Fisiologia de microalgas em vinhaça tratada e a temática dos resíduos na educação ambiental
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Ana Teresa
dc.contributor.author: Candido, Camila
dc.date.issued: 2019-11-11
dc.description.abstract: Vinasse is a highly polluting waste of the sugar-alcohol industry and generated in large quantities. Microalgae cultivation in vinasse is a way to use and treat the waste, save on the production of culture media and generate high value biomass. Several studies address this use, but there is a literature gap on investigations that improve the conditions to make its large-scale application viable. Studies are needed to select vinasse-tolerant strains, less costly residue treatments and algal biomass productivity determinations that consider the contaminant microorganisms inherent in waste cultures, such as fungi and bacteria. In this study two waste treatments, centrifugation and adsorption on smectite clay and activated charcoal were compared. Centrifugation was more economically and environmentally viable and, therefore, was adopted during this research. Ten microalgae strains were cultivated at different concentrations of the centrifuged vinasse and the most productive species were selected. As a means of increasing biomass production, the efficiencies of acclimation and artificial selection of microalgae were evaluated, but no positive results were obtianed. However, high microalgae productivities were obtained cultivating microalgae at predetermined concentrations of treated vinasse. Higher dry biomass, cell biovolumes, productivities and amount of total proteins were obtained in comparison with controls in BG11. In addition, these biomass produced in vinasse had a low proportion of contaminants, up to 22%. Haematococcus pluvialis, Scenedesmus quadricauda and Tetraselmis gracilis stood out for their high productivity. All strains evaluated had myxotrophic metabolism, but with different proportions regarding the use of inorganic and organic carbon. Evaluating conceptions of elementary students in relation to the theme of waste, it was observed that issues involving effluents, environmental legislation, regulatory agencies and mitigating measures are little known, which may explain the lack of action and recognition of environmental research by the society. We proposed a short course addressing different aspects of the theme, which proved to be important for changing behaviors towards the environment, and may contribute to the occurrence of future environmental preservation actions. Either by the selection of promising conditions for algal cultivation in vinasse or by the environmental education approach having waste as theme, this doctoral thesis is a contribution to a more sustainable and clean ethanol production.eng
dc.description.resumo: A vinhaça é um resíduo da indústria sucroalcooleira altamente poluente e gerado em grandes quantidades. O cultivo de microalgas em vinhaça é uma maneira de utilizar e tratar o resíduo, economizar com a produção de meios de cultura e gerar biomassa com alto valor agregado. Diversos estudos abordam este possível uso, mais ainda faltam investigações que aprimorem as condições para tornar sua aplicação em larga escala viável. São ainda necessários estudos para seleção de cepas tolerantes à vinhaça, tratamentos do resíduo menos custosos, além de medidas de produtividade da biomassa algal que considerem os microorganismos contaminantes inerentes a cultivos em resíduos, tais como fungos e bactérias. Neste estudo foram selecionadas condições menos custosas para realização de dois tratamentos do resíduo, a centrifugação e a adsorção em argila esmectita e carvão ativado, que foram comparados após este melhoramento. A centrifugação foi mais viável econômica e ambientalmente e, por isso, foi adotada no decorrer desta pesquisa. Dez cepas de microalgas foram cultivadas em diferentes concentrações do resíduo centrifugado e as espécies mais produtivas foram selecionadas. Foram avaliadas as eficiências da aclimatação e seleção artificial das microalgas para o incremento da produção de biomassa nos cultivos das oito espécies selecionadas. Os resultados mostraram que estes processos biológicos não foram eficientes no aumento das produtividades. Realizando cultivos em concentrações predeterminadas de vinhaça tratada, foram obtidas maiores biomassas secas, biovolumes celulares, produtividades e quantias de proteínas totais do que nos controles em BG11. Além disso, as biomassas produzidas em vinhaça tiveram baixa proporção de contaminantes, de até 22%. Haematococcus pluvialis, Scenedesmus quadricauda e Tetraselmis gracilis se destacaram em relação à alta produtividade. Todas as cepas avaliadas apresentaram metabolismo mixotrófico, mas com diferentes proporções quanto ao uso de carbono inorgânico e orgânico. Avaliando concepções de alunos do ensino fundamental em relação à temática dos resíduos, foi observado que questões envolvendo efluentes, legislação ambiental, órgãos fiscalizadores e medidas mitigadoras são pouco conhecidas, o que pode explicar a falta de atuação e de reconhecimento das pesquisas ambientais pela sociedade. Foi proposto um curso de curta duração abordando diferentes aspectos do tema, o qual se mostrou importante para a mudança de comportamento perante o meio ambiente, podendo contribuir para a ocorrência de futuras ações de preservação ambiental. Seja por meio da seleção de condições mais promissoras para os cultivos algais em vinhaça ou pelo trabalho de Educação Ambiental com a temática dos resíduos, esta tese de doutorado traz medidas que podem contribuir para uma produção de etanol mais sustentável e limpa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.identifier.citation: CANDIDO, Camila. Fisiologia de microalgas em vinhaça tratada e a temática dos resíduos na educação ambiental. 2019. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12113.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Resíduo sucroalcooleiropor
dc.subject: Produção de biomassapor
dc.subject: Fisiologia microalgalpor
dc.subject: Concepções ambientaispor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Sugar-alcohol residueeng
dc.subject: Biomass productioneng
dc.subject: Microalgal physiologyeng
dc.subject: Environmental conceptionseng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: Fisiologia de microalgas em vinhaça tratada e a temática dos resíduos na educação ambientalpor
dc.title.alternative: Microalgae physiology in treated vinasse and the theme of waste in environmental educationeng
dc.type: Tesepor