Adequação de calçadas e travessias às condições mínimas de acessibilidade : um procedimento para estimativa de custos de serviços e obras
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Antonio Garcia | |
| dc.contributor.author | Guerreiro, Pablo José Martinelli | |
| dc.date.issued | 2008-12-22 | |
| dc.description.abstract | Abstract: This study presents a procedure used to determine the cost of adapting sidewalks and urban crossings through cost quantification of work needed to repair or rebuild a sidewalk segment and to adapt its crossing. The necessary work was estimated in accordance with Calçada Cidadã standards, a project elaborated by the city administration of Vitória, ES, Brazil. The sidewalk quality was assessed by determining the level of required work according to procedures and recommendations described in Ferreira & Sanches (2005). Based on these sidewalk and quality assessment models a computer program prototype was developed to assess the quality of public spaces and to determine the necessary amount of work, and its corresponding cost, to make them more accessible. In order to test the prototype and assess its viability a case study was carried out in São Carlos, SP, Brazil. It assessed the conditions of a sidewalk segment of this city s downtown streets and determined the cost of improvement work needed to make it accessible to all pedestrians. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta um procedimento para determinação de custos de adequação de calçadas e travessias urbanas através da quantificação dos custos dos serviços necessários a realização das obras de reparos ou da reconstrução total de um trecho de calçada, além da adequação da travessia. O levantamento dos serviços necessários foi feito utilizando-se como padrão de projeto as especificações constantes do manual do projeto Calçada Cidadã da Prefeitura Municipal de Vitória ES. A avaliação da qualidade da calçada através da determinação do seu nível de serviço foi feita segundo os procedimentos e recomendações constantes da metodologia de avaliação do nível de serviço de calçadas desenvolvida por FERREIRA E SANCHES (2005). Adotado o padrão de projeto para a calçada ideal e o modelo de avaliação da qualidade foi desenvolvido um protótipo de um programa de computador que avalia a qualidade dos espaços públicos e, a partir da avaliação da situação real, determina os serviços necessários e os seus respectivos custos para transformar este espaço em uma condição de acessibilidade melhor. Para a aferição do protótipo e da viabilidade de sua utilização foi realizado um estudo de caso na cidade de São Carlos visando avaliar as condições de um trecho de calçadas da malha viária da região central da cidade e da determinação dos custos dos serviços e obras de melhorias, necessários para tornar este trecho em condições de acessibilidades adequadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GUERREIRO, Pablo José Martinelli. Adequação de calçadas e travessias às condições mínimas de acessibilidade : um procedimento para estimativa de custos de serviços e obras. 2008. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Qualidade nas calçadas | por |
| dc.subject | Cadeira de rodas | por |
| dc.subject | Qualidade de serviço - adaptação | por |
| dc.subject | Construção civil estimativas | por |
| dc.subject | Mobility | eng |
| dc.subject | Accessibility | eng |
| dc.subject | Evaluation of the quality of the roadways | eng |
| dc.subject | Broken accessible | eng |
| dc.subject | Adaptation costs | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Adequação de calçadas e travessias às condições mínimas de acessibilidade : um procedimento para estimativa de custos de serviços e obras | por |
| dc.type | Dissertação | por |