Adolescentes em conflito com a lei: perfil e intervenção.
dc.contributor.advisor1: Williams, Lúcia Cavalcanti de Albuquerque
dc.contributor.author: Gallo, Alex Eduardo
dc.date.issued: 2006-02-22
dc.description.abstract: This study belongs to a research program, driving at the development of an adequate social repertoire, which could decrease the re-incidence of criminal behaviour in youth. Adolescents attended in Community Services and Probation in Sao Carlos were characterized, under objective of assessing the major number of variables and its correlation to criminal behaviour (Study 1). Study 2 compared these data to a similar sample at city of London, Ontario, Canada, aiming identifying possible correlations between observed variables, in a multicultural context. Finally, evaluated a designed intervention program to teach parenting skills to mothers of young offenders (Study 3). Study 1 analyzed 123 protocols, in a survey design, among those of the year 2002. The information of those protocols were tabulated and analyzed. General results suggest that most of participants did not attend school. Not attending school was associated to increasing number of re-incidences, use of drugs and use of weapons. Although, participants with a lower educational level lived with single-parents, when compared to those with a higher educational level. Study 2 analyzed 100 protocols, in a survey design, among those referred for evaluation to a Centre in Canada, comparing the dada to Study 1. Results showed that adolescents in Sao Carlos dropped school earlier, because they could not follow the classes, while Canadian schools offer a vaster services network to avoid school evasion, like educational support programs since a problem is identified. Although, theft was the most common crime in Sao Carlos, while Canadian society determines that acts like butt grabbing (most common crime in London) be against the law. Based on data found on those studies, an intervention program was designed to teach parenting skills to ten single-mothers of young offenders. The program consisted in 6 intervention sessions, plus five initial sessions for base-line evaluation and five final sessions for results evaluation. The sessions worked subjects as setting up limits, rules, and kid s antisocial behaviour functional analysis. Results showed: participants started the program with a low self-esteem, moderate degree of depression and problems dealing with kids. From ten initial mothers, only four finished the program. After the six intervention sessions, mothers were again evaluated and results showed an increasing in self-esteem, did not show depression index and problems dealing with kids decreased. In a general way, teach parenting skills, even in few sessions, can reduce conflicts with kids, what could decrease the risk for crimes.eng
dc.description.resumo: Este estudo faz parte de um programa de pesquisa, visando o desenvolvimento de repertórios socialmente adequados, que possam diminuir a reincidência de adolescentes em atos infracionais. A clientela atendida nas medidas sócioeducativas de Prestação de Serviços à Comunidade e Liberdade Assistida na cidade de São Carlos, SP foi analisada, com o objetivo de levantar o maior número possível de variáveis e sua correlação na determinação da conduta infracional (Estudo 1). O Estudo 2 comparou tais dados com uma amostra semelhante na cidade de London, Ontário, Canadá, com o objetivo de identificar possíveis correlações entre as variáveis observadas, em um contexto multicultural. Finalmente, avaliou-se um programa de intervenção proposto com o objetivo de ensinar práticas educativas parentais a mães de adolescentes em conflito com a lei (Estudo 3). No Estudo 1 foram analisados 123 prontuários de atendimento, em um delineamento de survey, relativos ao ano de 2002. As informações contidas nos prontuários foram tabuladas e analisadas. Os dados gerais sugerem que a maioria dos participantes não freqüentava a escola. O fato de não freqüentar a escola foi associado ao número crescente de reincidências, ao uso de entorpecentes e uso de armas. Além disso, os participantes com nível educacional mais baixo viviam em famílias monoparentais, quando comparado com aqueles que tinham maior escolaridade. No Estudo 2 foram analisados 100 prontuários de adolescentes encaminhados para avaliação em um centro de referência ao adolescente em conflito com a lei no Canadá, comparandose os dados com aqueles obtidos no estudo anterior. Os dados sugerem que os adolescentes de São Carlos abandonaram os estudos muito cedo, por não conseguirem acompanhar as aulas, enquanto as escolas canadenses oferecem uma ampla rede de serviços para evitar a evasão escolar, como programas de apoio educacional desde que um problema é identificado. Além disso, furto foi a infração mais comum em São Carlos, enquanto que a sociedade canadense determina que atos como passar a mão (infração mais comum em London) sejam consideradas infrações à lei. Com base nos dados encontrados nos dois estudos, foi proposto um programa de intervenção para ensinar habilidades parentais a dez mães monoparentais de adolescentes em conflito com a lei. O programa consistiu em seis sessões de intervenção, acrescido de cinco sessões iniciais para avaliação de linha de base e cinco finais para avaliação dos resultados. Nas sessões foram trabalhados temas como estabelecimento de limites, regras e análise funcional dos comportamentos inadequados dos filhos. Os resultados indicaram: as mães começaram a intervenção com baixa auto-estima, com um grau moderado de depressão e problemas em lidar com seus filhos. Das dez participantes iniciais, somente quatro terminaram o programa. Após as seis sessões de intervenção, as mães foram novamente avaliadas e os resultados indicaram um aumento na autoestima, não apresentavam índices de depressão e os problemas de relacionamento com os filhos diminuíram. De modo geral, ensinar habilidades parentais, mesmo em poucas sessões, pode reduzir os conflitos com os filhos, o que poderia diminuir o risco para o envolvimento em infrações.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: GALLO, Alex Eduardo. Adolescents in conflict with the law: profile and intervention.. 2006. 300 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Fatores de risco e proteçãopor
dc.subject: Condutapor
dc.subject: Ato infracionalpor
dc.subject: Intervençãopor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Variáveis demográficaspor
dc.subject: Estilos parentaispor
dc.subject: Crimeseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Demographic variableseng
dc.subject: Interventioneng
dc.subject: Parentingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Adolescentes em conflito com a lei: perfil e intervenção.por
dc.title.alternative: Adolescents in conflict with the law: profile and intervention.eng
dc.type: Tesepor