e 10 minutos, para determinação da intensidade de carga crítica individual (iCC - % da massa corporal - %MC). GE e GOE nadaram com 80% de iCC, 30 minutos diários/5 dias na semana, durante 12 semanas, com reajuste semanal conforme a MC. A atividade física espontânea (AFE) de todos grupos foi medida quinzenalmente por análise gravimétrica. Após 12 semanas de TF, os animais foram eutanasiados. O sangue foi coletado para análise glicêmica; o tecido adiposo marrom (TAM) para registro da massa; ME sóleo direito foi direcionado para quantificação de FAT CD36 e GLUT4 por imunofluorescência; ME glúteo máximo (GM) e gastrocnêmio direitos para análise de triacilglicerol muscular (TG); ME sóleo, gastrocnêmio e GM esquerdos para mensuração de glicogênio. Os dados foram apresentados em média±desvio padrão, submetidos ao teste de análise de variância ANOVA fatorial e post hoc de Newman-Keuls para nível de significância de 5%. OVX promoveu redução de MC (F=216,22; p<0,01), sem efeito significativo causado pelo TF (F=0,40; p=0,78). OVX reduziu AFE (F=6,67; p<0,05), enquanto o TF aumentou (F=19,75; p<0,01). OVX reduziu conteúdo de FAT CD36 (F=56,01; p<0,01) e o TF aumentou (F=43,98; p<0,01). OVX reduziu conteúdo de GLUT4 (F=23,43; p<0,01) e o TF aumentou (F=39,28; p<0,01). OVX reduziu a massa do TAM relativizada pela MC (F=11,51; p<0,01) e o TF aumentou (F=35,63; p<0,01). Quanto ao glicogênio muscular, OVX não provocou alterações no sóleo, GM e gastrocnêmio (F=1,31; p=0,26; F=1,67; p=0,20 e F=3,91; p=0,05, respectivamente), enquanto o TF promoveu aumento no sóleo (F=5,66; p<0.01), sem repercussão no GM e gastrocnêmio (F=3,04; p=0,09; F=3,18; p=0,08). Quanto ao TG, OVX reduziu significantemente no GM (F=5,27; p<0,05), mas não promoveu alteração no gastrocnêmio (F=1,68; p=0,20). TF não alterou significantemente no GM (F=1,71; p=0,20) e gastrocnêmio (F=2,88; p=0,10). OVX aumentou a glicemia (F=9,57; p<0,01) e TF reduziu (F=27,66; p<0,01). De maneira geral, OVX causou prejuízos em parâmetros metabólicos, enquanto TF promoveu melhoria nesses parâmetros, apresentando resultados similares e eventualmente otimizados em relação ao controle.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: #134042/2018-2por
dc.identifier.citation: PEJON, Taciane Maria Melges. Efeito do treinamento aeróbio de natação no conteúdo de GLUT4 e FAT CD36 e metabolismo energético de ratas ovariectomizadas. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12955.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Hipoestrogenismopor
dc.subject: Balanço energéticopor
dc.subject: Tecido adiposo marrompor
dc.subject: Metabolismo intermediáriopor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Hypoestrogenismeng
dc.subject: Energetic balanceeng
dc.subject: Brown adipose tissueeng
dc.subject: Intermediary metabolismeng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA ENDOCRINApor
dc.title: Efeito do treinamento aeróbio de natação no conteúdo de GLUT4 e FAT CD36 e metabolismo energético de ratas ovariectomizadaspor